Вопросы к губернатору

Миронов Дм
Губернатор Дмитрий Миронов отчитается перед Думой 30 апреля. Согласно регламенту, доклад о деятельности правительства должен быть представлен до 1 мая. Таким образом, впервые за время работы главы региона отчёт будет сделан в положенный срок.
Напомним, что в прошлом году Миронов выступал перед парламентариями 15 мая, а в 2017 – и вовсе 6 июня, за что не раз подвергался критике со стороны депутатов. На сей раз губернатор наконец-то учёл замечание и сделал правильный вывод.
Каждая фракция в Ярославской областной Думе сможет задать губернатору по два-три вопроса. Разумеется, по факту их накопилось в разы больше. Самый крупный блок – жилищно-коммунальное хозяйство. Интересно узнать позицию главы региона насчёт нерадивых подрядчиков, которых привели в область его подчинённые. Например, по московским фирмам «Экоград» и «Дельта Констракшн». В своё время они получили самые большие контракты на ремонт дорог и капитальный ремонт домов (соответственно). Но в итоге магистрали посыпались уже в первый сезон, а здания вообще оказались брошены. Иначе как беспределом подобный подход не назовёшь, и оставлять его безнаказанным – значит потакать бракоделам и недобросовестным чиновникам.
Другой вопрос в рамках капитального ремонта – замена лифтов. Власти наперебой расхваливали эту программу. Но к моменту завершения контракта (15 марта) в Ярославской области заменили только 108 лифтов из 247. Кроме как провалом это не назовёшь. Впрочем, региональная программа капремонта – это в целом один большой вопрос. В течение пяти лет годовой план ни разу не был выполнен полностью, а ужасное качество работ давно стало притчей во языцех. При этом правительство практически не закладывает бюджетных средств на реализацию программы, что не раз становилось предметом критики со стороны коммунистов. Ведь по закону доля казны в финансировании работ может составлять до 35%. Зато власти не забыли поднять взносы для населения. Что является уже верхом цинизма и ещё одним поводом для обращения к губернатору.
Массу вопросов вызывает работа фирмы «Хартия». Здесь и неуёмные аппетиты московских дельцов в плане тарифной политики, и порочный подход к сбору платежей (например, двойная оплата или завышенный норматив для жителей частного сектора), и реализация так называемого инвестиционного соглашения. Помнится, фирма господина Чайки хотела вложить в регион 5 миллиардов рублей. Но пока в основном меняет лишь собственные контейнеры и мусоровозы. Да дерёт с людей три шкуры. Чиновники объясняют это мудрёным словом «инвестиционная составляющая в тарифе». Хотя по факту это банальный грабёж!
Очень интересна судьба с помпой разрекламированной самим Дмитрием Мироновым программы синхронизации, которую область реализует вместе с «Газпромом». Точнее, должна реализовать. Потому что сейчас она явно буксует. Несмотря на принятые обязательства, регион продолжает копить долг за «голубое топливо». На 1 марта 2019 года он достиг исторического максимума – 2,9 миллиарда рублей. Причем основными должниками остаются государственные и муниципальные организации (АО «ЯГК», МУП «Теплоэнерго»). В результате без газа сидят не только сельские районы, но и ближний пригород Ярославля.
Конечно же, хочется получить внятный ответ о судьбе обманутых дольщиков. Помнится, что в своей программе «10 точек роста» Дмитрий Миронов обещал полностью решить этот вопрос к 2018 году. На дворе апрель 2019 года, но никаким 100-процентным решением проблемы даже не пахнет. Новоселья продолжают ждать дольщики ЖК «Новый Ярославль», ООО «Альянс» в Красном Бору, ООО «Строитель Плюс» на проспекте Машиностроителей и многие другие. Для них предвыборные обещания главы региона так и остались на бумаге.
Масса вопросов касается социальной политики. Почему власти постоянно декларируют заботу о людях, но с каждым годом всё больше и больше обрезают льготы? И если денег нет даже на школьное питание, то откуда берутся средства на многочисленные разъезды губернатора и его команды по бесконечным форумам? Собираются ли чиновники остановить убийственную «оптимизацию» учреждений здравоохранения и впредь не поднимать таких вопросов без широкого общественного обсуждения? Какие меры предпринимаются для сокращения дефицита медицинских и педагогических кадров в сельской местности? Когда будет наведён порядок с обеспечением льготными лекарствами? Почему количество бюджетных средств на ремонт школ и больниц остаётся недопустимо малым? Сколько времени десятки многодетных семей и сотни детей-сирот должны дожидаться положенных квартир и земельных участков под жильё? Список можно продолжать ещё долго.
Никуда не исчезли и вопросы взаимодействия с Думой. Перестанет ли губернатор пропускать заседания парламента? Начнут ли его подчинённые решать поставленные депутатами вопросы по существу, а не присылать бестолковые отписки? И когда законодателям вернут «депутатский миллион», столь необходимый для решения многочисленных проблем по заявкам с мест и отобранный именно при Миронове? Всё это волнует подавляющее большинство парламентариев. Правда, далеко не все решаются спросить об этом вслух.
Также остаются вопросы кадровой политики, возвращения прямых выборов, проведения акций протеста, экологической ситуации, организации водоснабжения и водоотведения, повышения доступности медицинской помощи, поддержки местных сельхозпроизводителей, сохранения историко-культурного наследия, благоустройства территорий и многие другие. Вместить их в рамки краткого отчёта, к сожалению, невозможно. А проводить регулярные встречи с представителями различных политических сил и общественности губернатор не желает. Поэтому областной комитет КПРФ уже направил письма в первичные партийные организации и предложил изложить самые животрепещущие проблемы в письменном виде. Кроме того, все жители Ярославской области могут отправлять свои вопросы и предложения на электронную почту Ярославского ОК КПРФ или писать их депутатам-коммунистам в социальных сетях. Все они  обязательно будут обобщены и переданы главе региона в ходе отчёта 30 апреля.
А. Федоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *