Особый вид эксплуатации

Для начала поговорим о холодильниках. После того как я съехалась в 1989 году с бабушкой, в моей трешке оказалось сразу три холодильника. Один — невзрачный, маленький, дешевенький, второй — так себе, а третий — дорогой, навороченный.

И все три холодильника — разные по цене, но купленные примерно в одно время — в 70-х годах,  функционировали добросовестно, несмотря на разницу в цене. И работали вплоть до 90-х годов. Дешевенький был выкинут за неприглядность, но как холодильник мог ещё и дальше функционировать. Третий, навороченный и самый дорогой, не выдержал однажды резкого перепада напряжения в сети. А вот средненький работает до сих пор, с 1978 года!

Три советских холодильника, разные по цене, каждый из них, добросовестно отработали в качестве холодильников больше 30 лет! То бишь, несмотря на разницу в цене, они выполняли предназначенную им функцию. Пенсия бабушки и мои зарплаты оказались не напрасно потраченными. Тут уж никак не работала такая якобы «мудрость»: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи. Даже самый дешёвый советский холодильник оставался холодильником 30 лет, до своего переезда «на пенсию» в гараж! И купленная в 1990 году мебель до сих пор служит по прямому назначению!

Но вот наступил капитализм! У купленного «капиталистического» дивана через 3 месяца оказались сломанными три ножки – не выдержали, диван перед раскладыванием двигать иногда приходилось. А у дивана советского, который тоже время от времени двигали перед раскладыванием, ножки на месте уже 27 лет!

У новой «капиталистической» стенки стали отваливаться ручки! И оказался ещё и конструктивный недостаток. Стенку в другую комнату никак не передвинешь, не перенесешь, только после полного разбора на дощечки. Да, да. Это стенки «Ярославич» можно спокойно перенести в другую комнату по секциям, не разбирая на дощечки. А вот новые стенки после сборки становятся огромными монолитами, которые в дверь не пропихнешь и в прихожей с ними не развернешься. И все — ради минимальной экономии деревоплиты.

Но «смешнее» всего оказалась ситуация с люстрами. Переехав в новую квартиру, решила я старую квартиру сдать квартирантам. Были простенькие люстры на кухне, в санузле и прихожей. Дай-ка, думаю, «покрасивше» куплю. Купила. И каков результат?! Через год вышли из строя светильники в туалете и ванной, потом настал черед кухни и в одной из комнат. Хорошо хоть в двух комнатах оставила прежние, советские люстры.

Получается, что советские живы с 1991 года, а «капиталистические» — красивые — «навернулись» в течение двух лет!

Но еще интереснее оказалась ситуация с новой квартирой. Ванна прогнулась через две недели, линолеум стал отслаиваться через месяц. А слышимость такая, что, сидя в кухне на 4 этаже, можешь слышать дословно разговор соседей на кухне 3 этажа! Так что, работала-работала я на двух-трех должностях в течение 5 лет, а купленная квартира надежд не оправдала, хотя куплена была по высокой цене — дом кирпичный, на берегу Волги, в хорошем месте.

Ну и кто говорит тут: «Мы не настолько богаты, чтоб покупать дешёвые вещи»?! Глядя на мой печальный опыт, сослуживец решил не тратить деньги на новую, капиталистического времени, квартиру, а купил вторичку – купил трешку в доме, построенном в последние годы советской власти по советским СНИПам. И не кается. А я вся исплевалась на это новое, капиталистическое…

Получается парадоксальная ситуация. Работаем вроде бы по 8 часов, эксплуатации прямой нет. Но вот на заработанные деньги я купила явное дерьмо! Так что при капитализме существует новый вид эксплуатации – эксплуатация низким качеством товаров и услуг.

Ну, ладно, мебель и квартиры покупаем не каждый день. Но эксплуатация качеством продолжается ежедневно. И в первую очередь, через дерьмовую еду!

Кто-то тут же начнет песни верещать, мол, надо покупать всё подороже, тогда будет — де вкуснее и полезнее. Только вот вопрос на засыпку: почему дешёвое советское молоко было молоком с жирностью в 2 раза большей, чем сейчас, и без вредных консервантов? Почему советская сметана была сметаной вкусной и без пальмового масла?

Купила я 5 сортов «капиталистического» сыра по разной цене. Но самый дорогой сыр в нашем магазине за 540 рублей был ничуть не лучше самого дешёвого за 360 . Так что, оказывается, цена при капитализме вовсе не отражает качество.

Либерал эксперт сразу заверещит – надо-де в спецмагазины экологичной еды идти и покупать сыр за 800 рублей. Только вот не по карману нам такой сыр. Это в советское время сыр за 2.20 и за 2.40 был по карману и уборщице с зарплатой в 90 рублей, и моим бабушкам пенсионеркам, и уж тем более всем прочим рабочим и служащим! Так что в советское время еда была качественной, вне зависимости от цены, и доступной по цене всем потребителям, вне зависимости от размера пенсий и зарплаты. А сейчас даже цена не определяет качество продукта питания, мебели, новой квартиры.

Впрочем, самый яркий пример — иномарки. Вот купил знакомый иномарку за 1,4 млн. руб. Кончился гарантийный срок, и движок тут же из строя вышел, и даже ручка переключателя скоростей сломалась. И это на машине в 1,4 млн. руб.! Как говорится, комментарии излишни! Так что капитализм — это эксплуатация во всех сферах жизни, и в первую очередь — в сфере потребления.

Нелли ЦАПУРИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *