СЛОВО – ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ

Творческий  вечер  поэта  Евгения  Гусева

4 мая в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялся творческий вечер «Слово — оружие Победы» поэта, председателя Ярославского регионального отделения Союза писателей России Евгения Павловича Гусева.

Вечер, посвященный дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне, собрал любителей поэзии. Первый секретарь Ярославского областного комитета КПРФ, депутат областной Думы Александр Воробьев вручил поэту Евгению Гусеву памятную медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

IMG_20170504_183450

Любой уважающий себя народ имеет свои святыни. Для нашего народа – это Великая Отечественная война. Да, войны ведутся с незапамятных времён. Но такого великого и такого гуманистического искусства, какое создано в Отечественную войну, история ещё не знала. Можно сказать, что Великая Отечественная война дала миру великое отечественное искусство, зовущее к победе и воспитывающее патриотизм.

Победа в 1945 году была завоёвана не только силой советских танков, самолётов, кораблей и пушек. Победу тогда одержал прежде всего державный дух нашего народа, воплотившийся в эти виды материального оружия. И в оружие информационное, прежде всего – оружие слова. Речь Сталина на параде 7 ноября 1941 года и «Священная война» Лебедева-Кумача – такое же оружие Победы, как легендарные «тридцать- четвёрки» и «сорокапятки».

Такого духоподъёмного оружия у фашистов не было. Были гипнотические речи Гитлера и Геббельса, был «Хорст Вессель». Наверное, было и многое другое. Но не было у врага своих «Жди меня», «Василий Тёркин», «Катюша», «Три танкиста». Не было и не могло быть. Потому эти «сверхчеловеки» были обречены на поражение.

Примечательны в этом отношении слова С. Острового: «Воюет не железо, а душа. Вся сила в ней, а уж потом в железе». Вторит ему наш земляк А.Сурков: «Поэт был своим человеком в любом блиндаже, у любого костра».

Общеизвестный факт, что любимой песней маршала Жукова была «Эх, дороги» на стихи уроженца земли ярославской Л. Ошанина.

А вот что пишет в своих воспоминаниях другой наш легендарный земляк М. Лисянский: «Стихотворение, которое начинается «Я по свету немало хаживал…», я написал осенью сорок первого года, по дороге из Ярославля на фронт… В Москве машина остановилась на полчасика, а я помчался в редакцию журнала «Новый мир», где оставил блокнотный листок со стихотворением. Но прежде чем увидеть стихотворение напечатанным, я услышал его по радио, как песню… Песня меня догнала на фронтовой дороге, я слышал, как в Берлине в мае 1945 года наши солдаты пели: «Дорогая моя столица, золотая моя Москва!»

О популярности этой песни говорить излишне. Она и по сей день считается гимном Москвы и любима многими поколениями. Но вот что интересно. Примерно в эти же дни, вернее 29 ноября 1941 года, другой наш земляк фронтовой корреспондент А. Сурков «в белоснежных полях под Москвой», в землянке близ деревни Кашино, что под Истрой, пишет своей жене в город Чистополь стихотворное послание, начинающееся бессмертными строками: «Бьётся в тесной печурке огонь». И произошло, примерно, то же, что и с произведением Марка Лисянского. Композитор Листов прочитал стихотворение в «Красной Звезде» и моментально, по его признанию, положил на музыку. Ну, а о дальнейшей судьбе «Землянки» сегодня знает каждый.

Нельзя не сказать о других наших знаменитых поэтах-земляках, словом и делом приближавших Победу. Рядовым в Панфиловской дивизии служил наш Сергей Смирнов. В городе Мологе родился Анатолий Чивилихин, также известный поэт. С ярославской землёй связано имя легендарной Ольги Берггольц. В послевоенное время в большую литературу вошли Павел Шубин, Юрий Ефремов, Евгений Савинов, Павел Голосов, Павел Лосев, Анатолий Кузьмин, Николай Серов, Василий Смирнов, Александр Иванов, Алексей Флягин и другие, бывшие на фронте и рядовыми, и офицерами. К сожалению, два года назад на 94-м году жизни скончался И.А. Смирнов, чуть раньше – А.В. Коноплин, а ещё раньше В.В. Рымашевский.

Я убеждён, что «старое, но грозное оружье» русской Победы – Слово! — в том числе и поэтическое, наверняка будет вновь востребовано. И, как всегда, не подведёт!

Вновь обращаюсь к стихам А.Твардовского:

Грянул год, пришёл черёд,

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за всё на свете…

Удивительно современно звучат эти строки и сегодня. И как тут не вспомнить поэтический восклик из 42-го А. Ахматовой:

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесём,

И внукам дадим, и от плена спасём.

Навеки!

 

Евгений ГУСЕВ, член Союза писателей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *