Как летом 1917 года ярославские крестьяне боролись за землю

875a8375f91de049494d6073098e8a2f_7a06e2515899bc14d6542c2fe93dd532

Русское крестьянство веками боролось за две вещи. Первое — за свободу от власти помещиков, за уничтожение крепостной зависимости. И второе — за землю. В 1861 году царская власть вынуждена была отменить крепостное право. Разумеется, она пошла на это не из сострадания к народу, а из страха перед народным восстанием, которое смело бы не только крепостное право, но и ее саму. Но царская власть была властью помещиков и представляла интересы помещиков. Поэтому она и освобождение постаралась провести максимально в интересах помещиков, дать им возможность по-прежнему жить за счет крестьян.

Царская власть добилась этого очень просто – она оставила в руках помещиков землю. Крестьянин, жизненно зависимый от земли – был зависим и от помещика, который этой землей владел. Крестьянину приходилось платить помещику за пользование землей, работать на него. А помещик, владея землей и сдавая ее крестьянам за деньги – мог жить за их счет, эксплуатировать их труд.

Это положение вызывало у крестьян протест, гнев и возмущение.  Взрывы этих настроений происходили в 1901-1902 году, когда вспыхнули голодные бунты в южных губерниях, и в революцию 1905 года. Крестьяне мстили помещикам за свое многовековое рабство, унижение и нищету — жгли и разоряли усадьбы, при сопротивлении расправлялись с владельцами, рубили лес, взламывали хлебные амбары и забирали зерно.  Они захватывали помещичью землю, делили между собой и сразу начинали ее обрабатывать, надеясь, что в этом случае ее не посмеют отобрать назад. Но голодные бунты 1901 года были утоплены в крови, революция 1905 года -подавлена. Победившее самодержавие восстановило прежние порядки – крестьян «за самоуправство» жестоко наказали, помещикам вернули имения.  Крестьяне так и не получили землю. К 1917 году земельный вопрос стоял очень остро. Его должна была решить Февральская революция.  Однако пришедшая к власти буржуазия в лице Временного правительства и прислуживающие ей соглашатели, меньшевики и эсеры – не решились встать на сторону крестьян и отдать им землю помещиков. Вместо этого новая власть всячески тянула время, давала крестьянам расплывчатые и туманные обещания, призывала «уважать законные интересы землевладельцев», и пр.

Когда крестьяне поняли, что надежда на новую власть плоха – они стали сами, своими силами бороться за землю.

В Ярославской области эта борьба была острой и напряженной. Пик этой борьбы пришелся на лето 1917 года, на июнь-июль. С марта по 15 августа 1917 года в губернии было 271 крестьянское выступление, большинство из них пришлось на летние месяцы. Крестьяне прежде всего протестовали против грабительской платы за аренду земли, требовали у помещиков снизить плату. Если помещики не шли на уступки, выступления нередко заканчивались захватом помещичьих земель — пашни под яровой и озимый сев, сенокосных лугов и леса.

Самая острая борьба развернулась в Пошехонском, Мологском и Мышкинском уезде. Здесь было сосредоточено крупное помещичье землевладение. Помещики держали в своих руках лучшие пахотные земли, огромные лесные массивы, прекрасные заливные луга Волжско-Шекснинской поймы.

Особенно энергично боролись крестьяне в тех деревнях, где были вернувшиеся из города отходники и приехавшие с фронта солдаты. Многие из отходников и солдат находились под влиянием большевиков. Они вносили в движение организованность и сознательность, вдохновляли своих односельчан на решительные действия. Нередко сами они и становились во главе крестьян и руководили их борьбой.

Так произошло в Любимском уезде Раменской волости. Под влиянием солдат-большевиков крестьяне стали массово отказываться платить помещикам аренду «натурой», то есть – отрабатывать. Помещики вплоть до революции заставляли крестьян работать за пользование землей (то есть фактически сохранили барщину). Солдаты-большевики возглавили борьбу за уничтожение отработок, и крестьяне стали платить помещикам деньгами (по цене, установленной самими крестьянами).  В деревнях Новоселки и Уманец Ростовского уезда группа солдат и крестьяне под руководством солдата Крылова захватили пахотную землю, маслобойню, винокуренный завод и скот в имении помещика Шварца. В деревнях Муравьево и Захарьино Мологского уезда крестьяне поднялись против своего помещика Хлебникова, заявили, что они хозяева земли, разделили помещичьи угодья и засеяли их яровыми. В том же уезде в деревне Хебево крестьяне отобрали землю у местной церкви, разделили ее между собой и засеяли. Позже в этих деревнях крестьяне захватили помещичьи и церковные сенокосы и скосили траву.

Наиболее крупные и значительные выступления крестьян произошли в Нажеровской волости Ростовского уезда и в имениях графа Мусина-Пушкина Мологского уезда.

В первом случае крестьяне под руководством солдата-большевика Чехонина захватили имение Нажерово и создали так называемую «Нажеровскую республику».  Они провели волостное собрание, избрали волостной комитет и объявили его самостоятельным в решении местных вопросов. Нажеровский комитет высказался за переход власти в руки Советов, всю землю объявил всю землю народным достоянием, взял на себя заведование всем помещичьим имуществом и установил арендную плату за землю.

В имении Мусина-Пушкина крестьяне захватили покосы и распределили их между нуждающимся – бесплатно или за символическую сумму. Это движение охватило шесть волостей.  Мусины-Пушкины вооружили своих слуг и пытались помешать крестьянам, вернуть себе земли. Но у крестьян тоже имелось оружие. Дело дошло до перестрелок, причем не только с графскими слугами, но и с посланной властями воинской частью.

***

Так крестьяне Ярославской губернии боролись за землю. Так же боролись крестьяне и по всей стране. Буржуазная власть, Временное правительство и пособничающие ему меньшевики и эсеры в этой борьбе встали на сторону помещиков. Они объявили действия крестьян «самоуправством» и «произволом», осуждали их и призывали «соблюдать законность», «воздерживаться от насилия» и пр. В отличие от них большевики решительно поддержали крестьян. Большевики указывали на то, что на подобные действия крестьян толкает сама власть, которая угождает помещикам и не желает решать вопрос с землей. Большевики поддерживали немедленную и полную передачу помещичьей земли крестьянам.

И сразу после победы Октябрьской социалистической революции они это осуществили. Первыми декретами Советской власти стали декреты о мире и земле. Октябрь наконец-то воплотил вековую мечту русского крестьянства.

Алан Каримов

Комментарий “Как летом 1917 года ярославские крестьяне боролись за землю

  1. Отличное напоминание властям, что произвол долго продолжаться не будет. Лишенные достойной зарплаты, пенсий, стипендий, здоровой окружающей среды, доступного здравоохранения, перспектив в жизни, в том числе — дожить до пенсии, люди пойдут на решительные действия в защиту своих прав на достойную жизнь. Не проще ли жить по справедливости?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *