Писатель на все времена

А.В.Коноплин

Продолжаем серию публикаций о наших славных земляках-ярославцах, ветеранах Великой Отечественной войны.

К жизни и творчеству писателя А.В.Коноплина, на мой взгляд, эпиграфа более точного, чем из Давида Самойлова, и не подберёшь:

…Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность!
И это всё в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..

Это поэт-фронтовик сказал едва ли не обо всём своём поколении. И, конечно, об Александре Викторовиче. Дело в том, что Саша Коноплин семнадцатилетним юношей надел солдатскую шинель и прошагал в ней сквозь огонь Великой Отечественной до Эльбы, сполна хлебнув фронтового лиха. Но окончание войны «совпало» с бедой куда более страшной для молодого человека, чем фронтовые лишения: по ложному доносу – ГУЛАГ. И всё без перерыва, одно за другим. Но Александр Викторович, пройдя сквозь это пекло, не сломался, не ожесточился, а всё случившееся с ним позже использовал в своих книгах, издававшихся в Москве, Ярославле, Рыбинске.

Забегая вперёд, скажу, что не раз слышал от мастера: «Мне посчастливилось быть на войне, посчастливилось пройти ГУЛАГ. Без этих «университетов» я не стал бы писателем». Жутковато слушать, но надо знать этого человека – сильного, мужественного, честного, полного самоиронии, всецело посвятившего свою жизнь писательству. Прав, наверное, в этом смысле А.Блок: «Чем хуже жизнь, тем лучше творчество».

Признаюсь, поначалу ждал от писателя «разоблачительно-изобличительных» слов и публикаций в отношении «кровавого сталинского режима», «преступного советского прошлого», «повальных арестов», «массовых репрессий» и прочих прелестей, которыми и сегодня козыряют, оправдывая свои преступления, псевдодемократы. Ничуть не бывало! Не мог человек и художник такого масштаба опуститься до подобного. Другие у него цели и задачи в жизни. Другой уровень культуры, воспитания, мышления, жизненного опыта, понимания истории и своего места в ней. Другой уровень патриотизма.

Берусь утверждать, что каждая встреча с Александром Викторовичем была особой удачей не только для читателя, но и для писателя. Великолепный рассказчик, умеющий найти контакт с любой аудиторией, он легко и образно, с неподражаемым юмором говорил о таких страшных жизненных ситуациях, что охватывал ужас. Правда, здесь же предлагал эпизоды, от которых невозможно было удержаться от смеха.

Широко известны крупномасштабные полотна писателя А.В. Коноплина » книги «Апостолы свободы», «Время дождей», «Шесть зим и одно лето», «Бессмертные», «Поединок над Пухотью», «Сердце солдата», «Ну, русичи!». Это торжество русского художественного слова, тонкого вкуса, литературного мастерства. Везде писатель остаётся верен своей теме, предлагая читателям фронтовую и лагерную прозу. Повесть «Клара» » об одном их трёх не» удавшихся побегов автора с лесоповала, где его преследует Клара – свирепая овчарка, натасканная на отлов беглецов. И если добавить, что книга проиллюстрирована самим автором – не просто хорошим рисовальщиком, а профессиональным художником, » картина получается впечатляющей.

Не удивительно, что писатель та» кого масштаба пользуется пристальным вниманием разного рода специалистов: литературоведов, критиков, историков, библиотекарей и других. По его произведениям школьники пишут сочинения, защищаются учёные степени, ставятся спектакли и создаются кинофильмы. Отбою не было, насколько я знаю, от приглашений на творческие вечера, встречи с читателями, любителями высоко» художественной прозы, настоящей литературы.

Мне известно, как работал Александр Викторович. Его отношение к писательству ответственно, бескорыстно и глубоко серьёзно. И намёка не было на стремление к сиюминутному успеху, желанию понравиться, поиграть на слабовкусии иного читателя. Требовательность к себе, к творчеству – высочайшая. Всем своим существом служил он авторитету искусства.

В повести А.В.Коноплина «Сердце солдата», которая входит в роман «Бессмертные», есть такие слова: «Нужна ещё людям нестареющая солдатская память…». Что тут скажешь? Конечно, нужна, очень нужна!

17 января 2012 года талантливого русского писателя А.В.Коноплина не стало. Но остались его произведения, его друзья, его ученики, его благодарные читатели, которые берегут память об этом удивительно добросердечном и порядочном человеке.

Евгений ГУСЕВ, член Союза писателей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *