Демограф Евгений Андреев о статистике смертей от коронавируса

2
22 мая на заседании комитета по здравоохранению Ярославской областной Думы был рассмотрен вопрос «О ситуации с коронавирусной инфекцией на территории Ярославской области».
Выступивший на заседании заместитель председателя регионального правительства Анатолий Гулин довел до народных избранников информацию, что с 1 марта по сегодняшний день в лечебных учреждениях области, работающих с коронавирусом, умерло 109 человек. По официальной же статистике, ежедневно публикуемой для населения, от COVID-19 в Ярославской области скончались всего 13 человек, так как смерть от коронавируса фиксируется лишь в том случае, если у пациента нет других серьезных и опасных заболеваний. Если же они есть, то вскрытие как правило фиксирует именно их в качестве причины смерти на фоне коронавирусной инфекции.
Глава Международной лаборатории исследования населения и здоровья Высшей школы экономики Евгений Андреев в интервью газете «Коммерсантъ» так прокомментировал дискуссию о том, насколько достоверные данные о смертности от коронавируса собирают в России.
— Я не думаю, что мы можем всерьез рассуждать о фальсификации числа смертей, — сказал Евгений Андреев. — Но процесс установления причин смерти может быть не таким прозрачным. Во-первых, у нас существуют различия в методике диагностики причин смерти на уровне регионов, так как различается управление региональными системами здравоохранения. Во-вторых, опять же на уровне регионов, статистика причин смерти может подгоняться под текущие задачи правительства.
— Есть ли примеры такой практики в новейшей истории России?
— Да, такие случаи появились после майских указов президента в 2012 году, которыми он потребовал снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Я бы сказал, что до половины ее снижения, которое потом произошло, было обеспечено действиями со статистикой. Какими? Вот, например, умирает от инфаркта человек, у него есть и другие тяжелые заболевания — и ему могли вместо инфаркта в причинах смерти указать одно из них.
— Хорошо, с общими принципами сбора данных о смертности мы разобрались. А как устроена статистика по умершим от коронавируса?
— Насколько я понимаю, ежедневно она собирается другим путем — медучреждения каждый день письменно или устно докладывают о том, сколько человек и с каким диагнозом у них умерло. И здесь простора для неточностей гораздо больше, потому что такую отчетность сложнее контролировать и по итогам месяца ее можно и подправить. Потом неясно, как сейчас устанавливают, что причиной смерти человека является именно коронавирус. По указанию Минздрава это должно показывать вскрытие, но очевидно, что в ряде регионов, там, где существуют народные традиции захоронения, например в Дагестане, его не делают.
— То есть мы можем видеть заниженную статистику умерших от коронавирусной инфекции?
— Я не сомневаюсь, что в сравнении со многими странами так и есть, но не потому, что ее сознательно массово фальсифицируют.
В случае с коронавирусом это означает, что если у больного на посмертном вскрытии обнаружили характерные изменения в легких, то он умер от этого заболевания. А вот если он, будучи больным коронавирусом, умер от инсульта, то в причинах смерти ему запишут инсульт.
На фото Евгений Андреев.

Комментарий “Демограф Евгений Андреев о статистике смертей от коронавируса

  1. В нашей стране существует странная система, когда о возникающих проблемах в СМИ сообщают не представители уполномоченных органов. Так о борьбе с лесными пожарами информируют МЧС, а не ответственные органы лесного хозяйства. Такая же ситуация по прогнозам погоды, когда принижается роль Гидрометцентра. Тему борьбы с коронавирусом «оседлали» губернаторы, мэры, председатель Правительства, Президент. С одной стороны — это хорошо, так как позволяет оперативно принимать необходимые решения. Но так же явно просматривается их стремление затушевать огромный урон, который они нанесли » оптимизацией» медицины, хроническим недофинансированием; попытка создания себе образа спасителей от серьезной вирусной инфекции, что не соответствует действительности. О медицинских проблемах должны говорить специалисты, медики, тогда будет больше доверия и сознательности людей при выполнении рекомендаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *