Судьба Солдатова

SONY DSC
Не часто в жизни встречаются люди, которых интересно слушать, у которых есть своя жизненная позиция и которым веришь. Председатель городского отделения областной общественной организации «Дети войны» Александр Николаевич Солдатов из таких.
Его можно слушать часами. Ветерану Ярославского Моторного завода и первому секретарю южного отделения Дзержинского райкома КПРФ есть о чем рассказать — он один из организаторов забастовочного движения и рабочего пикета на станции Приволжье 1996-1998 годов. Он был рядом с шахтерами на Горбатом мосту в Москве и требовал добровольной отставки президента Ельцина. И сегодня Александр Николаевич — постоянный участник протестных акций, проводимых КПРФ в Ярославской области в защиту интересов трудящихся и ветеранов. Можно сказать, живой свидетель переломных моментов в истории Ярославского края да и страны в целом.

Родился Александр Солдатов в декабре 1946 года в городе Сокол Вологодской области. Его отец Николай Александрович Солдатов прошел финскую и Великую Отечественную войну. Под Харьковом попал в плен, был освобожден американцами. Вернувшись домой, работал начальником финансового отдела. В 1948 году умерла мать, и вскоре Александр перебрался к троюродной тетке в Ярославль. В 16 лет мальчишка решил самостоятельно заработать на костюм, устроился на деревообрабатывающий комбинат «Парижская коммуна», но в результате несчастного случая вместо костюма «заработал» инвалидность.
Закончив школу рабочей молодежи, Солдатов поступил в Ленинградскую лесотехническую академию имени Кирова, после окончания которой вернулся на «Парижскую коммуну» технологом в производственный отдел. Женился. Жили в общежитии. Отдельную квартиру получили только, когда в семье уже было трое детей и ждали четвертого. Солдатова поставили начальником мебельного цеха мебельного объединения «Красный Октябрь». В сентябре 1982 года Александр Николаевич перешел работать на Ярославский Моторный завод инженером-технологом в управление главного технолога, трудился начальником бюро отдела нестандартизированного оборудования для нужд ЯМЗ. Выйдя в 2006 году на заслуженный отдых, он еще три оставался на заводе. И сегодня офис возглавляемого им городского отделения организации «Дети войны» находится в одном здании с музеем завода.

Александр Николаевич постоянный участник художественной самодеятельности, сам пишет и читает стихи. На его стихотворение о детях войны «Пусть помнят» композитор Елена Соломатина из Переславля написала песню, а капитан первого ранга из города Балтийска Владимир Мурзин сделал клип. Премьера клипа в Ярославле состоялась 3 декабря на праздничном концерте в честь 80-летия советской Конституции 1936-го года (смотреть здесь).

Вадим Беседин