Накопить себе на мизерную пенсию и умереть

пять тысяч

Напрасно граждане надеялись, что основной шок, связанный с пенсионной реформой, они уже пережили в прошлом году, — пишет МК. — 2019 год ознаменовался новым полетом творческой пенсионной мысли. Теперь власти предлагают гражданам позаботиться о себе самим и копить на пенсию самостоятельно, используя механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК).
Глобальный смысл новой модели — накопи себе пенсию сам. В рамках новой пенсионной парадигмы «отработанному материалу» власти готовы гарантировать лишь некий минимум, социальную пенсию, которая будет составлять эквивалент нынешних пяти тысяч рублей. Остальное — сколько сам накопил. При этом государство собирается контролировать, чтобы граждане копили не как попало, а «правильно» — в рамках системы ИПК.
ИПК будет формироваться исключительно за счет отчислений самих работающих — от 0% в первый год действия системы с последующим ежегодным наращиванием по 1% до величины 6%. По сути, это дополнительная фискальная нагрузка к уже существующему подоходному налогу в 13%.
Пилюля ИПК изрядно подслащена тем, что накопленные в этой системе средства будут являться собственностью гражданина. Их обещают даже разрешить использовать на лечение тяжелых болезней.
Если гражданин выберет срочную пенсионную выплату, остаток неполученных средств в случае его смерти целиком остается наследникам. — поясняет финансовый омбудсмен Юрий Воронин. — Но если пенсия уже назначена, причем пожизненно, то остаток средств наследоваться не будет.
А сколько шумихи было с индексацией пенсий неработающим пенсионерам, средний размер которых в ближайшие пять лет обещали подтянуть до 20 тысяч рублей. Именно этим повышением власти объясняли необходимость людоедской реформы с поднятием пенсионного возраста для мужчин и женщин на пять лет. Народ это молча проглотил, и власть пошла дальше, переваливая заботу о своей старости на плечи самих стариков.
Фото: Наталья Мущинкина

Комментарий “Накопить себе на мизерную пенсию и умереть

  1. По наглости и цинизму это предложение надо внести в книгу рекордов Гиннеса! Бесстыдство зашкаливает! Забрали в свои алчные, липкие руки все источники дохода и теперь предлагают каждому откладывать на пенсию… Мерзавцы!… Из каких доходов 80% населения будет откладывать на пенсию? C зарплаты 15-20 тысяч рублей в месяц при коммунальных расходах 5-10 тысяч, платном образовании и медицине? Сталин одному из ретивых сподвижников на мерзкое предложение написал: «Уймись, дурак». Такое же пожелание хочется высказать авторам этой преступной затеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *