АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЁВ: ПРЕВРАТИТЬ ГОД УПУЩЕННЫХ ВЛАСТЬЮ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В ГОД НАШЕЙ ПОБЕДЫ!

До нового 2015 года осталось совсем немного времени. В эти дни и даже часы принято подводить итоги, вспоминать самые важные события, и давать оценку: что в году уходящем получилось, а что – не совсем. Мы решили не изменять традиции и вновь встретились с первым секретарём Ярославского ОК КПРФ Александром Васильевичем Воробьёвым. И попытались вместе ответить на поставленные вопросы. Беседа получилась и обстоятельная, и интересная! Как всегда и бывает, когда есть, что вспомнить. И что сказать на будущее!

 

Александр Васильевич, начнём с главного: как вы оцениваете уходящий год для страны в целом и для Ярославской области в частности?

Если охарактеризовать 2014-й одной фразой, я бы назвал его «год упущенных возможностей» со стороны власти. Поскольку она практически не принимала мер ни по спасению производства, ни по развитию села, ни тем более по улучшению жизни людей. Хотя возможности такие были. И предостаточно! Власть просто в очередной раз не услышала то, что два десятка лет предлагает КПРФ. А послушала бы – жизнь давно бы была другой, в интересах большинства, а не жирующего меньшинства как сейчас. Президент Путин наконец-то признал, что одна из причин, по которой мы попали в нынешний кризис, это зависимость нашей страны (практически во всех сферах) от «нефтяной иглы».  Но давайте говорить открыто — ведь на эту «иглу» Россия села не сегодня! И почему тогда, все эти годы, при высоких ценах на нефтепродукты, деньги не шли на улучшение жизни людей и развитие экономики? Это что, от народа зависит (ведь нефть и другие стратегические ресурсы давно находятся в руках олигархов – неважно, частных или государственных)? Или распределение доходов всё-таки зависит от государства? Президент объяснил это тем, что бизнес искал самые доходные отрасли и вкладывался в них. Но опять же возникает вопрос – а зачем нам тогда правительство? Если оно никак не влияет на процессы, происходящие в стране? Не регулирует их в пределах своих полномочий? И не может выстроить отношения так, чтобы бизнес шёл в другие отрасли? Для этого тоже должно быть управление! Или нужно отдать всё стихии рынка? Но тогда будет твориться сплошной беспредел, при котором одни (меньшинство) будут продолжать богатеть выше всяких пределов, а другие (абсолютное большинство) – с такой же скоростью беднеть! Я часто общаюсь с разными людьми. Разумеется, есть уже и постоянные знакомые. Недавно позвонила одна пожилая женщина, пенсионер, и говорит: вы знаете, те крохи, которые сейчас мне выплачивает государство, я не знаю, на что тратить: то ли на лекарства, то ли на хлеб! Так вот, те, кто сидят там, наверху, они не понимают этого. У них нет выбора между лекарствами и хлебом. И никогда не было! Так что понять, в каком положении находится простой человек, им не дано.

Наверняка есть и конкретные примеры такого непонимания со стороны власть предержащих?

Таких примеров полно! Вот, недавно у меня был прямой эфир на одной из областных телерадиокомпаний. В программе принимали участие «единороссы», в том числе один из заместителей председателя областной Думы. Когда у нас возникла полемика насчёт экономической ситуации, он сказал: так ведь народ то сегодня не протестует! Дескать, о чём вы говорите? А я ответил: вы скажите об этом народу, спросите, довольны ли люди тем, что вы для него делаете? И посмотрите – поаплодирует вам народ или нет. Только никто что-то давно не аплодирует. Вот вам конкретный пример. Отсюда опять напрашивается вопрос, нужна ли нам такая власть, которой нет дела до граждан?

Один из самых обсуждаемых вопросов конца года – экономика, ослабление курса рубля, падение цен на нефть. Какова ваша оценка данной ситуации?

Смотрите: нам постоянно говорят, что чуть ли не главная причина кризиса – зависимость нашей экономики от цены на нефть. Но почему тогда в других нефтедобывающих странах за год внутренняя валюта изменилась к доллару максимум на 4%? Максимум! А в некоторых осталась практически на прежнем уровне! Притом, страны эти совершенно разные: будь то социалистическая Венесуэла или монархическая Саудовская Аравия. Скажу также, что в России только одна треть доходов от продажи нефти поступает в бюджет страны! В других крупных нефтедобывающих странах – значительно больше! Цены на нефть, конечно, тоже влияют на экономику, но это всего лишь один из факторов. Значит, причина проблем — в другом! Причина – в приоритетах, которые выбирает власть. В том числе и в Ярославской области. И, конечно, последнее время наблюдается серьёзный информационный вакуум. Президент вышел, сделал обращение к федеральному собранию, пообщался с журналистами – и всё! Но что, у нас в стране власть представляет один президент? Но, позвольте, а как же губернатор, его заместители, которых уже более десяти? Советников уже пруд пруди, департаментов развели. У нас численность чиновников по сравнению с советским периодом увеличилась в два раза! Дак зачем они нужны, если не могут не то что меры принять, а просто объяснить ситуацию людям?

Сейчас правительство, почему-то, выбрало политику тотальной экономии. Если взять бюджет Ярославской области – там сплошь и рядом уменьшение расходов: здравоохранение, образование, социальная сфера – везде срезают, где на 200 миллионов, где на 400. И предлагают ещё туже «затянуть пояса» простым гражданам. Но всё дело в том, что затягивать пояса-то как раз не обязательно! Нужно поступать с точностью до наоборот. Это позиция КПРФ. Что для этого необходимо? Нужно вернуться к опыту правительства левоцентристского толка, которое было в 1998 году. Ведь именно тот кабинет министров под руководством премьера Примакова и коммуниста Маслюкова, который возглавлял экономический блок, спасло страну! Тогда в течение полугода ВВП вырос на 24%. Сразу. А сегодня мы смотрим: на 1% поднялся или нет? Потому что тогда учётную ставку Центробанка не поднимали, а наоборот уменьшали. Чтобы производство и индивидуальные предприниматели могли взять кредиты. Потому что тогда начали поднимать зарплаты и пенсии. Да, был всплеск инфляции, но в обращении у людей были и деньги. Сейчас инфляция растёт, а денег нет! Тогда были заморожены цены на энергоносители. В результате чего промышленности стало выгодно работать! А сегодня об этом никто не думает!

Конечно, тогда, в 1998, мы, КПРФ, добивались большего. Мы добивались полной смены курса и отставки антинародного президента. А получилось так, что правительству, которое спасло страну, в итоге Ельциным был дан от ворот поворот! А горе-советниками горе-президента был восстановлен либеральный курс. Вот что печально. И когда мы сегодня говорим, что нужно позаимствовать опыт 1998 года, мы как раз не хотим временных уступок. Мы не хотим, чтобы действующая власть использовала возможность как-то сбить накал, который есть сейчас в обществе, заглушить недовольство, а потом опять вернуться к старой либеральной политике. Я думаю, что это тупик!

Возможно, кому то покажется, что я говорю о высоких материях, в чём нас часто обвиняют «единороссы». Но мы, КПРФ, не зря выступаем за кардинальную смену «правил игры». Мы должны мыслить не только тактически, решая конкретные задачи и проблемы, но и стратегически. В противном случае перемен не будет. Прежними останутся и экономика, и бюджет, в том числе в области. И государство по-прежнему будет не развивать производство, сектор АПК, социальную сферу, а просто заниматься «переделом». То есть отбирать у одного «нищего» и передавать другому. Именно это мы сейчас наблюдаем на примере региональной казны на будущий год.

Ещё один пример, среди прочих доказывающий правоту коммунистов, закон «О промышленной политике». Сегодня его ставят исключительно в заслугу «Единой России». О чём буквально недавно во всеуслышание заявлял один из её членов, председатель комитета по бюджету в Госдуме Андрей Макаров. Но позвольте, ведь ещё в 2008 году в Ярославской областной Думе мною были инициированы депутатские слушания по развитию регионального дизелестроения. Одной из предложенных рекомендаций стало требование «достать из под сукна» федеральный закононопроект о промполитике, предложенный фракцией коммунистов в парламенте России. Так вот, я прекрасно помню, что тогда в нашей Думе господин Заяшников говорил: зачем это надо, что мы будем заниматься теоретическими выкладками, сейчас это никто не услышит и так далее. Прошло шесть лет. И что мы видим? Закон приняли. Правда, обкромсав так, что от первоначального варианта КПРФ в нём мало что осталось. Убрали всю конкретику, все реальные механизмы работы, сделали авторами уже правительство и «Единую Россию». И бьют себя в грудь: ах, какие мы хорошие! Хотя повторюсь, этот закон в гораздо лучшем виде много лет назад предлагала КПРФ. И в чём здесь достижение правящей партии? То же самое касается вступления Российской федерации в ВТО, против чего мы последовательно выступали. А сейчас настаиваем на том, чтобы выйти из этой организации, которая только тормозит нашу экономику. И снова к нам не прислушались: ни тогда, ни сейчас. А стабилизационный фонд? Сколько раз КПРФ говорила: если есть деньги, зачем держать их «в кубышке», почему бы не пустить в «реальный сектор»: поддержать заводы, АПК, улучшить материальное благосостояние граждан? Нет! Правительство перевело деньги налогоплательщиков за границу, и под мизерные проценты разместило в США! А сейчас Путин (я возвращаюсь к началу нашего разговора), говорит: мы «сели на нефтяную иглу». Так кто был прав, когда говорил, что эти деньги нужно вкладывать в развитие экономики? Но правительство и президент ведь никогда не вспомнят, что это предлагали коммунисты! А наше предложение о введении прогрессивной шкалы налогообложения? А инициатива КПРФ о закреплении государственной монополии на производство спирта? Перечислять можно ещё долго. Так сколько же нынешней власти можно наступать на одни и те же грабли? Ведь сколько бы она ни признавала ошибок, если их не исправлять – никакого движения не будет! Что мы сейчас и видим.

В Ярославской областной Думе ситуация аналогичная. При рассмотрении бюджета (мы называем его «бюджет выживания») «Единая Россия нам поставила чуть ли не ультиматум: если вы не проголосуете за бюджет, или, как они говорят, не согласитесь взять на себя ответственность за него – мы не поддержим ни одной из ваших поправок. Но за что мы должны взять ответственность? За развал региона? На это мы не согласны! И хотим, чтобы бюджет был нормальный! Поэтому и голосовали против.

В общественной сфере ситуация такая же, то же противодействие со стороны «правящей партии»? Или там здравого смысла и логики всё же чуть больше?

Опять же, отвечу на конкретном примере. Ярославские «единороссы» часто бывают в Москве, совещаются с руководством своей партии и страны. Я их спрашиваю: какие вопросы вы там ставили, чего вы добились? И вот, в  частности, господин Осипов не так давно ответил: мы же приняли новый закон о выборах, но при этом сохранили выборность мэров в Ярославле и Рыбинске. Дескать, по этой позиции их услышали в столице. Ну и что? Закон то в сентябре приняли. Но уже через месяц с небольшим стали его менять! То есть получается: либо их в Москве не услышали, либо услышали, но они собственное же мнение поменяли! А что такое случилось, чтобы в такие короткие сроки так менять решение? К тому же, в обществе сейчас итак нестабильность. Зачем было эту нестабильность ещё больше провоцировать, обострять? Ответа на эти вопросы мы в КПРФ, увы, не получили.

Александр Васильевич, каков же выход из сложившегося положения, что предлагается сделать? Какие задачи Вы ставите для себя и для обкома КПРФ на будущий год? Ну, или если не задачи, то, по крайней мере, планы?

Наши цели и задачи на 2015 год, во многом, аналогичны нашим задачам и на этот год. Но главное, что сегодня они приобрели, скажем так, новое звучание. Сегодня всё больше и больше растёт недовольство народа. Но оно не выливается в протест! Да мы искусственно никаких протестов и не создаём. Но смотрите, что сегодня получается. Всевозможные социологические опросы показывают, что всё меньше и меньше людей готовы к политическому протесту. Основой этого являются события на Украине. Людям говорят: там был майдан – и вот что он породил. Но ведь то, что творили майдановцы в нашей братской республике, предлагали и предлагают не коммунисты, а «пятая колонна». Это же две большие разницы! Мы же выступаем не за то, что делает майдан на Украине под диктовку запада совместно с их российскими подпевалами. Коммунисты выступают за перемены в социально-экономическом курсе. Притом, исключительно мирным путём. Мы вот до этого понимания хотим достучаться! Но страх перед украинскими событиями, которые к тому, что я сейчас озвучил, не имеют никакого отношения, для многих по-прежнему очень силён. В этом плане, кстати, активно работают электронные средства массовой информации. Они вносят очень значительную лепту в запугивание людей.

Но то, что социальное недовольство у граждан зреет – это точно. Именно по социальному и экономическому блоку, не по внешнеполитическому, я подчеркну. Но опять же, те, кто сейчас больше всех страдает (это и средний класс, и научная и творческая интеллигенция, и часть работников бюджетной сферы), всё равно продолжают поддерживать либеральный курс. Который, как я уже сказал, является причиной многих бед! Ну или, если не поддерживать, то просто молчать. Дак не пора ли, наконец, разобраться, что к чему!

Ведь мы часто задаёмся вопросом: а почему мы так живём? Думаю, каждый может сказать массу негативных ответов. Но при этом, каких-то активных действий не предпринимать. А раз народ не протестует – для власти это оценка её деятельности. Для нас, коммунистов, выход на площадь не являются самоцелью. Но мы видим механизм изменения социально-экономического курса к лучшему. И этот механизм на сегодня – протест! Вот мы и пытаемся «достучаться» до людей. Это – одно из главных направлений нашей работы, в том числе и на будущий год.

Второе, что нужно предпринять, как мне думается, это укрепление самой партии. Численность областной организации катастрофически мала. Довольно высок средний возраст её членов. Есть проблема притока свежих, молодых сил. Да, они есть, но не в том количестве, в каком бы хотелось. Поэтому своим товарищам в преддверие нового, сложного года, хочу сказать, что нужно делать большие шаги в этом плане. Что видится? Давайте начнём с членов Ярославского обкома. Грубо – 60 человек. Если каждый в течение года подготовит из числа сторонников, из тех, кого он знает и за кого ручается, хотя бы по одному человеку для вступления в партию – это уже будет хороший пример для других. При этом, количество не должно вредить качеству. Лично я сам ежегодно привожу в партию новых людей. Значит, и другие смогут. Главное, чтобы была такая цель. Кроме того, мы сейчас стараемся серьёзно пересмотреть подходы к работе нашей молодёжной, комсомольской организации. К сожалению, в течение нескольких лет тут не было движения. И это также одна из важнейших задач.

Сразу после нового года, буквально в январе, мы проведём большое совещание с участием всех депутатов, избранных от КПРФ на территории Ярославской области. Нам нужно чётко выстроить депутатскую вертикаль. Чтобы чаяния народа с мест проводить на уровень областной Думы и федерального парламента. И добиваться решения самых проблемных вопросов. А в начале февраля должен состояться пленум обкома КПРФ, на котором особенно внимательно будут обсуждаться принципы и подходы работы в трудовых коллективах. Потому что без них соответствующего влияния у партии не будет. А коммунисты, в свою очередь, не смогут помочь предприятиям, у которых есть проблемы. Сейчас такие примеры есть – тот же завод «Раскат» в Рыбинске.

Александр Васильевич, в завершение нашей беседы: впереди Новый год, время мечтаний и надежд. Какое напутствие Вы можете дать нашим читателям, товарищам по партии, да и просто неравнодушным гражданам?

Несмотря на крайне непростую ситуацию, я отмечу, что мы являемся оптимистами! Даже если судить по этому году, нам удалось одержать ряд побед. Что можно вспомнить? Например, благодаря настойчивости КПРФ, получилось смягчить несколько региональных законов. В частности, это касается поборов на капремонт. Во-вторых, нам удалось добиться снижения напряжённости с лекарствами для онкобольных. Это был очень сложный вопрос, который, тем не менее, удалось решить, хоть и не в полном объёме. Немало примеров решения и совсем конкретных проблем. Так, благодаря активности жителей и при поддержке нас, депутатов от КПРФ, получилось добиться открытия перехода в посёлке Кармановский. В результате более 2000 людей снова смогли нормально, а главное – быстро добираться до «Пятёрки» и обратно. Конечно, это достаточно локальные вопросы. И чтобы добиться большего, нужно менять расклад сил на политической арене. И мы полагаем, что в перспективе правда всё равно за нами. Ведь недаром, когда началась тяжелейшая Великая Отечественная война, коммунисты сказали: враг будет разбит, победа будет за нами! И это было выполнено! Потому что за нами — правое дело, за нами — справедливость! В эти дни отмечается годовщина образования советского государства и 135 день рождения И.В. Сталина. И наша задача сегодня – вернуть самое лучшее, что было при социализме. Здравое, прогрессивное и поддерживаемое многими людьми! Но это будет зависеть от всех нас! Решать должно большинство, а не меньшинство, как сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *