С рабочих казарм на Калмыковых сняли охрану и консервацию.

Уникальные здания, образец фабричной архитектуры XIX века, опять открыты для всех мародеров.

Здания рабочих казарм красного кирпича были построены в комплексе и в едином стиле с производственными зданиями Ярославской большой мануфактуры в последней трети XIX века.  Фабриканты Карзинкины предусмотрели в комплексе зданий не только  производственные цеха. Но и здание больницы,  казарм для рабочих, с водопроводом и отоплением, больницу и ясли. А так же парк с рекреационными зонами, стадионом и церковью.

Проект заводской территории с комплексом зданий и благоустройством был премирован на всемирной выставке в Париже.  В архитектуре рабочих казарм были применены уникальные  решения.  Широкие лестничные пролеты, витые чугунные  решетки лестниц, высокие потолки и большие окна придают даже обветшавшим зданиям величественность. Красивые кирпичные фасады неоднократно становились  декорациями для многочисленных сериалов, которые снимались в Ярославле.

Здания были расселены до 2010 года. И с тех пор пустуют.   Мэрией они были предназначены под снос. Но при поддержке фракции КПРФ в муниципалитете и  благодаря  усилиям градозащитников, в том числе и Ольги Александровны Мазановой, удалось добиться того, чтобы казармы ЯБМ были сохранены для ярославцев.

К сожалению, эти  строения немедленно подверглись набегам мародеров. Из зданий выносили металлические детали. Выдирали колонны, несущих стен, срезали перила.   Ольга Мазанова неоднократно обращалась к администрации района и в полицию Красноперекопского района, с просьбами законсервировать  здания и закрыть в них доступ для мародеров и бомжей.  Так как последние  постоянно разводили костры внутри здания и провоцировали губительные пожары.  Деревянные перекрытия казарм прогорали,  вызывая риск обрушения стен.

Решить проблему удалось лишь после визита Ольги мазановой к Николаю Трифонову, начальнику УВД по Ярославской области.

И вот  проблема вышла на очередной круг. Снова градозащитникам придется ее решать. Со зданий 4, 6, снова сняты  охрана и  консервация.  Опять появился риск  разрушения и пожаров.

 

 

 

Комментарий “С рабочих казарм на Калмыковых сняли охрану и консервацию.

  1.    Корпуса бывших прифабричных казарм на улице Калмыковых, которые принадлежат мэрии, все же будут охранять. ЧОП Патриот уже установили охранную будку, однако исходя из прошлого опыта, это выглядит скорее как формальность, нежели желание обезопасить заброшенные здания от посягательств маргиналов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *