МУСОРНЫЙ ВОПРОС РЕБРОМ

Как справиться с мусорной проблемой? Чтобы контейнерные площадки содержались в чистоте, отходы вывозили вовремя, полигоны соответствовали нормам, а тариф для населения не был драконовским? Ответы на эти непростые вопросы на прошлой неделе пытались найти в областной Думе, где состоялись депутатские слушания по теме обращения с ТКО. Мероприятие организовал комитет по ЖКХ, энергетике, экологии и природопользованию по инициативе депутата фракции КПРФ Валерия Байло.

На встрече присутствовали представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, Росприроднадзора и научного сообщества, экологи и общественные активисты. Основной доклад сделал заместитель председателя областного правительства Артём Молчанов проинформировавший депутатов о текущей ситуации со сбором и переработкой отходов. Ему же пришлось отвечать на основные вопросы. А их накопилось очень много. Один из самых злободневных – состояние контейнерных площадок. Муниципальные чиновники и управляющие компании перекладывают друг на друга ответственность за их содержание, и предлагают заложить эти расходы в тариф для населения. Против чего категорически выступают депутаты-коммунисты.

Те контейнерные площадки, которые находятся во дворах многоквартирных домов, обустраивались управляющими компаниями за счёт сбора с граждан. Поэтому включать расходы на их содержание в тариф по вывозу отходов – это беспредел. Я категорически против. Есть существующие площадки, и надо наводить на них порядок! – отметил Валерий Байло.

Депутат фракции КПРФ Елена Кузнецова предложила не только усилить ответственность муниципальных властей, но и ускорить работу по оформлению бесхозных площадок:

— Почему-то за несколько лет ни одно муниципальное образование не привлекли к ответственности за нарушение требований содержания площадок накопления ТКО! Предлагаю установить конкретный срок для определения собственника. А перенести все площадки на территорию многоквартирных домов, как того хотят местные власти, не получится. Во-первых, для этого придётся перекроить земельные участки. Во-вторых, не везде будут соблюдаться санитарные нормы.

А заместитель председателя фракции КПРФ Эльхан Мардалиев призвал повысить качество самих конструкций, которое пока оставляет желать лучшего:

— 80% контейнерных площадок из числа введённых уже через год подвергаются ремонту. Прошу обратить на этот факт особое внимание, потому что качество объектов вызывает большие вопросы. У меня было несколько обращений с жалобами, когда конструкции складывались просто под тяжестью снега.

Другой важнейший вопрос касался так называемых «двойных квитанций». По законону, если у человека в собственности есть несколько объектов недвижимости (скажем, квартира и дача) – он обязан ежемесячно платить за обращение с ТКО и там, и там. Хотя фактически находится и производит мусор только в одном месте!

Корень зла «двойных квитанций» лежит в постановлении правительства РФ № 354, где обязанность оплаты услуг по вывозу мусора устанавливается либо по числу зарегистрированных граждан, либо по площади жилых помещений. Но оплата должна взиматься не по количеству квадратных метров, поскольку метры не производят отходы, и не по факту собственности, а от количества фактически проживающих граждан! – сказал Эльхан Мардалиев.

Депутаты фракции КПРФ подчеркнули, что существующая система не только не справедлива, но и, по сути, ведёт к незаконному обогащению региональных операторов по обращению с ТКО.

— На мой взгляд, путь у нас один. И мы рано или поздно к нему придём. Это начисление платы за вывоз ТКО по месту регистрации. Неправильно, когда семья из 4 человек, имея в долевой собственности двухкомнатную квартиру и доставшуюся с советских времён дачу, платит за одну обертку от сосиски восемь раз. Этого не должно быть! И федеральные нормативы требуют корректировки, — подчеркнул Валерий Байло.

К слову, к организации работы самого регионального оператора – ООО «Хартия» также была масса претензий. Один из конкретных примеров привёл Шакир Абдуллаев:

— Как только началась пандемия, у нас офис «Хартии» в Рыбинске исчез. Людям некуда обращаться со своими вопросами. У меня просьба: в ближайшее время открыть этот офис, и чтобы он был работоспособный!

С 2018 года у коммунистов накопилась внушительная подборка жалоб от жителей. Поэтому вопрос требует системного решения.

Гражданам решить вопрос с «Хартией» невозможно. Уходит полтора года, чтобы достучаться до регионального оператора и добиться прекращения начислений. Необходимо, чтобы он был ближе к людям. Потому что социальная напряжённость на этом направлении серьёзная. На мой взгляд, здесь недостаточный контроль со стороны правительства! – констатировал Валерий Байло.

Артём Молчанов поручил региональному департаменту охраны окружающей среды создать специальную «горячую линию», на которую можно будет позвонить и оставить жалобу или получить консультацию. Кроме того, появится возможность направить фото неубранных или сломанных мусорных площадок для оперативного решения имеющихся проблем. Также депутаты подняли вопросы состояния более крупных «накопителей» отходов – полигонов ТКО.

Остро стоит вопрос с главным полигоном, обслуживающим город Ярославль – «Скоково». Начиная с 2018 года, мы обращали внимание на то, что он близок к полному заполнению, поэтому требуется поиск новых мест для размещения полигонов. Какая работа ведётся в этом направлении? – поинтересовался Эльхан Мардалиев.

В ответ Артём Молчанов заявил, что «Скоково» может прослужить ещё порядка 20 лет. Вместе с тем, на площадке предусмотрено строительство объектов мусоросортировки. В результате, по-новому будет организована переработка и утилизация ТКО, а мощность полигона увеличится. Правда, такие планы звучали ещё несколько лет назад. Хотелось бы, чтобы они не остались только на словах. Также коммунисты обратили внимание на необходимость скорейшего решения вопросов по объектам накопленного экологического вреда («зелёное масло», кислогудронные пруды НПЗ им. Д.И. Менделеева, шламонакопители и другие).

— У нас есть старая проблема в Ярославле – шламонакопители в районе «Лакокраски». В 2020 году суд обязал мэрию направить в Министерство природных ресурсов и экологии РФ заявление о включении шламонакопителя в государственный реестр и ликвидировать данный объект. Срок для подачи заявки был установлен до 1 сентября 2020 года, а для ликвидации – до 31 декабря 2021 года. Вопрос не решен, — констатировала Елена Кузнецова.

В завершении мероприятия Валерий Байло внёс предложение о разработке механизмов возобновления вторичной переработки стеклотары – как это было в Советском Союзе. Введение залоговой стоимости ёмкостей и открытие пунктов приема послужит стимулом для многих граждан, а также поможет решить вопрос с обеспечением чистоты в городах и дефицитом площадей на мусорных полигонах.

— Не так много времени прошло с тех пор, когда 80% тары возвращалось обратно. 1 миллион 200 тонн у нас утилизируется. Люди проходят мимо этого стекла, кидают, бьют. Раньше у нас такого не было. Если мы добьемся введения залоговой стоимости на эту тару, граждане не будут проходить мимо. Стекло моментально пропадёт с улиц! – объяснил депутат.

Все инициативы коммунистов нашли отражение в рекомендациях по итогам слушаний. Так, правительству области было предложено реализовать инвестиционные проекты по строительству комплекса переработки отходов мощностью 220 тысяч тонн и модернизации мусоросортировочной станции АО «Чистый город». Кроме того, депутаты рекомендовали организовать мероприятия по включению наиболее значительных очагов загрязнения окружающей среды в государственный реестр объектов накопленного вреда с их последующей ликвидацией. Параллельно мэрии Ярославля было поручено провести изыскания, подготовить проектную документацию и найти источники финансирования ликвидации шламонакопителей в районе «Лакокраски».

Также администрации областного центра рекомендовали принять меры по недопущению образования несанкционированных свалок на территории Ярославля, а всем органам местного самоуправления — организовать надлежащее содержание контейнерных площадок, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. Также Думой будет подготовлено обращение к председателю правительства России с предложениями по изменению федеральных нормативов, предусматривающими возможность перерасчета платы за коммунальную услугу по вывозу мусора в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан. Ещё одно обращение в правительство будет касаться разработки мероприятий по сбору и повторному использованию стеклянной тары. Депутаты фракции КПРФ будут держать исполнение указанных и всех остальных рекомендаций на особом контроле.

Иван ДЕНИСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *