Дойти до каждого…

Переславль
Не стареют душой ветераны. Всё прошедшие, видавшие, пережившие. И живущие…
Проживаю на земле переславской. Почти ежедневно общаюсь с теми, кто пожил уже немало, не спешит утром на работу, отдыхает, на пенсии. Каждый из них получает весьма небольшую сумму от государства, которое думает, что этого вполне должно хватить на всё, что мы называем жизнью. Они-то и есть люди особого ранга – ветераны. И это их надо всячески оберегать, сохранять, уважать. Так ли это? Об этом и поговорим…
На весенней встрече с ветеранами земли переславской глава администрации Дмитрий Николаевич Зяблицкий, поведав им о планах и перспективах развития городского округа, был искренен и правдив. Всё именно так и будет. Ему поверили. И стали жить дальше, наблюдая, хорошо ли всё кругом.
На июньском межмуниципальном семинаре председателей местных и первичных ветеранских организаций, который только что прошёл в городе у древнего Плещея и где собрались представители со всей земли ярославской, глава города Переславля не присутствовал. Что поделаешь, есть у Зяблицкого дела и поважнее. Какие? Нам того не ведомо.
Администрацию города, принимающего высоких делегатов семинара, представляла на этот раз заместитель главы Вера Вячеславовна Маркова. Казалось, ей и было необходимо поговорить с гостями о самом насущном в работе с ветеранами. Она и сказала об этом. Кратко, существенно и немногословно. Так, что даже руководитель Ярославской областной организации Всероссийской организации ветеранов Евгений Александрович Болтов посчитал, что Вера Вячеславовна лишь произнесла вступительные слова. Нет, она уже всё сказала. На том и порешили. И начали далее слушать выступающих.
Сам Евгений Александрович выступил ёмко, содержательно и эмоционально. Он призвал всех собравшихся дойти именно до каждого конкретного ветерана, проживающего в самом отдалённом населённом пункте. А таких на земле переславской считать-не пересчитать. Их множество. И как их всех объять и достичь каждого –  неведомо. О том и говорили на семинаре.
А мне неожиданно вспомнился автовокзал Переславля-Залесского. Его только что отремонтировали. Он так преобразился, выправился, стал просто красавцем лучшего города земли русской. Так вот именно там я стоял и ждал пригородного автобуса на Нагорье. Это всё было за пределами автовокзала. Где-то в придорожной пыли, среди лопухов, крапивы и прочей растительности. Почему именно там. Потому как с недавних пор здесь стало именно так. Все, кто едут за город. Туда, в грязь и полынь. Мимо следует различная автотехника, обдавая облаками пыли. Красота…
Рядом со мной стояла бабушка весьма преклонных лет. Ветеран. С костылём. Как она сама сказала, с третьей своей ногой. Рядом ни скамейки, ни стульчика, это всё там, на автовокзале. А здесь ничего — только пыль и репейники. Так стоим и ждём пригородного автобуса до села Нагорье. Разговариваем. Я и думаю, вот и в самом Переславле дошли до этой старушки –ветерана, что заставили её здесь стоять и ждать своего желанного автобуса. Почему так. Никто не знает. Возможно, что в администрации городского округа об этом никто не ведает, не знает…
А если мы переместимся в те самые автобусы, что ходят по Переславлю по различным маршрутам, то, как заверял ветеранов в своём весеннем спиче Дмитрий Николаевич, с этим отныне не будет никаких проблем. Сам неоднократно ездил по самым разным маршрутам и знаю. Бабушек и дедушек ветеранского возраста порой на остановках собирается великое множество, потому как автобусы ходят редко. Да и в них самих, если народу набирается множество, в проходе не разойтись. Одним словом, реформа автобусная в Переславле «состоялась» и её можно только приветствовать. А ведь за неё кто-то отвечает?
Но вернемся в нашему семинару. Конечно, можно только порадоваться за тех, кто проработал на предприятиях АО «Компания Славич» и АО «Завод ЛИТ». Их всех знают поименно и каждого, приглашают и чествуют, а на День пожилого человека даже и подарки дарят. Ну а уж в их юбилей –это для них самый настоящий праздник.
А тех ветеранов, кто проживает в сельской местности, тоже знают, но с ними встречаются и их проведают уже не так часто, как в городе. И как с этим справиться пока никто не ведает. Разве, что раздать всем руководителям первичных ветеранских организаций автомобили. Но где-то их взять, если сам глава ветеранской организации городского округа Переславль-Залесский Гусейн Исаевич Атабалаев вынужден выезжать в отдаленные населённые пункты по ветеранским делам на своём авто или же просить об этом своих родственников или же знакомых. Да, мечтать можно и не запрещается. Потому как всё именно так. До ветерана доберись обязательно, а как, сам думай, может что и получится. Ведь можно и на попутных. Туда и обратно. Да, за сутки, двое и обернёшься…
Во время работы семинара было и награждение тех, кто оказывает существенную помощь руководителям ветеранских организаций на местах. Среди них и начальник Нагорьевского территориального управления Ирина Владимировна Голякова. Во время вручения грамоты её глаза светились. Она искренне радовалась. Это же она некоторое время назад предоставила для работы ветеранам один из кабинетов в здании администрации. Но прознали о том завистники разные и давай писать в высокие инстанции. А те, в свою очередь, нет чтобы пресечь клевету да навет, и давай разбираться. Наезжать, да требовать ответственности. Чтобы писали объяснительные на каждый такой чих. Тут уж и не до ветеранских дел и выездом к тем, кто живёт от самого Нагорья так далеко, что и за два часа не добраться.
Об этом и сказал в своем выступлении лидер местных коммунистов председатель первичной организации села Нагорье Сергей Сергеевич Андреев, призвав помочь в избавлении от таких «писулек». А ведь он и весной на встрече с пожилыми людьми просил главу городского округа Зяблицкого оградить их ветеранскую организацию от подобных «помощников». И что? Его послушали?
Так что, да, нелегко будет дойти, добраться до каждого ветерана. Ведь только на нынешней территории Нагорьевского территориального управления когда-то, в те былые годы успешно процветали семь колхозов и два совхоза. Их уже давно нет, но люди-труженики остались. И они все уже ветераны. Но мне почему-то хочется верить, что с Евгением Александровичем Болтовым мы сможем этого достичь. Он человек слова, военная косточка, генерал. Всё выдюжил, прошёл, смог. Так что, дорогие ветераны! Подождём, может и для всех нас когда-то на земле ярославской наступит время жить легко и привольно. Так сказал Болтов. И мы ему верим!
Валентин Малютин, ветеран боевых действий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *