Слово молодому рыбинскому коммунисту Михаилу Михееву

Михеев
Молодой рыбинский коммунист, член горкома КПРФ Михаил Михеев рассказывает о состоянии международного коммунистического движения.
— В каком состоянии находится международное коммунистическое движение? Оно теперь возрождается после того тяжелого поражения, которое ему нанесла буржуазная контрреволюция и уничтожение социалистического лагеря. Рабочий класс всего мира долгое время был деморализован и растерян. У него опустились руки после такого тяжелейшего удара. Теперь рабочий класс снова возвращает себе волю к борьбе. Если нам нанесли поражение – это не причина отчаяться и навсегда смириться с капиталистическим варварством, с нашим рабством и унижением. Наоборот – надо собирать силы и готовиться к новой битве. Надо извлечь уроки из своего поражения, учесть те ошибки, которые нас привели к этому поражению – и в следующий раз их не допустить.
Рабочий класс не смирился, он готовится к новому штурму капитализма. Во всем мире растут протестные выступления трудящихся: стачки, забастовки, демонстрации, столкновения с полицией. Во многих странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы сильны прокоммунистические настроения. В Германии, особенно на территории бывшей ГДР, тоже сильны антибуржуазные настроения. Восточные немцы хлебнули капитализма и возненавидели его до глубины души. Десятого апреля в Дрездене Единая социалистическая партия Германии провела митинг под лозунгом «Долой капитализм! Долой ФРГ!». Германские коммунисты объявили, что их страна фактически оккупирована капиталистической ФРГ, и потребовали восстановить ГДР. В Индии вообще коммунистами-наксолитами контролируется весь юг страны, местное крестьянское население их беззаветно поддерживает, помогает всячески.
Главным препятствием на пути к возрождению коммунистического движения является оппортунизм. Некоторые коммунистические партии встали на путь предательства рабочего класса и соглашательства с буржуазией. Они отказались от революционной борьбы, пропитались духом социал-реформизма. Они призывают своих рабочих к «партнерству» с буржуазией, уговаривают их согласиться на мелкие подачки от капиталистов, вместо того чтобы бороться за свержение власти капитала и диктатуру рабочего класса, за социализм. Подобные господа делают большую услугу капиталистам, помогают им гасить революционные настроения трудящихся, укрепляют господство буржуазии и продлевают агонию буржуазного строя.
Однако есть и настоящие, боевые коммунистические партии. Например, на весь мир гремит Компартия Греции. Все знают, как она сильна, какой авторитет она имеет среди трудящихся и какая прочная у неё связь с рабочим классом. Греческая компартия имеет фракцию в парламенте. Но тем не менее, будучи парламентской партией, она ведет активную революционную пропаганду. Она разъясняет трудящимся, что у них нет другого пути свергнуть власть капитала, кроме революции.
Недавно под руководством Греческой компартии по всей стране прошли многотысячные митинги против военных баз НАТО на греческой земле. Греческая компартия дает пример всем коммунистам мира. Она восстала против планов империалистов толкнуть человечество в новую войну. Она разоблачает свое правительство, свою буржуазию, которая стала приспешницей западного империализма и помогает ему разжигать мировую бойню. Коммунисты Греции подняли сотни тысяч трудящихся на протесты против такой политики. Греческие трудящиеся, вдохновленные компартией, заявили, что они отказываются участвовать в шовинистической политике своей буржуазии. Они потребовали, чтобы их правительство прекратило пособничать западным империалистам.
— Михаил Александрович, что вы скажете о нашей, российской внешней политике? И, в частности, о нашем участии в сирийском конфликте? Наша власть внушает нам, что мы там защищаем сирийский народ, боремся с ИГИЛ. Так ли это?
— Я процитирую Ленина: «Внешняя политика есть продолжение внутренней политики». Какова внутренняя политика нашей буржуазии? Жестокое угнетение, эксплуатация, грабеж, циничное презрение к трудовому народу. И при этом – готовность на самые страшные преступления, чтобы сохранить свою власть и свой порядок. И вы хотите сказать, что эти бесстыжие грабители могут кого-то бескорыстно «защищать»? Что российские капиталисты, которые безжалостно доводят до вымирания свой собственный народ — вдруг воспылали любовью к сирийскому народу!? Конечно, это ложь. На самом деле российский капитал хочет удержаться в Сирии, укрепиться на Ближнем Востоке, чтобы осуществить свои имперские планы, начать борьбу за мировое влияние, соперничать с Западом. А прикрывается вся эта имперская мерзость фразами о борьбе с ИГИЛ и о защите сирийского народа. Точно также и Запад за красивыми фразами о демократии прячет самые подлые и хищнические цели. Западные империалисты хотят сохранить монополию на мировое господство, помешать России укрепиться на Ближнем Востоке, стремятся подчинить себе Сирию и получить контроль за ее ресурсами. Вообще говоря, в сирийском конфликте «все хороши», все действующие стороны конфликта (за исключением курдов) преследуют подлые и корыстные цели — и все прячут их за красивыми фразами.
Империалисты готовят войну, и трудящиеся должны восстать против этого. Греческая компартия дает пример всем коммунистам мира. Она восстала против планов империалистов толкнуть человечество в новую войну. Мы, российские коммунисты, должны по примеру греков разоблачать империалистическую политику своей буржуазии, призвать российских трудящихся дать отпор этим планам, не допустить новой мировой бойни. А единственный способ для этого – возродить социализм, восстановить власть трудящихся.
Беседовал Алан Каримов

3 Комментарии “Слово молодому рыбинскому коммунисту Михаилу Михееву

  1. Невооруженным глазом видно, что текст, в худших традициях советской пропаганды, писала Валентина Янева. Непонятно одно, зачем она каждый раз прикрывается разными никами?

    1. Ну вот, опять Янева. Везде она вам мерещится. Михаил Михеев — коммунист и секретарь рыбинского горкома по идеологии. Почему он не можетдать интервью и сделать обзор современного коммунистического движения?

      А так — с чем конкретно вы не согласны? В чем автор не прав?

      1. Шмель, по сути написано правильно, но по форме ужасно. Таким языком статьи писали в 30-х годах прошлого века, а сегодня в подобной стилистике пишет только Валентина Янева, которая возомнила себя новым Лениным.
        Если вы хотите привлекать молодежь, то и подача информации должна быть современной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *