С помощью репрессий невозможно остановить недовольство людей. Интервью А. В. Воробьева


Интервью с руководителем фракции КПРФ Ярославской областной Думы, первым секретарем обкома КПРФ Александром Васильевичем Воробьевым.

Александр Васильевич, проводимые в стране соцопросы показывают, что социальное самочувствие людей ухудшается, позиции партии власти ослабевают, недовольных ее решениями все больше, что говорит о создании в стране новой политической реальности. Что вы думаете по этому поводу?

— Новая политическая реальность заключается в том, что изменилось отношение людей к власти в конкретных действиях. Это было наглядно продемонстрировано на выборах 9 сентября и последующих этапах губернаторских выборов. В ряде регионов люди были готовы голосовать за кого угодно, только не за представителей действующей власти и «Единой России».
Так случилось во втором туре губернаторских выборов Владимирской области, где победил кандидат ЛДПР. Конечно, на сто процентов там бы победу одержал кандидат КПРФ – журналист Максим Шевченко, который не раз бывал и у нас, в Ярославле. Но действующая власть не дала ему пройти «муниципальный фильтр». Максиму Шевченко для регистрации не хватило нескольких подписей от депутатов городского и районного уровней, потому что большинство из них было вынуждено отдать свои подписи за действующего губернатора Светлану Орлову. Но в Хакассии, вопреки всем усилиям Кремля, во втором туре выборов главы республики победил тридцатилетний Валентин Коновалов, выдвинутый КПРФ. Новому губернатору придется тяжело, но народ поверил молодому кандидату и не поверил выдвиженцу от власти.
Если взять выборы в Ярославскую областную Думу, то победа кандидатов от КПРФ в четырех одномандатных округах говорит о том, что стало возможно побеждать «Единую Россию» и там, где раньше мы этого не могли сделать. Власть своими антинародными действиями показала людям, кто есть кто. «Единая Россия» поддержала так называемую пенсионную реформу, закрывает глаза на рост цен и тарифов, а люди на своих кошельках чувствуют, как все дорожает. Ну и, конечно, завозимый из Подмосковья в нашу область мусор тоже создавал новую политическую реальность.
Пока на выборы 9 сентября пришло меньше одной третьей избирателей, но люди просыпаются, и в следующем году при дальнейшем ухудшении жизни они будут активнее голосовать против кандидатов от партии власти.

Надо признать, что у людей растет доверие к кандидатам КПРФ. Одиннадцать депутатов от КПРФ будут работать в Ярославской областной Думе седьмого созыва, четверо работают в муниципалитете города Ярославля, пятеро избраны в Рыбинский Муниципальный Совет, двое – в городскую Думу Переславля-Залесского.

— Всего в Ярославской области на сегодняшний день в представительных органах власти разного уровня работают 63 депутата КПРФ. И когда народ авансом дает нам такое доверие, мы должны понимать, что в этой ситуации на нас и огромный груз ответственности.
Благодаря избирателям мы получили возможность резко, фактически в три раза, увеличить фракцию КПРФ в Ярославской областной Думе – и мы хорошо представляем, что это доверие нужно оправдывать.
Новая политическая реальность и заключается как раз в том, что оппозиционным силам, и в первую очередь КПРФ, дан аванс доверия, и мы должны работать исходя из этого. А готовы ли мы сегодня к этой новой политической реальности? Пока еще не полностью готовы.

В чем заключается неготовность?

— Один из главных вопросов – это подготовка кадров, готовых работать в новой политической реальности. У нас до сих пор очень небольшая скамейка запасных, тех, кто в силу подготовки, возраста и всего остального готов работать в новой политической ситуации.
Второе, у нас сегодня недостаточно налажено взаимодействие с потенциальными и не потенциальными союзниками.
И третье, если по-крупному, то нам необходима теоретически выработанная программа по тому обществу, к которому мы идем, и по тем этапам, которые мы должны пройти.
Я об этом говорил, выступая в ЦК на совещании первых секретарей обкомов КПРФ. Сегодня в руководстве партии должны проработать все эти вопросы, и по тому обществу, к которому мы идем, и что и как нам на всех этапах делать.
У КПРФ есть программа «Десять шагов к достойной жизни», «Двадцать шагов Павла Грудинина», но теоретически выстроенной программы пока нет. Нам не хватает партийной учебы, опыта по организации и проведению конкретных мероприятий, когда мы собираемся вместе для выработки идей и их дальнейшего воплощения.
Не все сегодня готовы к изменению форм нашей борьбы, и здесь необходимо изменить подходы к организации этой борьбы. Она должна быть понятна. Сегодня люди уже не удовлетворены тем, что мы им говорим, они хотят результата. Результат же бывает только там, где есть массовый протест, а массового протеста у нас как раз и не хватает.
Запрос в обществе есть, но мы пока не готовы организовать людей для массового протеста, люди на него не идут, а без массового протеста ничего не изменится.

Но у ярославских коммунистов уже немало побед благодаря народному протесту. Взять хотя бы сохранение названия городу Тутаев.

— Наша активность по сохранению названия городу Тутаеву известна на всю Россию. Но ведь помимо этого результат протестной борьбы есть и в других направлениях. КПРФ давно занимается проблемой обманутых дольщиков. То, что со стороны власти в последние годы начались какие-то подвижки – они пошли только потому, что все предыдущие годы народ объединялся, протестовал, выходил на митинги и пикеты. Одним из первых вопросов, который мы поставили перед новым губернатором, был: «Знает ли он о проблеме обманутых дольщиков в Ярославле?» — «Вот теперь знаю», — ответил губернатор.
Мы предпринимаем уже пятую попытку принятия в Ярославской области закона «О детях войны». Во многих соседних регионах этот закон успешно действует. Люди, чье детство пришлось на войну, имеют льготы. Но наша инициатива в очередной раз не была поддержана властью и депутатами «Единой России». И все же мы предпримем все усилия, чтобы добиться в этом вопросе положительного результата. «Детей войны» в силу возраста с каждым годом все меньше и надо успеть, чтобы они наконец-то почувствовали внимание и заботу государства.
Мы должны по-новому подойти к проблеме «московского мусора», которую коммунисты подняли первыми в области. После появления регионального оператора по сбору ТКО «Хартия» тысячи людей уже получили необоснованные платежки за вывоз мусора в сельской местности, где нет никаких мусорных контейнеров! Людей, которые живут в городе и имеют постройки за городом, хотят обложить двойной, а то и тройной данью за вывоз мусора, что на наш взгляд, совершенно недопустимо.
Мы уже видим, что при формировании областного бюджета будут урезаться многие социальные программы – и нам нужно не только доводить все это до людей, а и добиваться недопущения такого урезания.
Но самое главное, что сегодня добиться выполнения требований, которые выдвигает народ, при существующем режиме невозможно. Поэтому мы должны выработать механизм смены этой власти, что будет возможно только тогда, когда начнутся массовые протесты населения, как в 90-х годах.
Сама власть уже не способна работать в интересах людей и не хочет перестраиваться. А народ не хочет, чтобы продолжалось его ограбление, но пока еще и не готов к массовому протесту.

Какой же из этого можно сделать вывод?

— Надо просвещать и организовывать людей, чтобы они поддерживали протест. И, конечно, готовить кадры на перспективу, о чем я тоже говорил на совещании первых секретарей обкомов КПРФ в Москве. Мною было высказано предложение о необходимости развернуть учебу, подготовку и стажировку перспективных кандидатов, которые пойдут на губернаторские выборы на базе тех регионов, где уже работают губернаторы от КПРФ.

Если, допустим, в следующем году в Ярославской области объявят выборы нового губернатора, у КПРФ есть кандидатура?

— Я думаю, что мы выдвинем кандидата из наших рядов или сторонников КПРФ. На прошедшем пленуме областного отделения КПРФ мною уже был поставлен вопрос, кого можно предложить кандидатом в губернаторы. В ближайшее время мы все эти предложения соберем и проведем народное обсуждение названных кандидатур. И если пойдем на губернаторские выборы, то не ради участия, а для победы! Отсюда исходит все: подбор кандидатур, учеба, подготовка программы, подготовка команды.

Но власть, наверняка, будет вам всячески противодействовать?

— В нынешних условиях делать это, безусловно, трудно, потому как любые наши движения вызывают ответную реакцию власти вплоть до преследования.
Наглядным проявлением этого является то, что власть препятствует проведению протестных акций, праздничных мероприятий КПРФ и одновременно переходит к репрессиям. Сейчас, например, пытается организовать против меня четвертое административное дело, чтобы запустить процесс привлечения к уголовной ответственности. Меня лично это не пугает. Мы выстоим в этой борьбе. Но пора привлекать к ответственности за антинародные действия и саму власть.
Чтобы запустить механизм репрессий много ума не надо. Но эти действия не учитывают новой политической реальности. Репрессии вызовут возмущение людей, озлобленность и противодействие.
Пусть в какой-то период удастся возбудить уголовное дело и принять по нему решение, но в перспективе это проигрыш для власти. С помощью угроз и репрессий она пытается остановить вал недовольства людей. Но это уже невозможно сделать.
Реальный выход – изменение социально-экономической ситуации и политики власти.
Записал Вадим Беседин

2 Комментарии “С помощью репрессий невозможно остановить недовольство людей. Интервью А. В. Воробьева

  1. В целом правильно, но в некоторые вопросы споры. А вообще всегда надо начинать с себя, надо очистить ряды партии от интриганов. Лучше меньше да лучше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *