Ярославль отметил 100-летие Октябрьской Революции!

          Более 700 человек пришли на демонстрацию, посвященную 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, которая коренным образом изменила  жизнь не только страны, но и мира.

          Несмотря на  «мелкие пакости», которые предпринимали власти, чтобы испортить праздник, событие состоялось, и прошло ярко и торжественно.  Власти с утра перекрыли центральные улицы города, чтобы затруднить проезд ярославцам. В этом не было никакой необходимости. Ведь сама демонстрация и митинг были назначены на 16-00 и должны были продлиться не более полутора часов. Но дороги перекрыли с 7 часов, поставив центр города в пробки.  А на проправительственном телеканале горожанам объяснили, что это не по вине властей, а только по вине коммунистов.

          Так получилось, что этот шаг всего лишь сыграл на руку демонстрантам.  Большое количество людей вспомнили о том, какому событию посвящена демонстрация и явились, чтобы поддержать   движение колонны и отметить красный день календаря.  Было много молодежи – как среди зрителей, так и в колоннах. Люди приветствовали  колонну коммунистов с тротуаров, молодежь – снимали событие на смартфоны и телефоны.

          Под звуки духового оркестра, игравшего революционные марши,  колонна коммунистов и комсомольцев вышла на площадь Волкова.  Торжественный митинг прошел ярко и празднично.

          Все выступавшие отмечали важность  Великой революции. Впервые в истории человечества было создано государство, в основе которого были положены не угнетение и  стяжательство, а равноправие, общественное благо и социальное развитие. Это государство  дало  населению страны, живущей по феодальным законам – равные права, социальные льготы.  Советское правительство первыми же декретами стремилось прекратить кровопролитную войну, остановить хаос и коррупцию.

          Дальнейшее развитие государства показало, что оно способно не только декларировать намерения, но и воплощать в жизнь свои лозунги.  Советская власть строила энергетику и дороги,  заводы и больницы. В кратчайшие сроки удалось создать промышленность, инфраструктуру, ликвидировать безграмотность, вырастить свои кадры. В каждом регионе были построены больницы, открыты школы. Создавались бесплатные детские сады и пионерские лагеря. Люди с уверенностью смотрели в свое будущее.

          Коммунисты Елена Кузнецова, Александр Воробьев, говорили о необходимости борьбы за права трудящихся, за социальные гарантии.  Марина Сумеркина  сказала о том, какую роль сыграла пионерия в  судьбах  всех детей советской страны, как помогала воспитывать поколение, которое выросло на идеалах советской страны. Когда общее дело было важнее личного.

Депутат муниципалитета Наталия Бобрякова рассказала о том, как обсуждали юбилей знакового события в истории человечества во время Всемирного Фестиваля молодежи и студентов.

          — Во всем мире прогрессивно мыслящая молодежь говорит об Октябрьской революции, как о знаковом событии, повернувшем ход мировой истории. Революция открыла пути развития для всех народов мира. И мы не имеем права отрицать и замалчивать ее значение!

Выступали поэт и руководитель Ярославского отделения Союза писателей Евгений Гусев, депутат муниципалитета Евгения Овод.

          Евгения Овод, руководитель фракции КПРФ в муниципалитете сказала, что фракция КПРФ в муниципалитете продолжает отстаивать  те социальные достижения, которые были завоеваны нашим народом в период социализма, и которые действующая власть  постоянно пытается урезать.

          — Мы взяли курс на реализацию программных позиций, которые КПРФ заявляла на выборах: болевые точки по социалке, благоустройству дворов, в спальных районах, дорожному строительству и ремонту, капремонту и ЖКХ.  Во время обсуждения и принятия Генплана города, депутаты муниципалитета с горожанами смогли отстоять целевое назначение территории в Норском и на Красном Перевале, и не пустить туда застройщика, который хотел возвести многоэтажное здание вместо больницы. Мы поднимаем в муниципалитете острые вопросы социальной сферы: организации питания в детских учреждениях, защищаем от вырубок зеленые зоны Ярославля, ремонты детских садов и школ.

          — Сейчас 7 ноября называют «днем парада на Красной площади» не упоминая, в честь какого события был проведен этот парад – сказал Эльхан Мардалиев, депутат областной Думы. В 1941 году красноармейцы прямо с парада уходили на фронт  и несли в сердце идеалы,  которые были взращены Революцией 1917 года. Они совершали небывалые подвиги за страну, которую они строили все вместе, за будущее ее и своих детей. А на Красной площади сегодня во время парадов красные звезды на технике стыдливо закрывают. Символ Красной Армии, которая победила фашизм, просто пытаются вычеркнуть из нашей с вами памяти.

Более того, нас пытаются заставить еще и раскаиваться в своем прошлом!

          Депутат так же напомнил, какими были первые декреты советской власти – восьмичасовой рабочий день, право на декретный отпуск, всеобщее медицинское страхование, право на регулярный отпуск…  И вместе с памятью капитализм, постепенно отбирают и эти права.

          — Забыв прошлое,  мы лишим себя будущего –  подчеркнул Эльхан Мардалиев.

          — Сегодня на демонстрацию и митинг  вышли те люди, у которых в душе осталось уважение к Великой Октябрьской социалистической революции, которая дала  право на труд и на отдых, на бесплатную медицину.  Они пришли, чтобы потребовать возврата этих завоеваний. – подытожил Александр Воробьев, первый секретарь областного комитета КПРФ — Мы благодарим их за поддержку, за то, что они сегодня с нами, несмотря на погоду и противодействие властей. К нам пришли люди разных взглядов, разного возраста, их привело сюда уважение к советскому прошлому.  Без прошлого нельзя увидеть будущего!

          В завершение митинга депутат областной Думы Елена Кузнецова зачитала резолюцию митинга, которая закрепила все сказанное.

          В ней говорится: «Сегодня исполняется 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции залпом «Авроры» возвестившей миру о начале  новой исторической эпохи.

  Революция стала воплощением давней мечты человечества об обществе социальной справедливости, в котором нет места угнетателям, наживающимся на эксплуатации труда простых людей. Великий Октябрь явил миру социализм, как замену, изжившему себя, капиталистическому произволу. В истории трудно найти события равного ему по силе и глубине  воздействия на российские и международные общественные процессы.

 Буржуазные революции не решали главные проблемы России. Кризис системы капитализма, нищета, продолжающийся развал экономики, усталость народа от бесконечных войн, недееспособность власти создали к осени 1917 года условия, при которых страна неминуемо скатывалась в  русло национального распада, деградации, анархии. Великий Октябрь остановил развал российской государственности.

Величие революции определяется гением Ленина и волей Сталина. Оно воплотилось в Знамени Победы над поверженным фашистским Рейхстагом и улыбке первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

           Социализм дал путёвку в жизнь многим миллионам советских людей. Он взрастил из вчерашних рабочих и крестьянских детей учёных и инженеров, литераторов и композиторов, выдающихся полководцев и героев труда, учителей и врачей, актёров и спортсменов. Наследники революции — это поколение победителей и созидателей, объединённых Коммунистической партией в свободное и справедливое государство трудящихся.

          Вот почему КПРФ сегодня твёрдо настаивает: дню 7 ноября должен быть возвращён статус государственного праздника Великого Октября.

          Значение первой в истории социалистической революции не меркнет со временем, несмотря на постоянные попытки опорочить её. Кризис глобализованного капитализма подтверждает историческую правоту Великого Октября, важность его наследия для современного общества.

          Мы готовы продолжать свою борьбу.

В ответ на антинародные действия властей мы требуем от российских властей

— Отказаться от либерального социально-экономического курса и направить развитие страны в интересах большинства граждан страны, в интересах всех слоёв трудящихся.

— Национализировать природные богатства, базовые отрасли экономики, Центробанк России! Ввести госмонополию на табак, спиртоводочную промышленность! Возродить стратегическое планирование.

— Создать достойные условия жизни для народа! Трудовому народу – работу, достойную зарплату! Гарантировать реальный прожиточный минимум – не менее 20 тыс. рублей!

— Ввести прогрессивное налогообложение на доходы!

 — Защитить отечественного производителя от налогов и поборов; создать условия для успешного развития!

— Принять закон «О детях войны»!

— Руки прочь от мавзолея В.И. Ленина!

— Остановить развал систем здравоохранения, образования и социальной инфраструктуры, особенно в сельских территориях! Предусмотреть в бюджете на 2018 год финансирование социальных программ не ниже уровня 2017 года.

— Повысить зарплаты и пенсии, гарантировать их индексацию; пресечь все разговоры о повышении пенсионного возраста и замораживании пенсий, как для работающих, так и для неработающих граждан.

— Прекратить незаконное обогащение владельцев управляющих компаний в жилищно-коммунальной сфере!

— Отменить незаконное начисление ОДН!- Отменить поборы на капитальный ремонт жилья, ликвидировать региональные фонды капремонта, использующие деньги народа не по назначению!

— Ограничить размер оплаты коммунальных услуг до 10 % от совокупного дохода семьи!

— Отменить социальную транспортную карту, вернуть в полной мере льготы на проезд школьникам, студентам, инвалидам и пенсионерам!

— Ужесточить законодательство и покончить с позорным явлением обманутых дольщиков жилья!

Да здравствует 100-летие Великого Октября!

Знамя революции – это знамя Победы!

Имя будущего – социализм!»

За резолюцию проголосовали единогласно все участники события.

2 Комментарии “Ярославль отметил 100-летие Октябрьской Революции!

  1. Тутаев отстоял свое имя. Это очень хорошо.Но почему в вашей газете нет ни слова о тех. кто устанавливал Советскую власть в городе и области. Раньше .я помню, кто-то постоянно об этом писал. Почему этого больше нет. Причем уже давно?

  2. В газете появилась короткая заметка да и то на последней странице.Хотя всем этом людям .кто голосовал за Советскую власть в нашем городе надо было посвятить весь номер газеты. Концерт был прекрасен, но кроме вас этих героев большинство из которых похоронено на площади Челюскинцев, никто не вспомнит.Я нашел старый номер вашей газеты.Так там одному из них ,И.А. Гагину ( я его помню, он был председателем горсовета ветеранов)Причем одному ему,был посвящена гораздо большая статья.К сожалению , номер не весь,автора нет. Кто он ,почему больше не пишет.?Я помню, было еще о ком-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *