Трудно поверить, но мне пришлось участвовать в двух стройках.
Первая стройка состоялась в п. Лесная Поляна. Мы строили нечто среднее между кладовками и гаражами. По размерам в будущее помещение вполне мог поместиться и автомобиль, но т.к. автомобилей мы не имели то называли то, что строим, просто сарайками. Строили их длинными рядами Я вошла в тот ряд, который был ровно в середке. Определились мы с номерами сараек внутри своего ряда и выбрали старшего. Мне не повезло, потому как на первое время выбрали старшей меня, а это куча проблем. Во-первых, надо было вести ведомость выхода каждого участника нашего ряда на субботники, а во-вторых, собирать средства на будущую стройку А предыдущий ряд уже возводил главную капитальную стену, к которой мы должны были примыкать со своими строениями — сарайками. Старший предыдущего ряда объявил – сколько мы обязаны им возместить за постройку общей стены. Меня насторожил размер расходов. Навела справки – знакомые были из числа строителей. Поняла, что с нас хотят заполучить полную стоимость этой капитальной стены. А по справедливости с нас подлежало получить лишь половину расходов на возведение стены. Объяснила своему ряду как нас хотят провести. Долго препирались хитрые соседи, но в том ряду же были все жители Лесной Поляны. Постыдили их и проблема была решена. Договорились всё же, что возьмут за стену половину стоимости. Так что на четверть наши будущие расходы на возведение сараек снизились.
Про повсеместный дефицит в 90-е годы все помнят. А нам надо было завести кирпич, раствор, нанять каменщиков. Найти древесину, покрытие на крыши. А коллектив сложился. В то перестроечное время все были очень активными. Быстро выяснили где продается кирпич, рубероид. Записались в очередь и за кирпичом и за рубероидом. Но тогда был огромный дефицит на стройматериалы, и очередь что-то подозрительно медленно двигалась. Целый месяц ездили отмечаться в очереди. Кое-что выяснив, я написала заметку в газету насчет кирпича . И что же – быстро получили кирпич в полном объеме. Были времена, когда все же прессы боялись. А рубероид получили … благодаря только угрозе, что напишем жалобу и отправим статью в газету.
Да, в те перестроечные времена пресса ещё имела силу, и жалобы давали положительный результат. А сейчас жалоба получит результат только по поводу постройки детских площадок иль дороги– как никак кто-то из своих людишек может получить подряд на стройку.
Сумели организовать и поставку раствора — повезло, что через дорогу недалеко от Лесной Поляны расположились строительные организации, тогда повсеместно госстройка затихала, а материалы у них на складах были. Следует подчеркнуть, что тогда почти все участники нашего ряда были очень активны. Выясняли, бегали договариваться, наводили справки что и где имеется.
Нашли каменщика, работал быстро. Правда вот угощать каменщика после завершения строительства пришлось исключительно мне за свой счет.. Потому как не все участники нашего ряда сдали, как договаривались по бутылке водке. Пролшло много лет, а две бутылки долга мне так и не вернули.
И вот сарайки стоят готовые, только двери каждый должен был навешивать сам. Моя деятельность старшей прекращалась. Награды мне никакой не причиталось, спасибо только сказали.
В моей сарайке хранились картошка с участка, варенья, компоты, овощи, я сделала небольшой подвальчик, чтоб заготовки не портились – в подвальчике было прохладнее.
А «награда» за старшинство последовала потом. Да, да… Вдруг мою сарайку вскрывают, проламывают стену в соседнее помещение. Что-то там ценное такое оказалось у соседей, что не сумев вскрыть соседскую дверь , разбомбили мою сарайку – сняли мою дверь, не такую мощную как у соседа. Дверь мою даже украли. Пришлось мне разоряться на новую дверь – все подорожало и мне пришлось потратиться на новую дверь и её установку аж 12 тысяч. Вот –вот, во столько обошлось внимание воров к чему-то очень ценному у моего соседа. Сосед даже и не подумал мне что-то возместить. Такова оказалась «награда» за моё старшинство на строительстве нашего ряда.
Прошел год. И новая кража, опять вскрыта дверь в мою сарайку, опять проломана была стена к соседу, хорошо хоть новую мою дверь не успели унести. Сосед расстарался — он просто заварил створки на двери в мою сарайку. Когда мне тонко намекнули , за чем охотились у соседа, я поняла, что покоя не будет. Так и стоит теперь моя сарайка с заваренной дверью уже 10 лет.
А в это время на моей работе решили тоже заняться стройкой. Ярославское областное общество автомобилистов (ВДОАМ) решило построить в Ярославле семиэтажный гараж-стоянку около Моторного завода. И мне вновь пришлось окунуться в строительно-гаражные проблемы. Да я с гордостью могу сказать – я организатор и участник строительства первого в области многоэтажного гаражного кооператива «Виадук», и выступала перед подрядчиками как представитель Заказчика..
В первую очередь в кооператив брали тех, кто состоял во ВДОАМе (Всероссийское добровольное общество автомобилистов). Потом уже в кооператив принимали и других. Могу с гордостью сказать, что строили очень честно – гараж должен был обойтись члену кооператива примерно в 40 тысяч рублей (вспомните про 12 тыс. только на за дверь для сарайки), потому что мы – организаторы строительства вовремя успели все необходимое закупить для стройки А в подвале догадались ещё запроектировать и кладовки, чтоб за счет взносов за кладовки купить дополнительные материалы для стройки. Но после кризиса 1992, был и 1994 год, и 1999 год. Вдруг начали отказываться от строительства гаражей часть дольщиков. И забирать взносы за гаражи. Пришлось перепроектировать и сократить количество этажей до 5. Но сам комплекс был достроен всего лишь только до 3 этажа включительно. А денег на оплату работ подрядчиков за 4-й и 5-й этажи уже не осталось. И тогда мне пришла в голову оригинальная идея – я предложила подрядчику вместо уплаты денег за подряд на строительство четвертого и пятого этажей – ещё не построенные гаражные боксы на этих четвертых-пятых этажах.. Подрядчик согласился и достроил комплекс в пять этажей. А продажей своей доли в виде гаражных боксов занялся сам.
И вот комплекс введен в эксплуатацию. У меня два гаража построены в нем – на первом и третьем этаже. Я была членом ВДОАМа, и мне разрешили вступить в кооператив несмотря на то, что машины у меня не было, потому что именно те два бокса никто из других членов ВДОАМа с наличием машины не выбрал – один боковой, а другой на первом этаже, где темновато было. Самым полулярными были второй этаж и третий в середке.
Шел уже 2000 год. Цены астрономические. Когда я выставила эти два гаражных бокса на продажу – то сразу откликнулись аж 10 покупателей. И стремясь перехватить покупку друг у друга потенциальные покупатели предлагали мне астрономические цены за гаражные боксы. За один 600 тысяч, за другой чуть меньше. И тут со мной случилось как в той присказке – «Такая коровка нужна нам самим». Увидев какой огромный спрос на мои гаражи, я решила их не продавать. Хотя по общей сумме за два гаража я вполне в те времена могла купить однокомнатную квартиру для сына. А если б положила деньги в банк на проценты, то уж точно накопила за счет процентов за 14 лет и на трёшку. Так что народные присказки о коровке – это правда, из жизни. Сейчас цены на боксы от 800 тысяч до миллиона, но нынче в Ярославле уже пять таких многоэтажных гаражных комплексов. Так что десяток покупателей после размещения объявления о продаже сейчас вряд ли набегут. Единственное преимущество нашего «Виадука» только в том, что он находится почти в центре города, а в комплексе есть даже пассажирский лифт . Правда успокаиваю себя тем, что деньги надо держать и в недвижимости, чтоб очередной кризис не разнес банковские денежные вклады в пух и прах.
А теперь в завершение статьи я скажу такое, во что трудно поверить в сегодняшних реалиях.
Участки под строительство сараек и гаражей в Лесной Поляне были получены под простые письменные заявления граждан, желающих заняться строительством, в адрес соответствующих администрации. Как положено через месяц разрешения были. Тоже самое было и с выделением земельного участка под строительство многоэтажного гаража , будущего «Виадука». Никаких намеков насчет «поощрения» со стороны чиновников не было. Всё же неплохие чиновники были в перестроечное время.
Марченко Н.Е