На минувшей неделе в Ярославской областной Думе состоялось заседание комитета по здравоохранению. Главными вопросами, которые обсудили депутаты, стало исполнение программ, связанных с модернизацией первичного звена регионального здравоохранения, и работой службы «Скорой медицинской помощи». С одной стороны, на данных направлениях отмечены определённые позитивные изменения. С другой – в обеих отраслях остаётся ещё много нерешённых проблем, которые беспокоят жителей. Наиболее актуальные из них озвучил заместитель председателя фракции КПРФ Валерий Байло.
Первый вопрос касался строительства новых медицинских учреждений. Их ждут в самых разных уголках нашего региона. Однако процесс идёт очень медленно, а сроки постоянно переносятся. Информацию об основных объектах представила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко. Так, сдача нового корпуса областной детской больницы на Тутаевском шоссе намечена на 1 октября. Сегодня процент исполнения работ оценивается как высокий. После открытия туда должны переехать отделения гематологии, эндокринологии и муковисцидоза. Правда, первоначально завершить строительные работы обещали в марте, а позднее – летом.
Кроме того, в Министерстве здравоохранения РФ одобрили проекты строительства детской поликлиники в Рыбинске и поликлиники в посёлке Красный Бор Ярославского района. Они включены в перечень объектов по программе модернизации первичного звена. Правда, пока по всей стране не определены лимиты денежных средств. Как только конкретные суммы будут известны, информацию о них, а также о том, в каком году приступят к работам, сразу доведут до сведения парламентариев. Правда, остаются вопросы по проектному решению.
— Проясните ситуацию по поликлинике в Красном Бору в части её конструктива. Изначально шла речь о том, что это будет капитальное строение. Потом стали поступать сведения, что здание может быть модульным. Сейчас эта информация находит своё подтверждение. На мой взгляд, срок службы таких сооружений всё-таки меньше, чем у полноценного строения. И такие поликлиники в Ярославле, как столице «Золотого кольца», и ближайшем пригороде даже эстетически не вполне вписываются в окружающую среду. Может быть, они функциональные. Но всё-таки это железо, — отметил заместитель председателя комитета по здравоохранению, депутат-коммунист Валерий Байло.
По словам Марии Можейко, задача перейти на строительство быстровозводимых модульных конструкций поставлена министром здравоохранения Михаилом Мурашко. Прежде всего, это связано со скоростью строительства, поскольку «поликлиника не может строиться 4-5 лет, и должна приезжать готовая». Это позиция федерального центра. Соответственно, денежные средства также будут выделяться только на быстровозводимые конструкции. Правда, как показывает ситуация с модульной поликлиникой на улице Гоголя в Ярославле, к строительству которой не могут приступить с минувшей осени, здесь сроки также могут быть весьма и весьма долгими. Так что вопрос скорее к организации процесса. Далее Валерий Байло поднял вопрос о доступности медицинских услуг. И, в качестве примера, привёл Некоузский район. В частности, посёлок Борок. Как известно, до 2018 года так существовала прекрасная больница с поликлиническим отделением и целым штатом специалистов, куда люди приезжали лечиться даже из соседних областей. Но в результате очередной «оптимизации» учреждение ликвидировали.
— Недавно мы были в Борке. Конечно, сердце кровью обливается, видя, что за 7 лет там произошло и как всё приходит в негодность. Я также заходил в местный ФАП. Сказать, что там удобно и приятно находиться, наверное, не вполне правильно. Стоит на сваях, как на курьих ножках. Как там можно разместить помещение дневного стационара на 3 койки – тоже непонятно. Что касается доступности, то вот конкретный пример. Ко мне обратился Владимир Цельмович, ведущий специалист федерального научного института. Пришёл на прием к терапевту. Отправили на консультацию. Хирург предложил дополнительно сделать три обследования. Но возможности для этого нет, потому что нет записи к специалистам. Притом, делают обследование только в Угличе. Либо в Рыбинске, но там нет договора по ОМС. Кроме того, были выписаны льготные лекарства. Первый раз они не были получены, поскольку отсутствовали денежные средства. Второй раз вылетела компьютерная программа. В итоге прошло два месяца – ни обследования, ни лекарств. Понятно, что есть человеческий фактор. Но если мы говорим о повышении доступности, то она должна быть реальной, а не на бумаге! – возмутился Валерий Иванович.
Далее он привёл ещё один пример. На этот раз, посёлка Октябрь на другом конце всё того же Некоузского района. Там тоже была больница, но и её закрыли. А недавно был закрыт и дневной стационар. И если в Борок в своё время приезжали из других регионов, то жители Октября, наоборот, сами встают на учет в соседней Тверской области. В результате сельская глубинка Ярославской области превращается буквально в «районы доживания». И.о. министра здравоохранения пояснила, что работы по обустройству фельдшерского пункта в Борке ещё продолжаются, благоустройство не окончено, поэтому замечания будут устранены.
Далее Мария Можейко сделала акцент на то, что качественную помощь можно оказать только в крупных больницах. Отсюда – акцент на ЦРБ. Вместе с тем, в таких случаях необходимо организовать до них (а также до Ярославской областной клинической больницы) нормальное транспортное сообщение, чтобы люди не тратили на поездку массу сил, времени и денег. При этом, Мария Евгеньевна не стала отрицать наличие проблем. И подчеркнула, что если пациент не может попасть на приём – это недоработка главврача.
В любом случае, ждать узкого специалиста 2 месяца (и даже 2 недели) недопустимо. Глава ярославского минздрава пообещала разобраться в ситуации и взять вопрос на контроль. И в завершении рассказала, что по Некоузской и Мышкинской районным больницам в принципе много нареканий и от пациентов, и от профильных специалистов. Поэтому они находятся под пристальным вниманием, и по ним будут приняты соответствующие решения. Поэтому в ближайшей перспективе ситуация там улучшится.
Отдельно коснулись и «Скорой медицинской помощи». С одной стороны, в 2024 году количество обращений граждан относительно её работы снизилось, а заработная плата врачей, среднего медперсонала и водителей возросла. С другой – остаются вопросы по общей организации службы и техническому состоянию парка.
— Возникают вопросы к маршрутизации больного в то или иное лечебное учреждение. Когда «Скорая помощь» по первому признаку привозит в одну больницу, там говорят – не к нам, и отправляют на другой конец города в другую больницу. Также люди спрашивают – когда в «Скорой помощи» будут хорошие машины? Что с обновлением парка? – спросил заместитель председателя фракции КПРФ.
Как пояснил первый заместитель областного министра здравоохранения, все проблемные случаи ежедневно разбираются на планёрках, чтобы не допускать их в дальнейшем. При этом, в настоящее время идёт обновление всей маршрутизации, а в перспективе планируется организация нового приёмного отделения, с помощью которого процесс должны полностью отладить. Что касается обновления парка машин, то в прошлом году соответствующая федеральная программа не действовала. В этом году её должны возобновить. Это позволяет надеяться на обновление подвижного состава «Скорой помощи». Поскольку такая потребность в Ярославской области действительно есть. Вопрос остаётся на контроле.
Иван ДЕНИСОВ.
Сегодня почитатели таланта М.Я Евраева так расхвалили губернатора по случаю его дня рождения, что захотелось вернуться в реальность на примере здравохранения. Полностью согласен с отмеченными в статье недостатками. В дополнение отмечу, что для многих, особенно в сельской местности, медицинская помощь затруднена из-за удаленности медицинских учреждений, врачей ряда важных специальностей, разбитых дорог, по которым не может приехать скорая помощь. Гигантомания при строительстве и объединении больниц, концентрация больных на малой площади не способствуют улучшению лечебного процесса. На днях известный врач, ученый А.Л. Мясников по телевидению ещё раз повторил, что наказал родным в случае своей болезни не отвозить его к крупные клиники, так там выше вероятность заразиться ещё и другой болезнью. В области просматривается и другая негативная тенденция. Закрываются, под предлогом аварийности, медицинские учреждения — детская больница №1, поликлиника на Московском проспекте, — создавая массу проблем для населения, а строительство обещанных новых объектов затягивается. Чтобы выйти из положения, созданного недальновидностью, безответственностью руководства, удлиняют работу поликлиник до 10 часов вечера и претендуют на похвалу. Наказывать надо за такое безобразие, ведь старые медицинские учреждения вполне послужили бы до нового строительства. И надо по человечески относиться к больным людям, не вынуждать их перед сном тащиться в поликлиники. Да и у врачей, кроме работы, есть семья, дети, которые требуют своевременного внимания. Не может нас радовать практика строительства модульных, недолговечных медицинских учреждений взамен капитальных, прекрасных зданий, что были в советское время. Богачи строят себе дворцы невиданной роскоши, а для простого люда строят здания, которые через 10-15 лет будут продуваться всеми ветрами. В последние годы активно пропагандируется практика выездных медицинских бригад в отдаленные районы области. За это можно было бы хвалить областное руководство, если бы перед этим массово не закрывали там медицинские учреждения. Оптимизация медицины должна быть научно обоснована, а не преследовать как главную цель — сокращения расходов на обеспечение здоровья нации.