Виктор Александрович Чарков – наш кандидат в Гаврилов-Ямском районе

8 декабря в Гаврилов-Ямском районе пройдут выборы главы администрации. КПРФ выдвинула Виктора Александровича Чаркова.

ИНТЕРВЬЮ С КАНДИДАТОМ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ ГАВРИЛОВ-ЯМСКОГО РАЙОНА ВИКТОРОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЧАРКОВЫМ

Рабочий человек – за рабочий район!

Давно известно, что лучший способ узнать о человеке за короткое время – вызвать его на откровенный разговор. И во время беседы, как говориться, попытаться раскрыть душу собеседника. Мы решили пойти именно по такому пути — пригласили кандидата в главы района Виктора Александровича Чаркова на интервью. Беседа получилась честной, откровенной и какой-то настоящей, что ли. Сложилось впечатление, будто давно знаешь человека. И буквально после пары часов можешь разговаривать с ним вот так, запросто, по-свойски. В общем, вышло интересно. Предлагаем это интервью вам, уважаемые читатели.

— Виктор, ну, как принято говорить, давайте знакомиться. Расскажите о себе, своей семье. Вы ведь коренной гаврилов-ямец, если не ошибаюсь?

— Всё верно, я родился в Гаврилов-Яме 29 декабря 1975 года. Больше того, мой отец, Александр Александрович – тоже коренной житель нашего города. С самых юных лет и до самой пенсии он трудился на строительстве множества объектов района и области простым рабочим. А вот мама у меня из-под Курска. Есть там такая деревня Пасерково, в Железногорском районе. В 15 лет она приехала учиться в техникум на прядильщика и до 2007 года проработала в прядильном производстве Гаврилов-Ямского льнокомбината, начиная от рабочей и закончила мастером смены. Не раз заменяла начальника цеха.

— То есть вы – настоящая «рабочая косточка». Из уважаемой крепкой семьи тружеников, каких в Советском союзе насчитывалось миллионы?

— Абсолютно так. Моих родителей многие в городе знают, они пользуются заслуженным уважением. Ну и, естественно, они первые привили мне любовь к труду и к родному краю. Это ведь наша, своя земля! (улыбается)

— А вы – единственный ребёнок в семье?

— Нет, я появился на свет уже вторым ребёнком. Пятью годами ранее родилась моя сестра Елена. В настоящее время работает детским врачом – педиатром и проживает в городе Череповец.

— «Школьные годы чудесные» хорошо помните?

— А как же (смеётся). В первый класс я пошёл 1 сентября 1983 года. Учился я в средней школе номер один. И, сказать по правде, учиться мне всегда нравилось.

— Отличником были?

— В общем, программа мне давалась довольно легко, поэтому школу я закончил хорошо. Во время учёбы я занимался ещё и спортом. Дзю-до, бокс, лёгкая атлетика. В 10-м классе был избран председателем спорткомитета школы. Также все года был старостой класса и председателем совета отряда. 11 классов закончил в 1993 году с похвальными грамотами и листами.

— С высшим образованием тоже всё было легко?

— Не совсем, здесь было сложнее. После школы собирался поступить в Ярославский государственный университет, но неудачно. Поэтому год проучился в нашем Гаврилов – Ямском вечернем текстильном техникуме на бухгалтера, одновременно начав трудиться на ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат» в прядильном производстве ставильщиком ровницы.

— Тяжело, наверное, было совмещать работу с учёбой?

— Непросто, бравировать не буду. Но зато в это время я научился лучше планировать свой график, более чётко распределять нагрузку в течение дня. Появилась большая ответственность. То есть появились уже такие мужские качества!

— И цель получить высшее образование вы всё равно не оставили?

— Нет, конечно. Через год после окончания школы я поступил в Ярославский сельскохозяйственный институт на инженерный факультет. Окончил его (тогда уже Сельскохозяйственную Академию) в 1999 году по специальности инженер-механик.

— Самое яркое впечатление во время учёбы какое было?

— Ну, их было немало, учиться было интересно. Самым запоминающимся событием, конечно, стала свадьба. 12 июня 1998 года в День Независимости России, мы сочетались законным браком с Татьяной Николаевной Синициной (моей одноклассницей). Так что любовь у нас ещё со школьной скамьи, так сказать, прошла серьёзное испытание временем. Ну а что касается непосредственно учёбы, то одним из наиболее запомнившихся моментов, безусловно, стала поездка в Германию. Пройдя конкурсный отбор, я был направлен от академии на практику за границу, где проработал полгода в небольшом фермерском хозяйстве по разведению свиней.

— После учёбы сразу пошли работать?

— Да, не на шее же у родителей сидеть! Надо было им помогать, и собственную семью кормить. Так что после окончания академии я устроился на ОАО «Гаврилов–Ямский льнокомбинат» в Отдел Главного Механика (ОГМ) слесарем-ремонтником 4-го разряда. Далее был назначен мастером ремонтного участка паросилового хозяйства цеха ВиТ (вентиляции и теплоснабжения); мастером ремонтного участка и эксплуатации цеха очистных сооружений. Кстати, на первые сэкономленные деньги мы с Татьяной купили себе комнату в коммунальной квартире в августе 2000 года. Всё же хотелось жить отдельно от родителей и быть хозяином в своей семье. А уже через месяц — 15 сентября 2000 года родилась наша первая дочка Надежда.

— Началась полноценная семейная жизнь…

— Да, семья, работа – а что ещё нужно нормальному человеку (улыбается). На комбинате доверяли ответственные поручения. 17 ноября 2000-го молодой папа был направлен руководством предприятия в составе сводной бригады в командировку за текстильным оборудованием в Бельгию. Через год мы приобрели себе давнюю мечту – свой дом, в котором живём по сей день. 6 декабря 2003 года родилась вторая дочка Любовь.

— Надежда, Любовь…символично. Третью дочку Верой назвать не планируете?

— Бог даст – назовём. А пока третий у нас – мальчик, но имя тоже на «В» — Василий, Василёк. Наследник. Недавно отметили его три года.

— По работе на льнокомбинате первые трудности когда стали замечать? Ведь вы пришли трудиться в очень непростой для предприятия период?

— Да, время было и вправду непростое. На протяжении нескольких лет, года примерно с 2002, наблюдалось явное ухудшение дел, началась смена собственников, директоров. Если в основных производствах это было ещё не так заметно, то ремонтники ощущали нехватку по полной программе. Недостаток средств на приобретение нового оборудования, запасных узлов и деталей, смазочных материалов, инструмента, недостаточная квалификация и мотивация к труду работников ставили под угрозу труд мастера. Оценивая сложившуюся обстановку, я решился на смену работы. То, что это далось нелегко – ничего не сказать! Стал интересоваться вакансиями на газокомпрессорной станции в Гаврилов-Яме. Примерно через 3 месяца мне сообщили, что в горгазе ищут мастера. Я встретился с руководством «Гаврилов-Ямрайгаз», всё обсудили, я трудоустроился. И до 2010 года работал мастером службы ВДГО (внутридомового газового оборудования).

— Что было дальше?

— Проработав в горгазе 5 лет. Изучив все тонкости и нюансы работы, возглавив службу, обновив наполовину состав работников, вложив в работу всю душу, я понял, что упёрся в огромную «бетонную стену». В руководстве «Ярославльоблгаза» произошли перемены, к власти пришли менеджеры, что называется, не нюхавшие газа, производственники-газовики были в роли консультантов. В связи с этим поменялась обстановка и в районах. Естественно, не в лучшую сторону. Отстаивая интересы службы, да и свои личные тоже, у меня начались стычки с начальством. Бездействие, низкая эффективность, а порой — полное равнодушие к производству со стороны руководителей ставили в «тупик». Я понял, что в такой обстановке мне долго не проработать. С рождением сына Василия, представился повод мирно расторгнуть трудовые отношения.

— Новое место работы сразу нашли?

— Нет, три месяца даже пришлось постоять на бирже труда. Время было после кризиса, с работой в Гаврилов-Яме была напряжёнка. Но в итоге в 2011 году устроился мастером в ООО «Флагман». И полгода проработал в цехе по производству межкомнатных дверей. Ну а потом, к счастью, возобновил трудовую деятельность в любимой газовой отрасли: сначала трудился начальником службы ВДГО ООО «Росстройгаз» нашего участка. А последнее время активно строю газопроводы в должности начальника участка ООО «Газстроймонтажпроект».

— Виктор, судя по всем этим фактам, понятно, что вы – человек основательный, волевой, принципиальный. И плюс – настоящий работяга.

— А как по другому?! Для меня это – основополагающие принципы настоящего мужчины.

— Этими принципами вы намерены руководствоваться и в случае избрания в главы Гаврилов-Ямского района?

— Безусловно. Я чувствую в себе силы изменить жизнь нашего района к лучшему, как бы банально это на первый взгляд не звучало. Просто живя здесь, на своей земле всю жизнь, и проблемы воспринимаешь по-другому. А значит – можешь предложить эффективные пути их решения. И главное – чувствуешь за собой поддержку людей, своих земляков. Ну и, конечно, помощь от КПРФ. Эта та партия, которая на деле доказала, что защищает интересы рабочего человека, отстаивает идеалы справедливости!

— Ну что ж, Виктор Александрович, тогда остаётся лишь пожелать вам удачи! И – в добрый путь!

Предвыборная программа кандидата на должность главы Гаврилов-Ямского МР В.А. Чаркова.

Я за:

— Скорейшее завершение реконструкции и строительства новых корпусов Гаврилов-Ямской ЦРБ. Вопрос этот имеет первостепенное значение для жителей всего района. Все мы прекрасно знаем, что проблема эта тянется уже больше десяти лет. Но воз и ныне там. Дело дошло до того, что стены отдельных зданий больничного городка от сырости и ненадлежащего ухода покрылись плесенью. А кирпичи местами вообще стали осыпаться. Это нормально? И что это за технологии такие, в 21 веке? В общем, пока это не больница, а центральная районная боль! И я намерен с ней справиться.

— Поддержку сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств. Некогда наш район славился развитым сельским хозяйством, на его территории работали мощные сельхозпредприятия. Но от большинства из них сейчас остались только воспоминания. И эту ситуацию я намерен исправлять. Мы разработаем комплекс мер поддержки районного АПК. Особый упор, конечно, будет сделан на выращивание льна и льнопереработку. Все знают, что это – визитная карточка Гаврилов-Ямского края. Мы можем и должны вновь стать столицей «Северного шёлка». Притом, поддержка будет оказана не только юридическим лицам, но и небольшим частным подворьям. Ведь фермеры, трудящиеся на земле, любят и знают своё хозяйство, дают рабочие места. Кроме собственной районной программы, я намерен добиваться субсидий из областной программы развития АПК. И для этого мы будем работать с региональными властями, депутатами облдумы. В первую очередь – с нашими товарищами из фракции КПРФ.

— Грамотную промышленную политику. В Гаврилов-Ямском районе представлены самые разные отрасли народного хозяйства: текстильное производство, машиностроение, деревообработка и производство изделий из древесины, пищевая промышленность. Но, к сожалению, многие предприятия испытывают серьёзные проблемы, а некоторые вообще находятся на грани выживания. И в первую очередь, это касается градообразующего предприятия – нашего Льнокомбината. Земляки, посмотрите, что сделали с нашим производством?! Слушая хвалебные речи о «сытых» 2000-х годах и подъёме экономики, которые наперебой произносят прихлебатели нынешней власти, разве можем мы с ними согласиться? Да ведь именно в 2000-е новые собственники в лице кремлёвских любимчиков — олигархов, по-сути, убили наш завод! Даже в лихие 90-е предприятие худо-

бедно оставалось на плаву, там работали люди. До выхода на пенсию всю жизнь там трудилась моя мать, после окончания Сельхозакадемии несколько лет комбинату отдал и я. Да что говорить – в городе, пожалуй, нет ни одной семьи, где бы не работали на льнофабрике. Поэтому одна из главных задач – возродить производство, постепенно вернуть в работу профильные цеха. После долгих лет целенаправленного вредительства московских управленцев сделать это будет непросто. Но мы с вами – рабочие, мастера, инженеры — попытаемся! А поможет нам в этом КПРФ – единственная партия, которая за кризисные годы ни разу не отвернулась от предприятия. И поднимала работников на борьбу за свои права.

— Прекращение бандитской вырубки леса. Уже который год полукриминальные группировки (в том числе из соседних регионов) уничтожают природное богатство нашего района. Предписания прокуратуры для них остаются легко преодолимой преградой. Нет противодействия и со стороны властей – они ограничиваются лишь формальными мерами. А между тем, бандиты продолжают истреблять лес целыми гектарами. Пришло время кардинально решить вопрос и показать: на одну силу всегда найдётся другая! Мой курс — жёсткое реагирование на любые нарушения Лесного кодекса и принципиальная борьба с браконьерами. Это наша земля – пусть убираются прочь!

— Решение вопросов ЖКХ. Эта тема актуальна сегодня для любого района. Но у нас есть свои застарелые проблемы. И в первую очередь – неудовлетворительное качество водопроводной воды. Да что там неудовлетворительное – отвратительное! Существующий водозабор часто даёт в квартиры Гаврилов-Ямцев вместо прозрачной жидкости мутную рыжую жижу. Поэтому в первую очередь наконец-то должен быть решён вопрос с водоочистными сооружениями. Которые не могут закончить уже несколько лет, хотя на них выделяется немало денег из различных бюджетов. Для сельских территорий также будет продолжаться обустройство колодцев, бурение новых скважин. Ещё одна задача в коммунальной сфере — ликвидация несанкционированных свалок и нормализация работы по вывозу мусора. Здесь я намерен вести жёсткую работу с управляющими компаниями, развивать рынок муниципальных услуг.

Отзывы о кандидате В.А Чаркове.

Елена Дмитриевна Кузнецова, депутат Ярославской областной Думы, фракция КПРФ

Виктора Чаркова я знаю по совместной работе на нашем Гаврилов-Ямском льнокомбинате. Мы с ним вместе трудились в отделе главного механика. Я метрологом, а он — мастером цеха вентиляции и теплоснабжения. И по роду своей деятельности очень часто взаимодействовали друг с другом. Надо отметить, что во всех случаях, когда я обращалась к Виктору, вопросы решались быстро и качественно. Про таких, как он, обычно говорят: «слишком правильный». И под этим определением подразумевается то, что Виктор все делает по правилам, по закону. В работе он требовательный и к себе, и к персоналу. Порученное дело выполняет со свойственной ему добросовестностью, аккуратностью. Поэтому руководство льнокомбината и доверяло Виктору ответственные задания. Он дважды командировался за границу, организовывал поставку на предприятие импортного оборудования. Кроме того, Виктор Чарков очень общительный и активный по жизни. Длительное время был членом команды КВН льнокомбината. Принимал активное участие в турслетах, соревнованиях по теннису. Думаю, что все перечисленные выше качества необходимы будущему главе Гаврилов-Ямского муниципального района!

Яна Петровна Смуркова, инженер по охране труда

Виктора я знаю давно, ещё со времён нашей учёбы в Ярославской сельхозакадемии. Ещё со студенческой скамьи он проявлял лидерские качества, был активной, яркой личностью, да и просто добрым, обаятельным и отзывчивым человеком. И со временем всё это никуда не делось – наоборот, только приумножилось. После учёбы мне посчастливилось работать с Виктором. И, как инженер по охране труда, я всегда была уверена – он не подведёт! Ведь документы у него всегда в порядке, к своим должностным обязанностям подходит ответственно, а любое порученное дело выполняет на все 100%. Достойный, спокойный, профессиональный и очень мужской подход! К слову, на предприятии от него зависела безопасность рабочих, и он всегда ставил выполнение этой задачи во главу угла. Но Виктор обладает не только потрясающей работоспособностью. Он стрессоустойчив, и что очень важно – хорошо разбирается в людях, легко находит с ними контакт. А люди, в свою очередь, постоянно обращались и обращаются к нему за помощью. И мой товарищ никогда не отказывал: всегда давал совет, рассказывал, объяснял, выручал! Считаю, что на это – самый достойный кандидат в главы нашего района.

Игорь Иванович Птицын, пенсионер

Кроме положительного, про Виктора Александровича другого сказать не могу. Знаю его родителей – это достойные и порядочные люди. Другого сына они воспитать не могли. Обязательно буду поддерживать его на выборах главы района!

Евгений Викторович Хлебцов, преподаватель Профессионального лицея №17 г. Гаврилов-Ям

Виктора Александровича Чаркова, а для меня – просто Витю, знаю ещё с тех пор, когда он учился в школе, а я был его учителем. Говорил тогда и хоть сто раз повторю сейчас: молодец, парень! В школе был одним из самых способных ребят. Усидчивый, ответственный, добросовестный. Я преподавал историю, но у Вити были прекрасные успехи и в гуманитарных, и в технических науках. Поэтому, окончив школу, а затем и Ярославскую государственную сельскохозяйственную академию и получив диплом инженера, он стал настоящим мастером своего дела. Высококлассный квалифицированный специалист! Так что я обеими руками за него и других призываю отдать свой голос за Виктора Чаркова!