Карабиха-2018. Мысли и чувства

В России два самых больших, самых масштабных и, позволю себе сказать, главных литературных праздника, идущих один за другим вот уже более полувека с разницей в один месяц – Пушкинский и Некрасовский. Так сложилось, так распорядилась история. Пятьдесят два года назад правительство страны Советов законодательно распорядилось ежегодно отмечать день рождения «солнца русской поэзии» 6 июня как национальный праздник. И благодарные соотечественники, а потом и жители всей планеты Земля стали съезжаться в этот день в музей-заповедник «Михайловское» Псковской области, чтобы прикоснуться душой к величию созданного гением, поклониться праху его.

55 лет назад по инициативе тогдашнего председателя ярославского отделения Союза писателей СССР И.А.Смирнова стали проходить областные праздники поэзии в бывшей усадьбе Н.А.Некрасова, что в Карабихе, получившей к тому времени статус литературного музея. Но такой масштаб не устраивал талантливого и ответственного главу ярославских художников слова. Иван Алексеевич сумел убедить первого секретаря обкома КПСС Ф.И.Лощенкова в необходимости расширить рамки мероприятия, в полной мере воздать должное великому земляку. И ровно 51 год назад состоялся первый Всероссийский Некрасовский праздник поэзии. Почти все знаменитые писатели того времени побывали в «благословенной Карабихе», выступали, читали стихи, выражали любовь и благодарность Учителю. Я помню то время, когда вся сцена была заполнена именитыми гостями из разных городов России, союзных республик, стран ближнего и дальнего зарубежья. Во главе президиума рядом с первыми лицами области восседали именитые наши земляки А.А.Сурков, М.С.Лисянской, Л.И.Ошанин, С.В. Смирнов, В.С.Розов, ярославские писатели. Помню, какой успех у многочисленных слушателей, любителей высокой поэзии вызвало выступление Ю.В.Друниной. Огромному скоплению людей на «поэтической поляне», где в то время ещё не было скамеек, не мог помешать традиционный в этот день – первую субботу июля – дождь. «Видно, стихи посильнее стихии», как писала тогда поэт Ирина Баринова. Море зонтов, а под ними ярославцы и гости города с просветлёнными лицами, завороженно ловящие каждое слово знаменитых поэтов. Да, было время!

Вряд ли это случайность, что два всенародно любимые праздника стоят рядом. Скорее, это закономерность. Александр Сергеевич словно протягивает руку Николаю Алексеевичу, как бы передаёт эстафету своему не менее великому собрату по перу.

Нынешний Некрасовский отличался от предыдущих тем, что на Ярославской земле в рамках этого праздника проходил Всероссийский семинар молодых литераторов. Пятьдесят одарённых и талантливых начинающих поэтов и прозаиков «со всей Руси великой» под руководством одиннадцати известных писателей два предшествующие празднику дня постигали секреты мастерства, трудились, не покладая рук. Но и результат впечатляет: восемь семинаристов рекомендованы для принятия в Союз писателей России, о чём было торжественно объявлено с главной поэтической сцены в Карабихе 7 июля. Отрадно, что в числе этих избранных наш талантливый поэт Юлия Зайцева.

По традиции праздник поэзии начался с митинга и возложения цветов у памятника Н.А.Некрасову на Волжской набережной. С приветственным словом выступила начальник отдела музеев и библиотек департамента культуры Ярославской области И.В.Сычёва. Затем взял слово один из организаторов семинара, заместитель председателя Правления Союза писателей России, замечательный русский поэт и прозаик В.В.Дворцов. Добрые слова в адрес организаторов семинара сказали мастера, проводившие занятия, — В.Д.Лютый из Воронежа, С.Н. Макарова-Гриценко из Краснодара, москвичи П.В.Палиевский, Г.В. Шувалов, Г.И.Седых, петербуржец А.Д.Ахматов, С.Р.Чураева из Башкортостана, а также два ярославских писателя А.П.Смирнов и Л.Э.Желенис.

В этом году на Некрасовском празднике была ещё одна особенность: выступления поэтов оценивало общественное жюри. Приятное впечатление, по мнению ареопага, оставили о себе наши талантливые Вадим Губинец, Юлия Зайцева, Лариса Желенис и Анатолий Смирнов. Впрочем, и молодые дарования из Москвы, С.-Петербурга, Новосибирска, Архангельска, Ульяновска, Мурманска, Твери, Воронежа и других городов и краёв России были на высоте.

В пресс-релизе ГЛММЗ «Карабиха» говорится: «Некрасовский праздник поэзии с его полувековой историей – истинный долгожитель, завоевавший своё особое место среди литературных праздников страны. Это ежегодный смотр творческих сил региона, яркий информационный повод, привлекающий внимание жителей области и туристов со всей России и ближнего зарубежья к имени Некрасова». Это так. Но наши СМИ – телевидение, «Северный край» и «Городские новости» — преуспели в другом: с маниакальным упорством в течение двух десятков лет сторонятся этого «информационного повода», стыдливо уклоняются от освещения главных моментов праздника, в лучшем случае выдают куцые, невнятные репортажи «с места событий». В приоритете у них выступления приезжих актёров с получасовой программой, не имеющей отношения ни к Некрасову, ни к поэзии. А ведь в названии праздника ключевое слово – поэтический. Сколько ни писал, сколько ни говорил об этом с телевизионщиками и «мытарями газетной полосы» — как об стенку горох. Да и то сказать, что они могут, нынешние главреды, если перед ними поставлена задача – освещение неутомимой деятельности губернатора с мэром. И только! А эти господа на подобных мероприятиях не бывают, их не интересует духовная составляющая общества, являющаяся, как известно, основой русской государственности. Слова президента («Уход от культуры, литературы, великих русских традиций – угроза национальной безопас) ности») для них пустой звук. Ну, а если нет «хозяев жизни», то ярославцы и получают соответствующий продукт: трёхминутный ролик на ТВ, где тот или иной актёр что-то вещает с поэтической (!) площадки. Зато гульбище и торжище на аллеях музея-усадьбы показать — для них дело святое. О поэзии и поэтах – молчок. А в этом году ГТРК «Ярославия» умудрилась вообще не сказать ни слова о главном литературном празднике России. Основное место в вечерней программе было отведено какому-то празднику в Рыбинском районе, где Боровицкий со свитой изволили сообщить народу, что «жить стало лучше, жить стало веселее», а также народным гуляньям в Вятском и открытию спортивных площадок. О Карабихе – ни слова. Уму непостижимо! Стыдно за наши ярославские СМИ! Но больше стыдно за наших чиновников, всё настойчивей, настырней и наглее несущих зло, представляющих собой явную угрозу национальной безопасности.

Нынешний Некрасовский праздник, как и следовало ожидать, ничуть не отличался от предыдущих, проходящих в «новой России». Поэтов с главной сцены оттеснили в «самое живописное место» — Нижний парк, где нет даже скамеек. Спрашивается, за что такое отношение к великому русскому поэту, «народному печальнику»? Думаю, как раз за то, что русский, что народный. Сейчас это не в моде у властей предержащих «от Москвы до самых до окраин». И наше чинов) ничество уже перестало стыдиться своей антинародности, своей вредоносности. Они страшно боятся, как бы их не заподозрили в патриотизме, в «любви к родному пепелищу», как бы не обвинили в поклонении русской литературе. В помощи на проведение Всероссийского семинара молодых литераторов в рамках Некрасовского праздника нам отказали администрация Ленинского района, Департамент культуры Ярославской области, мэрия, депутаты Бобков В.С. и Калинин С.Г. Заместитель мэра Лилеев И.Д. клятвенно обещал найти денег «на такое важное, нужное, масштабное мероприятие», но накануне уволился, передав дела В.И.Гаврилову. А тот, естественно, «не в курсе дела». Председатель общественной палаты области Берёзкин С.В. вообще назвал это мероприятие, которое стало событием культурной жизни России, сомнительным, похожим на афёру. Так и хочется сказать: не судите по себе, господа-крючкотворы!

Стыдно было слышать в Карабихе, как министр культуры молодёжного правительства города Ульяновска Александр Дашков, удивлённый отсутствием на столь серьёзном и значимом празднике «первых лиц» Ярославской области, сказал: «Наш губернатор на таких мероприятиях бывает постоянно, не позволяет себе игнорировать!». Что ж, значит, у нас какой-то особый, из другого теста, что ли, глава региона. Но ничего не поделаешь – наместник, ставленник президента.

Мне иногда приходится слышать от чиновников разного калибра: «Не любишь ты нас!». Но я бы и рад любить этот «офисный планктон», если бы мне кто-то пояснил – за что. Создаётся стойкое убеждение, что все они трусливы, безынициативны, ленивы, лживы, а главное дело их – протирать штаны в уютных кабинетах. А форма поведения – угадать и угодить, вовремя шаркнув ножкой: «Чего изволите-с?». Всё это вызывает во мне отторжение.

Что ж, в этот раз обошлись без помощи мэров и пэров – и деньги нашли, и Всероссийский молодёжный форум провели на высшем уровне. Правда, чего нам это стоило – другой вопрос. Но справились, не упали в грязь лицом перед литераторами со всей страны, оправдали доверие Союза писателей России. Главная заслуга в организации семинара принадлежит Л.Л.Гусевой. И почётная грамота, вручённая ей В.В.Дворцовым в Карабихе, вполне заслужена. Медаль им. Гоголя, которую вручили и мне, грешному, с формулировкой «за возрождение писательской организации и большой личный вклад в проведение Некрасовских праздников поэзии», также склонен считать заслуженной.

Евгений ГУСЕВ, член Союза писателей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *