Как улица Фрунзе стала Карякинской

Фрунзе
На днях исполнилась годовщина со дня рождения Михаила Васильевича Фрунзе — великого революционера-большевика, знаменитого красного полководца, героя Гражданской войны.
Но гражданам Рыбинска в такой славный день нечем похвастаться. Мы не сумели сохранить даже улицу Михаила Фрунзе. В 1994 году, она была переименована в Карякинскую. Инициатором переименования стала, конечно, рыбинская интеллигенция антисоветского толка, которая просто захлебывалась от ненависти к революции и всему, что с ней связано. Переименование совершалось под предлогом «возвращения улице ее исторического названия». Но это – наглая ложь, шитая белыми нитками. Сразу возникает вопрос: почему «историческим» названием мы должны считать «Карякинскую», а не Фрунзе? Если «Карякинской» она была всего каких-то 14 лет – с 1903 года до 1920? В то время как имя Фрунзе она носила гораздо дольше – с 1930 по 1994 год, то есть, 64 года?
Ясно, что «восстановление исторического названия» — только предлог. На самом же деле рыбинской буржуазией двигала ненависть к Великой Октябрьской революции и стремление стереть память о ней.
Поэтому они и убрали имя Фрунзе и вместо него поставили имя Карякина.
Кто был Михаил Фрунзе? Он был борец за права трудового народа и отдал этой борьбе всю свою жизнь. А кто был Карякин? Купец-миллионщик, владевший огромными капиталами, заводом, мельницами. Вдобавок он имел тринадцать тысяч гектаров леса в Ярославской — и восемь тысяч гектаров плодородной земли в Курляндской губернии.
Сначала Карякин женился на дочери богатого хлеботорговца Суслова. Затем вступил в дело своего тестя, стал хлебным купцом. Взялся за оптовую закупку хлеба. За гроши скупал зерно у крестьян и затем по дорогой цене продавал государству. И в итоге он стал поставщиком хлеба в интендантство, получил постоянный государственный заказ. Тут хлебного магната и избрали председателем Рыбинского биржевого комитета. Биржевой комитет – это было что-то вроде штаба богатейших рыбинских хлеботорговцев. А главной целью этого штаба было – проводить интересы крупнейших торговцев, сохранить их монополию в хлеботорговле, а мелких душить и доводить до разорения. И Карякин проводил именно такую политику – действовал в интересах хлебных воротил, помогал им сохранять свою монополию.
Карякина превозносят за то, что он построил для города училище и посадил сад. Но это именно по пословице: грабят бочками, возвращают ложками. Карякин был одним из учредителей Торгово-промышленной партии. Эта партия была знаменита в частности тем, что яростно боролась против введения восьмичасового рабочего дня.
Как известно, Михаил Васильевич Фрунзе в 1905 году организовал и возглавил знаменитую забастовку в городе Иваново-Вознесенске. И одним из главных требований бастующих было – восьмичасовой рабочий день.
Фрунзе боролся за восьмичасовой рабочий день, за человеческую жизнь для рабочих. А Карякин, как видим, наоборот — боролся против восьмичасового рабочего дня, стоял за то, чтобы капиталисты могли эксплуатировать рабочих как можно больше. Фрунзе сидел в царской тюрьме, ожидая смерти, шел на каторгу, страдал за народ. А Карякин тем временем грабил трудящихся, проворачивал свои аферы, копил миллионы, прибирал к рукам тысячи десятин земли.
Теперь ясно, что сделали буржуи. Они поменяли революционера на толстосума.
Для нас, трудящимся города Рыбинска, это оскорбительно. Мы не желаем видеть в названии улицы имя нашего врага, грабителя и эксплуататора. Мы хотим видеть имя своего защитника, который всю свою жизнь отдал борьбе за нашу свободу и счастье.
Нынешняя Карякинская должна вернуть себе свое советское название – М. В. Фрунзе. Это и есть ее единственное историческое название.
Алан Каримов

2 Комментарии “Как улица Фрунзе стала Карякинской

  1. даешь улицу имени товарища Арсения — Михаила Васильевича Фрунзе. Полностью согласен с товарищем Каримовым.

    1. В Ярославле есть проспект Фрунзе, в Ростове — улица Фрунзе. Улица Фрунзе в Ростове до революции называлась Предтеченской, но никто не собирается возвращать ей это название.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *