
4 июня 2025 года состоялось очередное заседание Ярославского отделения Российские ученые социалистической ориентации (РУСО), в котором приняли участие Первый секретарь ЯО КПРФ М.К. Парамонов и Главный редактор г-ты «Советская Ярославия», член бюро ЯО КПРФ Э.Я. Мардалиев. Началось оно с приятного для членов ЯО РУСО момента: вручения почетной медали М.В. Ломоносова наиболее активным участникам научно-просветительского движения на Ярославской земле. От имени Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, почетную медаль М.В. Ломоносова М.К. Парамонов вручил В.И. Корнилову, В.А. Гордееву, Н.Н. Мошникову, А.С. Дунаеву, Н.П. Басалаеву, В.И. Колоскову, В.А. Байтулину, В.В. Богородицкому, Е.Б. Войнова-Богородицкой, Н.А. Комаровскому, А.Н. Мусину, А.М. Шапошникову и В.И. Гладышеву. Затем по второму и третьему
По вопросам повестки заседания ЯО РУСО выступил доц. В.И. Корнилов. Он подвел итоги проведения научно-практической конференции «Минувших дней святая память», посвященной 80-летию Победы СССР над гитлеровской Германией. Он сообщил, что в научно-практической конференции приняли участие не только ярославские ученые социалистической ориентации, но и представители Ярославской областной организации КПРФ, партии «Справедливая Россия — За правду» и трезвеннического движения. Все доклады были выслушаны с большим интересом, поскольку выступавшие вложили частичку своей души в подбор материала и чувство глубокой ответственности перед слушателями конференции. Проф., д.э.н., Ярославского государственного технического университета В.А. Гордеев в выступлении «Об экономической политике Советского государства в годы Великой Отечественной войны» обратил внимание,
что положения и выводы академика Н.А. Вознесенского о военной экономике страны не только не устарели на сегодня, но и получили новые подтверждения. Они убедительно показывают объективные причины нашей Великой Победы. Сегодня, в условиях спецоперации, Российской Федерации надо активно использовать опыт экономической политики СССР в годы Великой Отечественной войны, а для этого на 180 градусов изменить сегодняшнюю социально-экономическую политику. В докладе В.С. Соколова, бывшего заместителя заведующего отделом сельского хозяйства ЯО КПСС, был дан подробный анализ вклада в победу над фашизмом Ярославской деревни. В заключение своего доклада он отметил: «Чрезвычайные условия войны внесли принципиальные изменения в деятельность ВКП(б). В частности, на селе райкомы партии сосредоточили в своих руках не только организаторскую и массово-политическую работу, но и оперативно-хозяйственную. Работники партии, преимущественно женщины, не сидели в кабинетах, а постоянно находились среди людей, словом и личным примером направляли их на выполнение Постановлений партии и задач Государственного Комитета обороны СССР по обеспечению Победы над врагом». Юрист ЯО КПРФ, В.И. Гладышев познакомил с жизненным путем знаменитого ярославца, прославленного полководца в годы Великой Отечественной войны, генерала армии П.И. Батова. Успехи 65-й армии под командованием П.И. Батова 23 раза отмечались в Приказах Верховного Главнокомандующего. Боевые заслуги 65-армии были высоко оценены: 43 части и соединения получили почетные наименования
боевые знамена частей армии увенчали 102 ордена; 304 воина стали Героями Советского Союза. к.ф.н., В.И. Колосков остановился на теме «Политико-стратегические результаты Победы СССР в Великой Отечественной войне». Сможет ли современная Россия, как юридический преемник СССР, вставшая на капиталистические рельсы, вернуться на путь обновлённого социализма, мирового величия и снова стать образцом социальной справедливости, социально-экономического прогресса при нынешней власти – вопрос открытый. Ветеран ярославской науки, к.т.н., А.Н. Мусин поделился воспоминаниями о пребывании в Германии в детские годы сразу после капитуляции немцев 9 мая 1945 года и 59 лет спустя. Вообще, все немцы, с которыми мы общались, относились к нам, русским, доброжелательно, чего нельзя сказать о нынешних правителях Германии. Немного радует тот факт, что в настоящее время в Германии наиболее популярна партия «Альтернатива для Германии», опирающаяся на население бывшей ГДР. С сообщением под названием «Забытый маршал» выступил Н.П Басалаев, недавно принятый в ряды членов ЯО РУСО. Он познакомил со сложной судьбой ярославца, маршала СССР Фёдора Ивановича Толбухина. В ходе Ясско-Кишиневской операции 1944 года Ф.И. Толбухин устроил немцам «второй Сталинград». Вермахт потерял в этом котле 135 тысяч убитыми и ранеными, 200 тысяч пленными. И главное: была освобождена Молдавия, а Румыния вышла из войны. За эту операцию Федор Иванович получил звание маршала. А.С. Дунаев, к.э.н., доцент, свое выступление на примере своего отца посвятил вкладу советских подростков в Победу над фашизмом. «С началом войны привычный мир детей рухнул в одночасье: игрушки сменились инструментами, школьные парты – станками, а мечты о будущем – борьбой за свое выживание. Тысячи мальчиков и девочек встали на трудовые и боевые рубежи. Взяв на себя взрослые обязанности, дети рано столкнулись с утратами, страхом и голодом, что ускоряло их психологическое взросление, закаляло поколение
с особой стойкостью и чувством долга перед страной. Библиотекарь МОУ «Средняя школа №75 им. Игоря Серова» Н.В. Гончарова подготовила добротный материал под названием ««Ярославцы на боевом и трудовом фронте – удар по фашизму в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», насыщенный интересными фактами и яркими эпизодами из жизни ярославцев в военное лихолетье. Супруги В.В. Богородицкий (доц. ЯГТУ) и Е.Б. Войнова-Богородицкая, учительница ИЗО в общеобразовательных школах: Дубковской СШ ЯМР и СШ №75 им. С. Серова, выступили с докладом «Дети рисуют Победу!». Е.Б. Войнова-Богородицкая сообщила, что каждый год она с детьми рисует к 9 мая картины и плакаты. Дети порой сами берутся за эту тему, с радостью участвуют в конкурсах изобразительного творчества, занимают призовые места. Е.Б. Войнова-Богородицкая привела такой замечательный факт с рисунком. «Ученица Вероника Анисимова (класс 3 «в» Дубковская школа) нарисовала своего прадеда на параде Победы на фоне портрета в верхней части композиции, когда он работал шофёром на Дороге жизни на Ладожском озере во время блокады Ленинграда. Вместе с мамой Вероника написала стихотворение:
«Мой дедушка Павел настоящий герой!
Прошёл всю войну и вернулся домой.
По Ладожскому льду из Ленинграда
Вывозил людей во время блокады.
Я дедушкой своим горда
И буду помнить его всегда».
В свою очередь ученица Ульяна Кузьминых (5 класс, школа №75) сочинила стихотворение к этому рисунку и прочитала его перед участниками конференции.
«Я шла по улице весною,
И шёл старик невдалеке,
Он жмурился от солнца
На лёгком майском ветерке……
Он шёл с победною улыбкой,
Костюм парадный в орденах,
И не было прекрасней ветерана,
Которого встречала улица в цветах!».
Член Союза журналистов России, активный участник ЯО РУСО В. Байтулин познакомил участников конференции со своим стихотворением «Неугасимая лампада». Он написал его под впечатлением беседы с Маргаритой Жуковой, дочерью прославленного маршала Г.К. Жукова, о посещении им кафедрального собора в Лейпциге, построенного в 1913 году по случаю разгрома армии Наполеона силами европейской коалиции во главе с Россией в 1813 году.
В научно-практической-конференции приняли участие три студента Ярославского государственного технического университета. Виноградов А.А. (гр. МТ-35) выступил с докладом на тему «Восьмой Сталинский удар.
Битва за Прибалтику». Мурин Т.А. (гр. МТ-35) подготовил доклад «Оборона Заполярья». А.Р. Разживина «Десятый сталинский удар 0свобождение Заполярья» Следует отметить, что студенты отнеслись к подготовке докладов очень серьезно. Пропустив содержание материалов через себя, их выступления с использованием презентации носили ярко эмоциональный характер, во многом оно для слушателей имело познавательное значение. Очень своеобразно завершил свой доклад Т. Мурин: он закончил свое выступление песней «Прощайте скалистые горы в исполнении выдающегося советского певца Георга Отца. В июле 1941 года на полуострове Рыбачий развернулись ожесточённые бои. Среди защитников полуострова был поэт Николай Букин, автор этой песни. Композитор Евгений Жарковский прочел стихотворение в газете Северного флота «Краснофлотец», когда работал в политуправлении Северного флота. По словам композитора, оно выражало чувства людей, покидавших родные места и уходивших воевать в Баренцево море. Он написал музыку, и так появилась песня «Прощайте, скалистые горы». Первый секретарь Кировского райкома КПРФ (г. Ярославль) А. Филиппов поделился воспоминанием о своем деде, Герое Советского Союза ГОРДЕЕ ИВАНОВИЧЕ ФИЛИППОВЕ.
По окончании научно-практической конференции была принята Резолюция, в которой были записаны требования к официальной власти: 1. Принять Федеральный Закон «Дети войны». Дети войны — последнее поколение советских людей, которое пережило ужасы военного лихолетья, в немалой степени, заменило ушедших отцов и старших братьев на фронт, встав у станка и участвуя активно в сельхозработах. Особенно велика их роль была в восстановлении после войны народного хозяйства. Неоценим был их вклад в превращение СССР в великую державу в 50-70 – е годы ХХ века.
2. В год 80-летия Победы СССР над гитлеровской Германией вернуть городу Волгоград славное имя Сталинград, который на века стал символом героизма, стойкости и веры воинов Красной Армии в победу над фашизмом, начала коренного перелома в венных действиях против военной машины Вермахта, завершившегося полным его разгромом в логове фашизма – в Берлине.
3. Осуществить официальную реабилитацию советской эпохи в полном величии без исторических купюр – объективное требование времени. В противном случае повторим судьбу великой Римской империи, которая, погибнув в первой половине первого тысячелетия, оставила немало памятников материальной и духовной культуры и язык, используемый в основном в медицине.
В.И. Корнилов сообщил, что материалы научно-практической конференции «Минувших дней святая память», посвященной 80-летию Победы СССР над гитлеровской Германией, были опубликованы в г-тах «Советская Россия» и «Советская Ярославия», размещены на сайте ЯО КПРФ, Центрального Совета РУСО, «Аргументы недели» и «День литературы».
Выступая по третьему вопросу повестки заседания, В.И. Корнилов напомнил, что Ярославское отделение РУСО восстановило свою деятельность в феврале 2024 года. Поводом к восстановлению отделения РУСО послужило обращение к нему Первого секретаря ЯО КПРФ М.К. Парамонова и гл. редактора газеты «Советская Ярославия» Э.Я. Мардалиева: возродить организацию после длительного перерыва перед предстоящим Х Съездом РУСО. 26 февраля провели организационное собрание, на котором присутствовали ученые, придерживающиеся социалистических взглядов из вузов: Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Ярославский государственный технический университет, Ярославский сельскохозяйственный университет, а также ряд отставных офицеров, бывших политработников и один студент. По рекомендации ЯО КПРФ, Председателем ЯО РУСО был избран к.э.н., доцент В.И. Корнилов. На заседании был утвержден план работы. В соответствии с ним было решено раз в 2-3 месяца проводить заседания ЯО РУСО, оказывая поддержку ЯО КПРФ в агитационной и идеологической работе. В свою очередь ЯО КПРФ постоянно предоставляет помещение для проведения заседаний, конференций, круглых столов и просто встреч членов ЯО РУСО. Газета «Советская Ярославия», печатный орган ЯО КПРФ, активно публикует материалы заседаний и научно-практических конференций по линии ЯО РУСО. Технический персонал ЯО КПРФ откликается на просьбы напечатать и размножить материалы и документы ЯО РУСО. ЯО РУСО, проводя соответствующую работу среди населения Ярославской области, установила тесные взаимоотношения с областной организацией «Дети войны», руководством «Дворца пионеров» г. Ярославля, руководством местного отделения Всероссийского трезвеннического движения. Члены ЯО РУСО (доц. В.И. Корнилов, проф. В.А. Гордеев, к.т.н. А.Н. Мусин и В.А. Байтулин) принимают активное участие в концертах, посвященных датам Красного календаря или великим мастерам в области советского искусства, проводимых ежемесячно в областной библиотеке им. А.Н. Некрасова.
Члены ЯО РУСО утвердили Отчет о работе ЯО РУСО за полтора года с момента его возрождения в феврале 2024 года. На заседании были высказаны пожелания руководству ЯО КПРФ об оказании помощи в привлечении к деятельности ЯО РУСО ученых и пропагандистов социалистических идей из других городов и поселков Ярославской области. Следует отметить, что материалы ЯО РУСО получила высокую оценку от Председателя Центрального Совета РУСО И.Н. Макарова. В благодарственном письме сообщается: «Уважаемый Владимир Ильич! Огромное спасибо Вам за помощь! Ваша деятельность — пример для всех нас. Крепкого здоровья, новых научных и творческих успехов! Крепко жму руку! Председатель Центрального Совета РУСО И.Н. Макаров».
Члены ЯО РУСО определились с датой и местом проведения научно-практической конференции «В будущее с Лениным», посвященной 155-летию со дня Рождения В.И. Ленина. По предложению Первого секретаря ЯО КПРФ М.К. Парамонова она должна пройти в первой декаде сентября в г. Рыбинске на территории зала Советского периода во Дворце культуры НПО САТУРН. На конференцию вынесены следующие проблемного характера темы: 1. Музей Ленина в Переславских Горках: история возникновения, его место в современной пропаганде жизнедеятельности Ленина. 2.Ленин и дети. 3.Ленин и задачи Комсомола. 4.История планировки и обустройства улицы им. Ленина, как одной из центральных улиц в г. Ярославль. 5. Вклад Ленина в марксистскую политэкономию. 6.Ленинский этап в развитии философии как наук. 7. Осмысление ленинской фразы «Социализм есть Советская власть + электрификация всей страны.
На заседании ЯО РУСО был также рассмотрен проект Обращения к Президенту РФ В.В. Путину на предмет восстановления исторической справедливости в отношении государственного флага России. Он был подготовлен членом ЯО РУСО доц. А.М. Шапошниковым, отец которого являлся участником двух легендарных парадов в годы Великой Отечественной войны: 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года. В нем говорится: «Мы, члены Ярославского отделения РУСО и Ярославской региональной организации «Дети войны», обращаемся к Вам с огромной просьбой: верните на Кремль Красное знамя Победы, как вернули величественную музыку советского гимна. Немецкие фашисты навеки испоганили эмблему свастики, которая в древней Индии носила положительный смысл. Так и нынешний трехцветный флаг запачкан власовцами, воевавшими на стороне гитлеровцев, а флаг Великой страны должен быть абсолютно чист. Довод, что этот триколор использовался в царской России, не может быть основанием для возврата его в нашу новую страну. Ведь мы не стремимся к возврату к царизму…. Под флагом Победы мы строили великую страну, трудились в тылу для победы, восстановили разрушенное войной и вновь создавали мощь страны. Не менее важен этот символ боевой доблести и труда и в строительстве новой России. Обращаемся к Вам как к сыну солдата ветерана. Наберитесь мужества и решительности, восстановите историческую справедливость, верните Красное знамя Победы стране и Вам будут благодарны все ветераны победители, наши дети, внуки и все будущие поколения». Добавлю от себя: из беседы с руководителем Ярославской региональной организации «Дети войны», десятки ярославских добровольцев для участия в СВО просят помочь им достать Красное знамя Победы над фашизмом.
В заключение заседания ЯО РУСО супруги Богородицкие поделились впечатлениями от поездки в Москву, посетив там Государственный академический театр им Е. Вахтангова и выставку в Центральном Доме Художника, посвященную 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Познавательно было узнать, что к 9 мая театр выпустил газету «Вахтанговец» № 40, две станицы которой были полностью посвящены артистам, кто своим искусством поднимал дух бойцов, идущих в бой. Фронтовой филиал театра Вахтангова совершил 10 длительных выездов на фронт, проведя на передовой 850 дней. Дали за это время 1650 спектаклей и концертов. 44 вахтанговца сложили свои головы, защищая страну. Их имена навсегда увековечены золотыми буквами на мраморной доске в фойе Театра. Делясь впечатлениями от посещения «Выставочного проекта»1418 дней. К 80-летию Великой Победы» в Третьяковской галерее на Крымском валу, они подчеркнули, что данный проект наглядно воспроизводит судьбы огромного числа советских художников, которые были тесно переплетены с Великой Отечественной войной. Для наглядности ими был воспроизведен следующий факт. Выдающийся советский художник И.М. Тоидзе, как и весь народ, узнал о вероломном нападении гитлеровской Германии на СССР 22 июня. В этот же день он начал работать над картиной «Родина-мать зовет!». Образ Родины матери он писал со своей жены, которая в замешательстве вбежала в комнату, услышав объявление по радио. Выражение ее лица в тот момент его очень поразило, и он решил его отобразить в картине.
В.И. Корнилов,
к.э.н., доцент, Председатель Ярославского отделения РУСО