Доходы на уровне собачьего пайка — не дело!

Рубль
Общеизвестно, что если ставится задача улучшить те или иные показатели, прежде всего, необходимо объективно оценить точку отсчёта, что имеем на сегодня и чего планируем достичь. Чтобы полностью преодолеть бедность, нужно всемерно развивать экономику целиком, а не её отдельные сегменты. Что и как надо сделать, а от чего отказаться, рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, секретарь ЦК КПРФ, руководитель общероссийской общественной организации «Дети войны» Николай Арефьев.

– Росстат пока ещё не подсчитал все итоги 2023 года, но какие-то данные уже есть. Они постоянно уточняются, переписываются, но, естественно, в большую сторону, а не в меньшую. Поэтому раньше нам говорили, что ВВП будет расти примерно на более чем 2%, а оказалось, что ВВП нашей страны вырос на 3,6%. Доходы же населения выросли на 5,4%, и уточнение всё ещё идёт. Сразу должен сказать, чем рост ВВП и рост доходов объясняются. Тем, что растёт число военнослужащих, и тем, что заработал военно-промышленный комплекс, и он работает в три смены. И зарплата у военнослужащих увеличилась, и зарплата у работников военно-промышленного комплекса тоже повысилась. И вот это всё дало определенный рост экономики, как и рост доходов нашего населения.
Должен сразу сказать, что доходы в среднем по стране выросли, но не в каждом регионе. Там, где есть военно-промышленный комплекс, там и ВВП поднялся, и экономика процветает, и зарплата растёт. Там, где этого нет, там всё так и осталось. Поэтому надо воспринимать этот рост экономики в 3,6% как среднюю температуру по больнице.
Так же и зарплата. У одних она поднялась. Я знаю, что на сегодняшний день станочники, фрезеровщики, сварщики получают по 500–600 тысяч в месяц, потому что они на вес золота. Но в тех регионах, где нет военно-промышленного комплекса, всё в зарплатах осталось по-старому. Поэтому развивать экономику надо всю, как это было в СССР, когда уж если повышалась зарплата, то у всех, если снижались цены, то во всех регионах. А у нас получается в одном месте густо, в другом – пусто.
Если проанализировать рост экономики, то определённую долю в него внесли машиностроение или обработка. Но не так уж много обработка дала – 1,2 из 3,6%. Более 2% ВВП внесли запасы сырья и материалов и неотгруженной продукции на складах этих предприятий, то есть 2,3% дала ВВП продукция на складе, которая не реализована и никакой пользы пока ещё не принесла, может быть, принесёт в будущем. В советское время надувать складскими запасами ВВП было запрещено и наказывалось, ну а сегодня, чтобы показать, что экономика растёт, надули его таким способом.
Меня удивляет другое. Когда министр экономического развития Решетников выступал, то он говорил о росте экономики и обратил внимание не на реальный сектор экономики, а на услуги. Он сказал, что драйвером нашей экономики стали такие отрасли, как банковская деятельность, финансовая деятельность, услуги, гостиницы, торговля недвижимостью. Я понимаю, что рост во всех отраслях – это неплохо. Но дело в том, что эти отрасли нас не накормят, не обуют, и не оденут, потому что это услуги. Гостиница – что она может дать? Она даёт возможность временного проживания для туристов и командировочных, но она ни хлеба, ни обуви, ни одежды не даёт. Если мы говорим об импортозамещении, нам нужно и рубашки шить, и посуду делать, и стиральные машины с телевизорами выпускать. Вот этим надо заниматься. Это всё мы пока что покупаем.
Ну и рост таких услуг не показателен. В СССР разделялась экономика на производство товаров народного потребления и производство средств производства. Поэтому можно было проследить: если нет средств производства, то экономика расти не будет. Значит, надо делать новые станки, новое оборудование, производственные линии для того, чтобы экономика набирала обороты. А этого сегодня нет. Средства производства не создаются, за исключением разве что самолётов, вертолётов. И это только в связи с санкциями получилось, они дали некий толчок. Но пока мы ничего, кроме суперджетов, не наращиваем. Наверное, с этого или следующего года начнется наращивание и другой техники.
Что касается роста доходов населения. Когда говорят о том, что у нас зарплата средняя – 71 тысяча рублей, люди удивляются и спрашивают, где вы такую зарплату видели? Мы получаем 10–15 тысяч зарплату, вот и всё. Получается как? Одни у нас получают в месяц по несколько миллионов. Другие – 10 тысяч рублей. Сложили, разделили пополам и получилась вот такая зарплата и такие доходы. Должен сказать, что у нас средняя социальная пенсия в году – 8600 рублей, чуть более 12000 получается средняя пенсия для детей-инвалидов. И с чем это можно сравнить? Например, содержание бездомной собаки в приюте обходится государству в 12000 руб. И чем отличается наш пенсионер от бездомной собаки? Получается, у нас более 16 миллионов человек весь год жили на уровне собачьего пайка. Вот от этого тоже надо отходить. Это не дело, когда люди живут по доходам наравне с собакой…
Правда Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *