Михаил Парамонов: «Люди перестают верить власти»

Люди старшего поколения всё больше вспоминают Советский Союз, как страну равных возможностей и социальной справедливости. О том, почему это происходит, мы беседуем с первым секретарем Ярославского обкома КПРФ Михаилом Парамоновым.

– Михаил Константинович, в бытность СССР у граждан были равные возможности получить жилье, образование, лечение. Всё это осталось в прошлом. Сегодня даже льгот за свой добросовестный многолетний труд люди не могут добиться. Что вы по этому поводу думаете?

 

– Действительно, в Советском Союзе многих проблем сегодняшнего дня не было, в том числе и проблемы вознаграждения за ударный труд. Проводилось социалистическое соревнование и передовики поощрялись  наградами. Не секрет, что в советское время были такие прецеденты, когда достойных работников надо было отметить, и с ними профсоюз советовался, чем лучше. Допустим, можно было выбрать министерскую грамоту или заводскую, но с денежной премией. Естественно, люди в большей степени выбирали денежную премию. Медаль и статус «Ветеран труда» в любом случае потом получали. Сейчас людям приходится сталкиваться с большими трудностями в получении поощрений за работу на государственных предприятиях. Даже для того, чтобы стать ветераном труда Российской Федерации, требуется иметь за свой труд награду не ниже министерской грамоты. Получается, что два друга-приятеля одного возраста одинаково работали на соседних станках, но один, имя министерскую грамоту, выйдя на пенсию, стал ветераном труда и имеет льготы по оплате коммунальных услуг, а другому ничего этого не положено. А ведь никакой разницы в их труде фактически не было. Моё мнение, это делается сейчас для того, чтобы разобщить, разделить людей, чтобы они между собой спорили, выясняли отношения, и не обращали внимания на негативные действия властей.

 

– К этой теме, пожалуй, можно отнести и повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин с 55 до 60 лет. Одни успели выйти на заслуженный отдых по старому закону, другим в том же самом возрасте до сих пор приходится трудиться.

 

– КПРФ выступала и выступает против людоедской «пенсионной реформы», в результате которой люди порой просто не доживают до пенсии, и сегодня депутаты-коммунисты в Государственной Думе добиваются возвращения прежнего пенсионного возраста.

Если вспомнить, то с самого начала, когда только начали обсуждать проект повышения пенсионного возраста, во всех городах Ярославской области мы проводили массовые митинги протеста. По всей стране собирались подписи, и абсолютное большинство людей высказалось против такой «пенсионной реформы». А президент это проигнорировал и отказался от своих слов не повышать пенсионный возраст.

У нас в России и при прежнем пенсионном возрасте у людей были проблемы с трудоустройством. Работодатели неохотно берут на работу работников старше 45 лет. Повысив возраст выхода на пенсию, проблема с трудоустройством только усугубилась. Беда еще и в том, что пожилые люди, собираясь на пенсию, планировали и для себя немного пожить: детям помочь, с внуками позаниматься. Но возраст выхода на пенсию повысили и времени людям на себя не оставляют. А до пенсии теперь ещё надо дожить.

Коммунисты всегда говорили, что интересы человека должны быть в приоритете государства. Но у нынешней власти совсем другие интересы и впереди у них деньги, а не человек.

 

– В 2016 году действующая власть отменила индексацию пенсии работающим пенсионерам, якобы, временно, но по сообщениям в СМИ, в ближайшие три года не планирует возвращать. И только ЦК КПРФ даже в призывах и лозунгах к 22 июня – Дню Памяти воинов, павших за Родину в боях с фашизмом требует работающим   пенсионерам – индексацию пенсий!

 

– Здесь со стороны власти опять же на лицо попытка разобщения людей: одним можно, а другим – нельзя. Мы же прекрасно понимаем, что если бы у пенсионера была достойная пенсия, то он занимался своими внуками, чтобы они не болтались на улице. Но чтобы свести концы с концами, люди преклонного возраста вынуждены работать, а их за это еще и наказывают, лишают индексации пенсии, которая только в этом году составила 18,6  процентов.

 

– В нашей области партия власти еще и саботирует принятие Закона «О детях войны», который принят и действует в половине регионов страны.

 

– Дети войны – это последние живые свидетели ужасов минувшей войны, это люди, на которых легла вся тяжесть послевоенного восстановления страны. Но им не дают даже официального статуса «детей войны», чтобы они почувствовали, что государство помнит и заботится об этом поколении.

Депутаты КПРФ неоднократно выходили с законодательной инициативой о поддержке детей войны. Когда меня избрали депутатом Ярославской областной Думы, то пять раз вносил такой законопроект, но большинство депутатов от партии власти его не поддерживали. Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе уже десять раз выходили с инициативой принятия Закона «О детях войны», но нам все время говорят, что нет денег. Деньги есть, просто не хотят поддержать людей. На мой взгляд, Закон «О детях войны» должна принять федеральная власть, а она переводит финансовые проблемы на регионы. Вот и получается, что одни регионы поддерживают детей войны, а другие – нет. В результате опять возникают внутренние противоречия у людей – одним можно, другим нельзя. А власти здесь руководствуется принципом: разобщай и властвуй.

 

– В Москве у ветеранов труда одни льготы, в Ярославской области – другие. Москва может позволить своим пенсионерам бесплатный проезд в общественном транспорте, а Ярославль – нет.

 

– На федеральном уровне продолжается практика разделения людей в регионах по бюджетной обеспеченности. В Москве бюджет города огромный, а Ярославлю, да и другим областным городам с ним по доходам не сравниться. Работает принцип капитализма – каждый сам за себя. Это опять же продолжение системы разделения людей, чтобы они спорили между собой, не вникали в то, из-за чего это происходит, и не предъявляли своих претензий к власти.

Но используются и другие пути. Отвлекает людей от проблем страны и международная политика государства. Мы не раз уже сталкивались с тем, что телевидение нам постоянно рассказывает о том, как всё плохо за рубежом, а у нас ведь то же самое происходит. Людей пытаются увести от российских проблем, нагрузив их международными. Например, кивают на Украину, вот там переворот, вот там к власти пришли бандеровцы. Это, безусловно, плохо. Но ведь Россия показала пример такому перевороту, расстреляв из танков действующий Верховный Совет и нарушив Конституцию. Только там пришли к власти бандеровцы, а у нас – коррупционеры и воры, что подтверждают уголовные дела, возбуждаемые против высокопоставленных чиновников.

Народ начинает прозревать и это всё усиливает недоверие к действующей власти.

 

– И что же делать?

 

– Менять власть, другого пути нет. Сегодня смена власти может решиться пока мирным путем – путем голосования на выборах. Пока народ не доведен до отчаяния. Не надо будить лихо, оно и так уже не спит.

 

– Как раз в сентябре у нас пройдут выборы губернатора области и депутатов муниципалитета города Ярославля.

 

– Практика в Ярославской области показала, что губернатор воспринимается ярославцами положительно только тогда, когда он свой, местный. Но, к сожалению, вопреки чаяниям жителей области при выборе губернатора федеральная власть ставку делает на административный ресурс, впрочем, как и на любых других выборах.

Так на позапрошлых выборах был случай, когда воспитательница детского сада прибежала на избирательный участок и со слезами на глазах просила, чтобы ей дали проголосовать, как велел руководитель, а то её уволят. Так действующая власть набирает голоса, хотя законом любое насильственное голосование запрещено вплоть до уголовной ответственности. Практикуется порой и подкуп доведенных до нищеты людей, которые рады любой дополнительной копейке.

Уже сложилась практика, что перед каждыми выборами избирательное законодательство меняется властью под складывающуюся ситуацию. Сегодня мы видим активное внедрение электронного дистанционного голосования. Мы, коммунисты с самого начала говорили, что эта система, которую не проконтролируешь, и она может повлечь за собой фальсификацию итогов голосования. Поскольку доверия власти нет, то можно полагать, что всё так и происходит. Фактически все в руках одного оператора, который может внести в итоги любые  изменения. Ряд европейских стран уже отказались от электронной системы голосования, посчитав её недемократичной.

Люди перестали верить правящей партии, и кандидаты от партии власти уже не идут на выборы от своей партии, а идут, прикрываясь самовыдвижением. Для этого даже внесли изменения в закон о выборах в Ярославской области, чтобы кандидаты в губернаторы могли выдвигаться не только от партии, а и стать самовыдвиженцами.

Всё, что ни делается в этом направлении, направлено против оппозиционных партий, чтобы не дать нам возможности реализовывать принимаемые программы.

 

– У КПРФ есть такие программы?

 

– На сегодняшний день самая актуальная программа выхода государства из созданной санкциями ситуации – это программа КПРФ «Двадцать неотложных мер для преображения России». Она ещё раз недавно большим тиражом опубликована в газете «Правда». Многие руководители в нашей стране понимают, что другого пути решения экономических и социальных проблем у нас нет, и поддерживают нашу программу. В первых числах июля состоится пленум Центрального комитета КПРФ, где будет обсуждена нынешняя ситуации в стране и намечены пути работы партии по повышению уровня жизни наших людей.

Очень хотелось бы, чтобы в этом году – году 100-летия образования СССР, в наше государство начала возвращаться социальная справедливость, а это напрямую связано с доверием к власти.

 

Записал Вадим Беседин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *