Русский «допинг»

Прочитал статью Г.А. Зюганова «У нас есть сила показать русский характер», опубликованную в «Советской России» (№140 от 7 декабря 2017 г.), и вполне согласен с автором в том, что в спорте надо начинать со школы, со двора, с каждого колхоза и предприятия, с каждой организации, учредить достойные призы, которыми можно награждать и отмечать спортсменов.

Я расскажу о спорте в нашей школе. В то время, когда я учился, большинство наших учителей были участниками Великой Отечественной войны. Пройдя такую школу, как война, они и нам прививали чувство долга перед Родиной и чувство гордости за нашу Советскую Родину – СССР. Они нас готовили к службе в армии, готовили будущих защитников наших священных рубежей.

Вначале я учился в Трофимовской восьмилетней школе Даниловского района. Учеба моя в школе совпала с тем моментом, когда создавался единственный, своего рода сельский спортивный клуб «Старт». Центром клуба стала Середская средняя школа Даниловского района, а ее бессменным президентом был учитель русского языка и литературы В.В. Соловьев. Он окончил Ленинградский педагогический институт по своей специальности, а впоследствии и факультет физического воспитания Ярославского педагогического института. Из нас не растили чемпионов, нам не давали за победы ни квартир, ни машин. Мы бились за честь своей школы и своего колхоза. Спортивный клуб «Старт» объединял все колхозы и школы Даниловского района.

Трофимовские иногда занимали первые места на спортивных соревнованиях в Середе. Там культивировались такие виды спорта, как бег на различные дистанции, лыжные гонки, эстафеты, городки, лапта, перетягивание каната, вождение трактора.

Трофимовским особенно удавалась эстафета открытия лыжного сезона. Мы побеждали даже тогда, когда у нас не было соответствующей экипировки, а валенки к лыжам были привязаны веревками.

Но впоследствии всё стало меняться. Благодаря усилиям председателя колхоза «Крейсер «Аврора» Бориса Ивановича Крошкина, секретаря парткома колхоза Андрея Павловича Крошкина, директора Трофимовской школы Гаврилы Ивановича Толобова (все – участники Великой Отечественной войны) экипировка трофимовских ребят стала не уступать экипировке середских школьников. На некоторые соревнования в с. Середа прилетал на вертолете первый секретарь Ярославского обкома КПСС Федор Иванович Лощенков.

Далее, учась в средней школе в с. Вятское, я становился и чемпионом Некрасовского района в беге на 800 и 1000 метров. Наиболее запомнился бег на 1000 метров в с. Бурмакино на приз «Золотая осень».

Но наиболее популярны в школе были командные виды спорта, к таким я отношу туризм. Именно команда Вятской средней школы завоевала первое место в Ярославской области на соревнованиях по туризму в 1966 году. Здесь я отмечу плодотворную работу учителя физкультуры Павла Константиновича Хомутова, участника Великой Отечественной войны, и преподавателя географии и астрономии Лидии Ивановны Голосовой.

То, что было наработано в школе, пригодилось в армии. Так уж получилось, что во всех беговых и лыжных дисциплинах я был чемпионом своей части.

Но особенно мне ценна грамота за второе место в беге на 100 метров на первенстве Оричевского района Кировской области, где я проходил срочную службу.

И никогда — ни в школе, ни в армии, ни после армии, участвуя в районных соревнованиях в рамках Спартакиады народов СССР, мы не использовали никаких допингов, разве только наш русский «допинг». Поясню, в чем он заключается. Во-первых, посещение раз в неделю русской бани с березовым или дубовым веником. После того как хорошо себя «обработаешь» в бане — прыгаешь в прорубь или в сугроб. Желательно это проделывать и после финиша.

Вторым моментом является здоровая русская пища: наваристые щи со свининой, а под конец — репа с хреном, а еще лучше – мед с пареной репой и хреном.

О медицинских препаратах мы не знали и даже не думали. Медицинские препараты спортсмены стали применять после того, как спорт, в том числе и олимпийский, перевели на капиталистические рельсы и товарно-денежные отношения.

Отмечу, что такие методы применяли и чемпионы мира по лыжам, например, Скобов. Именно Скобов побил рекорд нахождения в финской сауне. Он «пересидел» всех финнов и норвежцев.

Как тут не вспомнить слезы И. Родниной при подъеме государственного флага Советского Союза! Но у российских спортсменов, решивших выступить в Пхенчхане «за себя», а не за страну, таких слез счастья не будет.

Я обращаюсь к кандидату от КПРФ в президенты России, чтобы он обратил внимание на сельский спорт и прислал в с. Середа Даниловского района корреспондентов телеканала «Красная линия», пусть расскажут, как работал сельский спортивный клуб «Старт» в советское время.

Мне кажется, надо серьезно обдумать будущее спорта и его место в жизни нашего общества.

В.И. СОКОУШИН.

P.S. Такими же соображениями делятся со мной жители Дзержинского района, которые приходят к нам в райком. Напомню его адрес: ул. Урицкого, д.47а, 3-й этаж, каб. 303, тел. 98-90-84. Люди подтверждают, что именно школьный спорт помог им в армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *