Не стало Иосифа Кобзона

Кобзон2
30 августа на 81-м году ушел из жизни народный артист СССР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, Герой труда РФ Иосиф Давыдович Кобзон.
Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр на Украине. Отец ушёл на фронт политруком, мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Узбекистан.
В 1948 году как победитель школьной самодеятельности пионер Кобзон выступал на концерте в Кремле, где в правительственной ложе находились Сталин, Ворошилов и Булганин.
В 1956 году Иосиф Кобзон окончил Днепропетровский горный техникум. Его первые публичные выступления состоялись на сцене техникума. С 1956 по 1959 год служил в армии, где был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. В 1963 году Кобзон окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Работал в Цирке на Цветном бульваре в программе «Куба — любовь моя», где исполнял одноимённую песню Александры Пахмутовой. Его лирические песни «Старый клен», «Белый свет», «Я люблю тебя, жизнь», «Мгновения», «Темная ночь», «В городском саду» и многие другие до сих пор любимы в народе. В 1964 году с песней «А у нас во дворе» Иосиф Кобзон стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша). С начала 1970-х годов занимался сольной карьерой. В репертуаре певца более трех тысяч патриотических, комсомольских, лирических и народных песен. И. Д. Кобзон член КПСС с 1973 года.
В 1960—1970-е годы ездил с концертами на ударные комсомольские стройки, входил в состав официальных делегаций, посещающих зарубежные страны с визитами дружбы. В 1980-е годы выступал для ограниченного контингента советских войск в Афганистане, ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС. Входил в состав депутатской группы «Союз», выступавшей за сохранение СССР как федеративного государства. В 2002 году участвовал в переговорах с террористами во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. С 2014 года принимал активное участие в организации, сборе и отправке гуманитарной помощи в Донецкую Народную Республику.
Вадим Беседин
На снимке Иосиф Кобзон в Ярославле в 2013 году перед заседанием Комитета по культуре Госдумы РФ на тему: «Сохранение объектов культурного наследия: законодательство и правоприменительная практика». И. Д. Кобзон был единственным в делегации Госдумы, кто подошел к пикетчикам и сказал, что сам готов встать рядом с ними в защиту культурного наследия.