СОЮЗ ОТ СЛОВА ХУДО

Случилось в середине марта побывать на заседании правления ЯОО «Союз художников России». В Уставе СХР прямо говорится, что основными целями и задачами этой общественной организации является в том числе правовая защита работников изобразительного искусства. Получилось так, что в правовой и социальной защите очень нуждаются члены Ярославского отделения Союза художников Олег Отрошко и Елена Дарьина.

otroshko_772ad8ada4003bb0d8cdcae5dbafcbf7

Елена Геннадьевна, дочь известных в нашем крае художников, сама художник и искусствовед, разыскивает картины умершего отца-народного художника России Геннадия Александровича Дарьина. Около 200 работ исчезли в неизвестном направлении. Никто не может лишить дочь права знать, где находятся и как хранятся работы ее отца и кто присвоил содержимое творческой мастерской?

Что касается Олега Павловича, то этот выдающийся, поистине народный художник до сих пор не имеет звания «Заслуженный художник России». А причина в том, что завистливые «академики живописи» не прощают ему народной любви и популярности.

Сейчас Олег Павлович с трудом передвигается, живет в собственной мастерской и еле сводит концы с концами.

Случилась с ним и другая неприятность. В конце прошлого года состоялось заседание выставкома СХ, который забраковал все его 17 работ, представленных на областную выставку, что сильно ударило по здоровью 79-летнего художника. А ведь его работы любят и ценят ярославцы, каждая встреча с ним и его творчеством — праздник для почитателей настоящей, подлинной живописи.

Присмотрелась я к работе местного Союза художников и вскоре убедилась, как прогибается эта творческая среда под давлением людей, оказавшихся в руководстве. Вся власть в организации —  это правление из 11 человек, выставком – из 15, да ревизионная комиссия.

На правлении разбиралось мое заявление о направлении мне выписки из протокола заседания выставкома с результатами голосования по делу Отрошко. Председатель правления СХ Александров А.С. не взял на себя ответственности раскрыть мнение выставкома и зачем-то вынес вопрос на заседание правления. Заседанием же руководил не председатель, а член правления и член выставкома Жарков Ю.Д.

Я даже не предполагала, что некоторые художники могут быть такими громогласными и малокультурными. Про себя я тут же узнала, что в живописи ничего не понимаю, не разбираюсь, а картины свои Жарков пишет для народа, но не для меня. Видимо, чтобы народ лучше оценил работы столь выдающегося художника, картины его занимают на выставках лучшие места и в таком количестве, что для других художников места уже не остается.

Члены СХ мне рассказывали, что власть у них захватили, кроме Жаркова, член правления Ульянов А.В. и член выставкома Теплов В.В. Они всё и решают — кого выставлять, кого награждать, кого выдвигать, кого задвигать. Целый год мне пришлось ходить по кругу: СХ — губернатор — департамент культуры — губернатор, пока, наконец, художник Отрошко получил сильно запоздалую Почетную грамоту губернатора области, без которой звания Заслуженного художника не видать как своих ушей.

В наградном отделе областного правительства сидит начальница Попова Т.П., которая общается только с юридическими лицами, поэтому мне, лицу физическому, не удалось узнать, сколько еще лет надо прожить любимому народом художнику Отрошко, чтобы дожить до заслуженного?

После того, как я никого на правлении не убедила (кричал один Жарков, а меня вообще попросили выйти), Александров обещал выслать ответ почтой.

После моего ухода Жарков «вцепился» в члена СХ Дарьину Е.Г. В ход пошли сплетни, оскорбления, хотя Елена Геннадьевна интересовалась немногим – куда и кто вывозил из мастерской её отца, художника Дарьина, его картины?

Получив увесистую дозу оскорблений, Елена в долгу не осталась, назвав работы Жаркова «мазнёй». Я, как и большинство любителей живописи, с ней вполне согласна.

Не дождавшись запрашиваемой выписки из протокола, позвонила Александрову. Оказывается, правление решило сведения о решении выставкома в отношении Отрошко мне не высылать, так как я не член СХ. — Не общественная организация, а словно какой-то строго засекреченный военный объект. Или контора по производству рогов и копыт, где зиц-председателем является г-н Фунт. Всё, как у Ильфа и Петрова, только на ярославский лад.

Если с нужным мне протоколом выставкома мне не повезло, то Елена запрашиваемые документы получила. Выяснилось, что мастерская её отца была освобождена еще 28.02.2014 г., о чем составлен Акт. Творческую мастерскую за год до смерти передала Александрову мачеха Елены Однако подпись, что видно без всякой экспертизы, на передаточном акте принадлежит не Ивановской. Значит, Александров прекрасно знал, кто распорядился картинами и куда они вывезены. Нам же с дочерью художника лгал, что картины забрали наследники. А дальше еще интересней. Творческая мастерская, по Акту приема-передачи от 01.03.2014 г., перешла от Ивановской к… кандидату в члены СХ Шилову А.Н.

Раньше были кандидаты в члены КПСС, а вот насчет статуса кандидата в члены СХ слышать не приходилось. Да и в Уставе этого нет. Но, как говорится, везде свои заморочки.

Что интересно, по выписке из протокола № 2 заседания правления СХ от 20.02.2014, Шилов числился членом СХ.

Был членом, а через десять дней стал кандидатом? Интересное кино! Мелочи, конечно, особенно когда изготавливаются документы задним числом, — тут и не такое выплывет.

Но с Шиловым Союзу крепко повезло, просто душат они его в своих объятиях. А то как же, он и депутат, и управленец, приближенный к губернатору! Нужный человек, короче. Такому члену — кандидату сразу же лучшую творческую мастерскую выделили, аж 81, 6 кв.м. Это Отрошко ютится в комнатухе на 13 этаже, задыхаясь от красок.

В общем, плохо обстоит дело, с документами тоже, в общественной организации. Какие тут акты — протоколы. Идет, например, Александров по персональной выставке того или иного художника и тычет пальцем в понравившиеся ему картины. Их после выставки забирают «на благое дело». Куда картины исчезают, одному Богу известно. Да ещё Жаркову с Тепловым и Александрову.

Спросила я у Александра Сергеевича: известно ли ему о том, что 50 картин народного художника Дарьина уплыли в Китай? И кто их продал? Ведь перевезти через границу предметы культурного наследия непросто.

Ни о чем таком председатель Ярославского отделения Союза художников не слышал. Не ведают о продаже картин за рубеж и в Департаменте культуры Ярославской области.

Обратилась в Минкультуры РФ. Может, там прояснят ситуацию. Хотя, надежды на успех мало, местная «мафия» не дремлет.

Частенько в творческих коллективах пробиваются к руководству не самые лучшие люди, и закручивается колесо зависти к более талантливым и успешным коллегам. В театрах не дают ролей, у художников – отнимают места на выставках. И эти проходимцы уверены в том, что никто в их замкнутом круге не вправе с них спросить за бездарное руководство талантливыми людьми.

О каком там участии в художественном, эстетическом воспитании населения России в традициях духовности, патриотизма и гуманности можно говорить при таких обстоятельствах? В Уставе записали, а вот исполнить забыли. Худосоюз какой-то получился. Думаю, прокуратуре пора заглянуть в авгиевы конюшни этой творческой организации.

Альбина ТЯЖЕЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *