ФЕВРАЛЬСКОЕ ОБОСТРЕНИЕ В «ЕДИНОЙ РОССИИ»

На минувшей неделе состоялось первое заседание областной Думы в 2016 году. В повестке накопилось более 40 вопросов, и её даже разбили на два дня. Накала страстей это не снизило: и во вторник, и в среду в парламенте развернулись жаркие дискуссии. А у «Единой России» после зимних каникул началось очередное «обострение»: то ли сказалась эпидемия гриппа, то ли приближающиеся выборы. Представители «партии власти» не могли спокойно усидеть на месте и делали всё, чтобы заткнуть рот оппозиции. Впрочем, фракцию КПРФ это не остановило. Коммунисты продолжили защищать интересы избирателей и отстаивать свою позицию и по самым злободневным вопросам.

Переименование Тутаева: вместо решения проблем – смена табличек!

Тутаев_правительство from KPRF Yaroslavl on Vimeo.

Тутаев_правительство from KPRF Yaroslavl on Vimeo.

Одним из первых таких вопросов стало повторное обсуждение инициативы по переименованию Тутаева. Председатель профильного комитета Андрей Крутиков хотел рассмотреть его как можно быстрее, ссылаясь на то, что вопрос чисто «технический». Очевидно, такая спешка имела вполне конкретную цель — избежать лишнего внимания к этой более чем сомнительной инициативе. Между тем, она как была, так и остаётся абсолютно непроработанной. Только теперь это увидели ещё и в Москве. В областное законодательное собрание поступили бумаги из профильного комитета Государственной Думы. В них были указаны юридические замечания насчёт того, что ярославский законопроект не имеет заключения Правительства России. И поэтому инициатива не может быть рассмотрена в принципе. Вот сторонникам переименования и пришлось повторно ставить вопрос в повестку облдумы. Стоит ли говорить, что радости по этому поводу они совсем не испытывали! Напротив, даже не пытались скрыть раздражения. Тот же Крутиков в порыве эмоций окрестил представителей федеральных инстанций бюрократами. Как бы то ни было, но сам факт повторного рассмотрения вопроса убедительно доказывает, какой он «сырой»! Что и подчеркнул председатель фракции КПРФ А.В. Воробьёв.
— Мы не раз подробно выражали отношение нашей фракции к вопросу о переименовании Тутаева. Неоднократно говорили о том, что вопрос не проработан. Но нас не слышали. И убеждали, что всё оформлено как следует. Каков итог? Сегодня мы снова возвращаемся к этой теме. Значит, ошибки всё-таки были! И далеко не всё сделано правильно! Сейчас нас пытаются убедить, что вопрос носит «технический» характер. И его решат без нас. Но мы не согласны с такой позицией. Как не согласны с тем, что не было референдума, на котором граждане, в соответствие с законом, смогли бы честно выразить своё мнение: какое имя носить их городу. Вот с чего нужно было начинать, прежде чем выступать с инициативой о переименовании, – заметил Александр Васильевич.
Напомним, что в 90-е годы в Тутаеве уже прошли два референдума по вопросу смены названия. Тогда большинство жителей не поддержали эту инициативу и выступили против того, чтобы город стал Романов-Борисоглебском. Сегодня власти зачем-то снова решили вернуться к идее переименования. Притом, с каким-то бараньим упорством. Воистину, оно достойно лучшего применения. Ведь в городе остаётся куча проблем: разваленное жилищно-коммунальное хозяйство, отсутствие нормальной транспортной инфраструктуры, большое количество аварийных домов, сокращение рабочих мест, недоступность медучреждений и так далее. Не лучше ли сначала решить их, а уж потом заниматься сменой табличек?
— Неужели в Тутаеве нет более важных вопросов, требующих решения, чем переименование? Я вообще не понимаю, откуда взялось столь мощное лоббирование вопроса? Но кто-то из власти или бизнеса настойчиво его протаскивает. Посмотрите: документы, направленные в Государственную Думу, вернулись обратно. Там решения принято не было. Думаю, вопрос поставлен несвоевременно, а подготовлен с нарушениями. И самое главное – без учёта мнения жителей. Поэтому предлагаю не поддерживать инициативу, — выступил заместитель председателя фракции КПРФ Э.Я. Мардалиев.
К сожалению, большинство не разделили мнение коммунистов и приняли решение повторно отправить законопроект в Москву – для получения правительственного заключения. Впрочем, не исключено, что в ходе экспертизы (конечно, если её проведут по-настоящему честно) будут выявлены какие-нибудь новые замечания. И идея переименования так и будет «ходить по кругу».

Изменения в Соцкодекс: «единороссы» соединили ежа с удавом.

Ещё одним острым вопросом в ходе заседания стали поправки в Социальный кодекс Ярославской области. В первую очередь, они касались введения льгот при оплате взносов на капитальный ремонт для ярославских пенсионеров. Теперь граждане пожилого возраста, которым исполнилось 70 лет, смогут получать 50-процентную компенсацию этих взносов. Для тех, кто перешагнул 80-летний рубеж, компенсация будет уже 100-процентной. Воспользоваться этой льготой смогут одинокие неработающие пенсионеры или пенсионеры, проживающие в семье из неработающих граждан пожилого возраста. Отдельно стоит отметить, что компенсация будет предоставляться по заявительному принципу. И чтобы ей воспользоваться, пенсионеру нужно будет подать заявление в органы соцзащиты. Депутаты от фракции КПРФ введение новых льгот поддержали, но с некоторыми оговорками. Их озвучил депутат-коммунист Эльхан Мардалиев.
— Шаг сделан в правильном направлении. Пенсионеры в наше тяжёлое время считают каждый рубль. Мы поддерживаем этот законопроект. Но у нас есть предложения. Во-первых, помощь лучше сделать в виде льготы, а не компенсации. Ведь механизм компенсации предполагает, что сначала пенсионеры оплачивают квитанцию, и только потом им возвращают потраченные деньги. На наш взгляд, это неверный подход. И замена компенсации на льготу поможет его исправить. Пенсионеры не будут платить за капремонт или будут оплачивать его только наполовину. А всеми расчётами займётся государство. Во-вторых, мера поддержки должна носить не заявительный, а общий характер. Льгота должна зачисляться автоматически. Порочно гонять людей за справками в таком возрасте. И в третьих, данная льгота должна распространяться на всех пожилых людей, достигших указанного возраста. Сегодня дожить до 70-80 лет – это уже подвиг. И связывать получение компенсации или льготы с тем фактом, работает пенсионер или нет, абсолютно не этично, — предложил Эльхан Яварович.
Товарища по фракции полностью поддержал депутат-коммунист А.П. Лейкин. Он же предложил заслушать представителей профильного областного департамента. Чтобы те рассказали – сколько справок придётся собрать, и в каких инстанциях побывать пожилым людям. По этой информации можно было наглядно понять: какие заботы ожидают ярославских пенсионеров. А поняв, оценить правильность инициатив КПРФ. Однако «единороссы» посчитали иначе и не поддержали предложение Александра Павловича. Остальные поправки коммунистов они тоже отвергли, ссылаясь на то, что помощь должна быть адресной. Таким образом, «Единая Россия» в который раз продемонстрировала нежелание разбираться в деталях и продумывать вопрос до конца. Ярким свидетельством тому служила ещё одна поправка депутатов от «партии власти». Её внесли одновременно с нормой о компенсациях на капремонт. Но если введение компенсаций хотя бы в целом можно оценить положительно, то вторая инициатива носила абсолютно антинародный характер! Поправка серьёзно сужала круг лиц, которые могут претендовать на статус «Ветеран труда Ярославской области». Теперь его смогут получить лишь те, кто имеет областные награды. Коммунисты выступили против такой дискриминации.
— Почему авторы поправок одной рукой предлагают дать, а другой – тут же отобрать? С одной стороны – предусматривают компенсацию на капремонт, а с другой – тут же «бьют» по ветеранам труда. Почему у законопроекта такая противоречивая концепция? Как можно одновременно голосовать и за первое, и за второе! Это всё равно, что совместить ежа с удавом! – возмутился Александр Воробьёв.
— Когда мы ежегодно принимаем бюджет, многие коллеги наперебой рассказывают в СМИ, что он будет социально ориентированным. И ухудшаться ничего не будет. Но что мы видим по факту: каждую Думу вносятся изменения в Социальный кодекс и всё время что-то «режут». Я категорически против подобных сокращений. Ограничения в получении звания «Ветерана труда», безусловно, ухудшат положение граждан. Люди стараются выработать определённый стаж и получить небольшую прибавку к пенсии. А авторы поправки всё привязывают к наградам. Но эти награды получают не так много людей. Если изменения в закон примут, нынешние ветераны труда области и те, кто ещё только претендует на получение этого звания, окажутся в неравных условиях. Мы вносим альтернативную поправку, чтобы не допустить этого неравенства. И предлагаем убрать обязательное требование о наградах, — резюмировала позицию фракции Елена Кузнецова.
Но депутатское большинство снова не прислушалось к голосу разума. Поправку не поддержали. Хотя «против» голосовали не так много парламентариев. Большинство воздержались. Возможно, некоторые из них внутренне даже были согласны с предложением коммунистов. Но очевидно, жёсткий диктат председателя фракции «Единая Россия» Николая Александрычева, который постоянно блокирует предложения оппозиции, сделал своё дело. Интересно только, как эти «воздержавшиеся» «единороссы» теперь будут смотреть в глаза собственным избирателям? Вряд ли ссылка на «фракционную дисциплину» будет достаточным оправданием собственной трусости и бессилия!

Поправки в регламент – кляп для оппозиции.

Жаркие споры вызвал и вопрос о поправках в регламент областной Думы. Их авторы предложили, что по каждому вопросу повестки депутат может задать всего два вопроса. Теоретически, их число может быть и больше. Но для этого потребуется провести голосование и принять решение Думы. В числе главных инициаторов изменений был вице-спикер областного парламента и видный «единоросс» Павел Исаев. Он же выступил в качестве основного докладчика по данному вопросу. И цинично заявил, что принятие новой нормы позволит повысить эффективность работы регионального заксобрания. С чем категорически не согласились во фракции КПРФ.
— Когда депутат выступает по повестке дня и задает вопросы, он отстаивает интересы своих избирателей. Нас предлагают загнать в рамки двух вопросов. Зачем это делается? Или вы всерьёз считаете, что Дума – не место для дискуссий? Нам говорят: если хотите задавать больше двух вопросов — ставьте на голосование. Но мы прекрасно знаем, как проходят подобные голосования. То же самое касается прений. В любой момент депутат Александрычев может сказать: хватит говорить, давайте голосовать — и фракция ему подчиняется. На наш взгляд, новая норма предлагается только для того, чтобы оградить исполнительную власть от неудобных вопросов. И ограничить деятельность оппозиции, — отметил депутат Александр Воробьёв.
Александра Васильевича поддержали как товарищи по фракции, так и другие оппозиционные депутаты. А Елена Кузнецова предложили заслушать заключение прокуратуры. Взяв слово, представитель надзорного ведомства предложила исключить из проекта постановления нормы об ограничении количества вопросов. Сославшись на то, что в имеющемся федеральном и региональном законодательстве наиболее часто используются временные (а не количественные) ограничения. Тем самым, прокуратура, по сути, признала доводы оппозиции правильными и согласилась с ними. Что, в свою очередь, вызвало резкое недовольство у «Единой России». А Павел Исаев, не скрывая раздражения, возмущённо попросил прокуратуру не заниматься не своей работой и не лезть во внутренние дела Думы. На ум сразу приходит известная фраза: «Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав». Впрочем, по ходу заседания «единороссы» не раз нарушали этические нормы поведения, допуская в адрес присутствующих такие слова, как «бред», «бардак» или «балаган». В этой связи, указания «единороссов» о том, как себя вести, выглядят просто нелепо. К сожалению, по итогам обсуждения большинство депутатов всё-таки проголосовали за предложение ограничить количество вопросов. Впрочем, чтобы вывести чиновников или «единороссов», предлагающих антинародные инициативы, на «чистую воду», коммунистам хватит и двух вопросов, Тем более, что право на прения по поправкам (а их тоже хотели запретить) отстоять всё-таки удалось.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *