Избирательные фокусы власти — 2017. Интервью с Эльханом Мардалиевым

Мардалиев

Избирательная кампания-2017 завершилась, официальные итоги подведены, однако вопросы остались. И вопросы непраздные. Власть по-прежнему делает всё, чтобы осложнить жизнь оппозиции, и проявляет в этом большую изобретательность. КПРФ не намерена спускать эти фокусы на тормозах и уже заявила о своём несогласии с результатами голосования. О том, как прошла кампания и как её оценивают коммунисты, мы беседуем с заместителем председателя фракции КПРФ в областной Думе Э.Я. Мардалиевым.

— Эльхан Яварович, каковы общие впечатления от кампании. Как вы её оцениваете?

­- Возможно, это покажется банальным, но прошедшая кампания была одной из самых грязных, в которых мне довелось участвовать. Несмотря на то, что для широкого круга избирателей всё могло показаться относительно спокойным. В первую очередь я имею в виду административный ресурс, который применялся против оппозиции, и прежде всего – против КПРФ. Поддержку кандидату от «Единой России» Дмитрию Миронову оказала целая когорта звёзд и федеральных политиков во главе с президентом Владимиром Путиным.

Информационное поле было полностью зачищено. Уже за два-­три месяца на экранах была только одна партия. И только её кандидаты. Что удивительно, но даже при таком плотном «зомбировании» в день голосования можно было наблюдать любопытную картину. Люди искренне удивлялись, что им выдавали по три бюллетеня (один – за губернатора и два – по муниципалитету). Потому что про выборы главы региона они слышали, а про представительный орган столицы области – нет. Получается, что информация о муниципальных выборах дошла не до всех ярославцев.

— Всё ограничилось только административным ресурсом?

— К сожалению, нет. Против нас было огромное количество «чернухи». В качестве примера назову свой родной Заволжский район. В общей сложности там распространили сразу пять фальшивых материалов, начиная с пресловутого «Ярославского позора» и заканчивая поддельным номером газеты «Советская Ярославия». Не говорю уже о всевозможных листовках с клеветой на КПРФ и кандидатов, которые шли от нашей партии. Такого богатого «улова» не было никогда. Кроме того, власти активно использовали продажный «труд» спойлеров. И снова исключительно против коммунистов. Во всяком случае, таких препятствий остальным партиям не чинили. Значит, нас по-настоящему опасаются. И КПРФ подтверждает звание единственной оппозиционной силы. Ряд других партий фактически пошли на сотрудничество с властью — и получили крайне низкий процент голосов. Так что их «дружба» с «Единой Россией» не оправдалась. Народ всё видит.

— Серьёзные нарекания вызвала работа электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней – КОИБов. Давайте остановимся на этом поподробнее. В чем состоит суть претензий?

— К работе КОИБов, действительно, много вопросов. Назвать её идеальной и даже просто корректной у меня не поворачивается язык. Во-первых, накануне выборов были проблемы с настройкой аппаратов. Сбоили они и непосредственно 10-го числа. Во-вторых, лично мне бросилось в глаза большое число бюллетеней, которые КОИБы признавали недействительными. Например, в 6 округе таких было 665 штук из 6406. Это больше 10 процентов! По 7 избирательному округу недействительными были признаны 485 штук, по 8 округу – 546, по 9 – 477. Это огромное количество. Если сравнить его со статистикой 2012 года, когда проходили выборы в муниципалитет шестого созыва, то количество недействительных бюллетеней возросло в 2-2,5 раза. И это не может не вызывать вопросы.

— Возможно, таким образом люди выразили протест и намеренно испортили бюллетени? Так сказать, проголосовали «против всех».

— Конечно, протест есть. Но есть одна нестыковка. Если люди приходят с настроем выступить против всех, то количество испорченных бюллетеней должно быть одинаковым везде: и при голосовании за одномандатника, и при голосовании за партию, и при голосовании за губернатора. Но этого не было. Если по губернаторским выборам в том же Заволжском районе недействительными были признаны 816 бюллетеней, то по партийным спискам – уже 1424, а по одномандатникам – и вовсе 2173 бюллетеней. Разница колоссальная. Значит, работа КОИБов всё-таки была некорректной.

— Каким образом КПРФ намерена реагировать на это?

— Мы уже отреагировали. Дело в том, что распознать сбой в работе непосредственно в процессе голосования было невозможно. КОИБ – это машина. Как она считает – неизвестно. Поэтому мы подняли этот вопрос после подведения предварительных итогов, когда стали известны первые данные. Наше основное требование – прислушаться к оппозиции и произвести выборочный пересчет голосов вручную. Если всё чисто – значит, вопросов нет. Пересчитали, всё сошлось, легитимность обеспечена.

Но вместо этого в прошлый в четверг облизбирком собрал представителей общественности, организовал сеанс видеосвязи с ЦИК и предложил «с нуля» протестировать КОИБы. Что это за аппараты и какая в них программа – неизвестно. Мы не сомневаемся, что сотрудникам избирательной комиссии вполне под силу устроить «показательную демонстрацию». Вот только к полученным 10 числа результатам она в любом случае не имела бы никакого отношения. Поэтому мы, представители КПРФ, отказались участвовать в этом «цирке шапито». И продолжаем настаивать на ручном пересчёте.

— Тем более, такая возможность предусмотрена законом, не так ли?

— Абсолютно верно. Правда, об этом, похоже, не знает председатель облизбиркома Олег Захаров. Ещё весной он внёс в Думу большое количество поправок в областной закон о выборах. Послушное большинство «Единой России» приняло их почти без обсуждений. История тогда получила широкий резонанс и даже стоила кресла председателю думского комитета по законодательству. Так вот, норма о пересчёте голосов в новой редакции закона почему-то была забыта. Очевидно, это такой новый прием. Не случайно же председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова издала письмо, в котором было указано на необязательность пересчёта. Хотя в федеральном законе эта норма учтена. Если интересно, статья 68, пункт 32 закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…». Она не носит обязательного характера, но право такое предусмотрено. И если общественность настаивает – почему бы им не воспользоваться? Иначе мы будем вынуждены считать, что КОИБы были запрограммированы на тот результат, который они выдали.

— А что вы можете сказать о большом количестве людей, проголосовавших на дому?

— Это было актуально для губернаторской кампании. И в основном за счёт жителей сельской местности. За пределами Ярославля на дому проголосовало в 9 раз больше избирателей, чем в областном центре. Я вполне могу предположить: имел место определённый заказ властей на высокую явку. Им было важно обеспечить максимальную легитимность для Миронова. А для этого потребовались и голоса жителей глубинки. В основном, пожилых. Прошла усиленная агитационная кампания. И с учётом того, что всё поле было зачищено под одного кандидата, при голосовании на дому большинство «галочек» наверняка ставили в одну и ту же графу. Кстати, в данном случае недействительных бюллетеней почему-то почти не было. Что лишний раз подтверждает: когда результат нужен самой власти – он будет обеспечен. И пока эта система не будет изменена, пока не будут обеспечены равные условия для всех – говорить о честных выборах не приходится.

Беседу вел А. ФЕДОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *