Водоканал все.

Одно из важнейших предприятий города, обеспечивающее его жизнеобеспечение, перешло под управление Ярославской области.

Депутаты муниципалитета приняли решение о передаче в собственность Ярославской области 100% акций ОА «Ярославльводоканал» и имущества МКП «Ремонт и обслуживание гидросистем».

Виталий Ткаченко, заместитель председателя  правительства Ярославской области,   в своем выступлении  перед депутатами муниципалитета развернул масштабную картину освоения федеральных средств и очищения волжских вод от  истоков до Каспийского моря.  Ярводоканал  должен стать частью этого роскошного плана.

В то же время  мэр Владимир Слепцов  сообщил собравшимся, что в Ярославле  сотни тысяч кубов неочищенных стоков попадают в  Волгу и другие водоемы,  есть масса  несанкционированных выпусков и растут цифры заболеваемости сердечно-сосудистыми  заболеваниями и  опухолевыми  заболеваниями, по которым Ярославская область прочно держит «призовые» места в ЦФО. Все эти  проблемы мэр прочно увязал с необходимостью срочно принять  решение, согласно которому  Водоканал должен был передан  под областное руководство.  Потому что дальше будет только хуже.  Средства на решение этих проблем   из федерального бюджета будут выделены лишь тогда, когда  предприятие будет передано.  На данный момент для строительства  очистных сооружений требуется более 2 миллиардов.

Депутатов же интересовала  жесткая конкретика, привязанная к городской экономике. Вопросы задавались очень неудобные.

Например, о Суринском коллекторе, в который попадают стоки нескольких крупных промышленных предприятий, в том числе, моторного завода, и уже оттуда, безо всякой очистки – вытекают в Волгу.

— Планируется ли  на данный момент строительство очистных сооружений и в какие сроки?- спросил депутат  Сергей Шлапак.

В ответ представители  правительства  рассказали о большом количестве рабочих групп, которые были  проведены. Пока без результата, но , как говорится, в перспективе…

Острые вопросы задавал депутат от КПРФ Антон Голицын, который и до заседания  поднимал тему передачи водоканала в публичном пространстве.

В ходе диалога Антона Голицына, представителей ОА «Ярославльводоканал,  и Правительства Ярославской области и прокуратуры, выяснилось очень много интересного. Например, что никаких конкретных документов, подписанных  о тех  положениях и тех инвестициях, о которых  говорили инициаторы передачи предприятия, на данный момент нет. Что у депутатов нет обязанности принимать закон о передаче Водоканала , вслед за аналогичным решением областной Думы – это лишь их добрая воля.

— Мы имеем целый ряд успешно реализованных проектов на уровне  муниципальном с использованием федеральных бюджетных средств. Особенно это было ярко  заметно при подготовке  к тысячелетию Ярославля. Тогда  федеральные средства шли трансфертом через областной бюджет а их распорядителем был непосредственно  муниципальный орган власти. Это и планетарий, и многочисленное дорожное строительство. Что мешает сегодня привлечения бюджетных средств в Ярославский водоканал использовать ту же самую схему без отчуждения  муниципальной собственности? – таким был очередной вопрос Антона Голицына .  Ответ депутату содержал мало конкретики.

— Вы говорите об инвестициях. Инвестиции  это конечно хорошо.  но я не увидел здесь про экономику объединенного предприятия.  – продолжил свои вопросы Антон Александрович — Насколько я понимаю, сегодня большинство водоканалов, которые  присоединены к нашему водоканалу, либо находятся в состоянии банкротства, либо близко к этому состоянию. Мы понимаем, что вложения в инфраструктуру, в основные средства не приведет к увеличению прибыли этих предприятий. Каким  образом, соединив убыточные предприятия без каких-то понятных механизмов выводов на безубыточный прибыльный уровень, вы хотите, чтобы это предприятие существовало?

Валерий Левченко, новый директор предприятия лишь ответил, что  намерен провести снижение себестоимости  работы предприятия и провести   масштабную оптимизацию этих процессов.  Не было и разъяснено, из каких средств предприятие будет возвращать вложенные в него инвестиции.  Лишь вскользь пообещали в скором времени не повышать тарифы. А в нескором?

Валерий Байло  озвучил мнение фракции  – не передавать водоканал.

— Фракция в течение  всего созыва фракция поддерживала и принимала решения, направленные на развитие муниципального  реального сектора экономики, ибо только  за счет этого возможно  развитие города в целом.  Поэтому, теряя  водоканал, мы снижаем возможность города принимать конкретные управленческие решения на местах.  – отметил депутат.

— Вопрос о том,  насколько проработано решение, получится ли чистая вода и за счет кого – вот какие вопросы сегодня стоят.  —  обобщил озвученные ранее  проблемы  депутат областной Думы Александр Воробьев – да, сегодня идет ссылка на областной закон.   Депутатам областной Думы сказали, что «нужно принять», и думское большинство за это проголосовало. Я лично и фракция не голосовали за этот закон.

— Это как кот в мешке. – продолжил Александр Васильевич – не проработаны последствия.   С декабря 2016 года  прошло уже 7 месяцев, но ничего не проработано и до сегодняшнего дня. Документы не проработаны. Целый район забыли вписать. То есть это говорит об уровне подготовки документов.  Станет ли лучше? Пока на примере других «объединенных» предприятий, видно, что ситуация скорее ухудшается после объединения.  Нет ответов на главные вопросы и финансово-экономического обоснования,  за счет кого, каким образом это будет решено.  Важные решения «вслепую» не должны предприниматься. Я за то, чтобы в Ярославле была чистая вода. Но когда говорят , что город с этой задачей не справится, возникает вопрос, а кто справится? И с чем не справится город? С управлением? Если город с ним  не справляется, то кто другой  с ним справиться. Сначала должно быть четкое обоснование, проработка, и только за этим – решение. А не наоборот.

Тем не менее, большинство  депутатов ( за вычетом 4-х голосов) проголосовало за передачу Водоканала области.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *