Сразу два важнейших вопроса – об аварийных домах и аварийных дрогах обсудили в минувший вторник на заседании думского комитета по градостроительству и транспорту. Первый – в контексте программы расселения ветхого жилья. Второй – в плане обеспечения безопасности школьных маршрутов. На обоих направлениях остаётся немало проблем, потребность в преодолении которых назрела ещё «вчера». Однако всё упирается в возможности их решения, которые весьма ограничены. Как разрубить этот «гордиев узел»? Свой ответ на этот вопрос предложили депутаты-коммунисты.
На сегодняшний день в Ярославской области действует региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Она реализуется с 2019 года и должна завершиться 1 сентября. В неё попали дома, признанные непригодными для проживания по состоянию на 1 января 2017 года. По плану, за время действия программы должны были расселить 102,6 тысячи квадратных метров жилья в 18 муниципальных образованиях и улучшить жилищные условия 6275 человек. В настоящее время для этих целей строятся дома в Ярославле, Рыбинске и Рыбинском районе, Переславле-Залесском и посёлке Семибратово. Вместе с тем, по состоянию на 1 июня по области было расселено только 83,2 тысячи квадратных метров и 4976 человек. И хотя впереди есть ещё почти три месяца, до полного исполнения плана эти цифры не дотягивают.
— Действующая программа заканчивается в сентябре 2025 года. Но если посмотреть цифры по состоянию на 1 июня, то необходимо переселить ещё почти 1300 человек. Вы справитесь с этой задачей? Или же программа не будет полностью выполнена до сентября? – поинтересовалась председатель фракции КПРФ Елена Кузнецова.
Выступавший с докладом заместитель председателя правительства области Александр Баланцев отметил, что установленный для региона федеральный показатель был ниже (76 тысяч квадратных метров и 4,2 тысячи человек), поэтому его область выполнила. Но признал, что вышеуказанных параметров полностью достичь не получится. Около 7 тысяч «квадратов» и порядка 700 граждан перейдут в следующую программу, запланированную на 2025 – 2030 годы. К слову, по ней также возникло много вопросов. Так, заместитель председателя фракции КПРФ Валерий Байло обратил внимание на весьма скромные планы работ:
— По планам на предстоящий период 2025-2030 года фигурирует 36,16 тысячи квадратных метров и 2,15 тысячи человек. По сравнению с теми планами, которые были утверждены в 2019 году, эти цифры в три раза ниже. С чем это связано? У нас жилищный фонд не требует расселения или ветхого жилья не стало?
Оказалось, что в Ярославской области аварийными признаны 277 тысяч квадратных метров жилья. Так что потребность в расселении существенно больше заявленных планов. Что касается заявленных цифр, то они связаны с проектом программы, доведённой до нашего региона. Проект пока неокончательный. Когда все условия станут ясны, будет принято решение – какие дома, где и как станут расселять. При этом, будут усилены меры по расселению жилья через механизмы так называемого комплексного развития территорий. Прежде всего, их намерены применять в крупных городах – Ярославле и Рыбинске. Однако останутся и традиционные способы – выплата выкупной стоимости и непосредственное предоставление квартир. В свою очередь, Елена Кузнецова выразила обеспокоенность по поводу финансирования будущей программы:
— В рамках федерального проекта на 2025-2030 годы процент софинансирования за счёт средств консолидированного бюджета Ярославской области значительно увеличивается и составляет 48,45%. И это существенная нагрузка на регион. Ранее доля была в разы меньше. Это окончательные параметры, либо в дальнейшем планируется их корректировка?
Александр Баланцев ответил, что эти параметры также неокончательные и будут корректироваться. Правда, объём федеральных средств в любом случае ожидается меньше, чем сейчас. Предварительно до региона довели чуть больше 1 миллиарда рублей. Первые относительно точные данные по программе станут известны до конца месяца, но более полная и точная информация появится ближе к осени. В связи с чем, комитет принял решение вернуться к рассмотрению этого вопроса в сентябре-октябре, перед обсуждением проекта бюджета на будущий год.
Кроме того, парламентарии рекомендовали правительству принять меры к своевременному завершению мероприятий действующей программы и рассмотреть возможность увеличения лимитов финансирования для выполнения мероприятий по переселению граждан из аварийного фонда на территории региона в рамках будущего проекта «Жилье» на 2025-2030 годы. В том числе проговорить этот вопрос с федеральными органами власти. Далее депутаты обсудили не менее важную тему – подготовку автомобильных дорог, по которым осуществляется движение школьных автобусов, к новому учебному году, а также повышение уровня их безопасности.
Согласно данным профильного министерства, по состоянию на 1 января в нашей области действовали 369 школьных маршрутов общей протяженностью свыше 5185 километров. За прошедший период с начала года недостатки в транспортно-эксплуатационном состоянии были устранены на 294 из них. Помимо дорожных работ, мероприятия включали в себя установку знаков, светофоров и искусственного освещения, обустройство пешеходных переходов и тротуаров.
Вместе с тем, принятых мер было явно недостаточно. Что подтверждает неутешительная статистика областного Управления Госавтоинспекции. Так, сотрудники ведомства выявили нарушения в районе 442 образовательных организаций, что составляет 53% от их общего количества. Кроме того, в ходе обследования было выявлено 90 маршрутов школьных автобусов с нарушениями нормативов и стандартов, действующих в сфере безопасности дорожного движения. Основными видами таких нарушений являлось неудовлетворительное состояние проезжей части и отсутствие дорожной разметки.
Наибольшая часть недостатков была зафиксирована на территории Ростовского (22 маршрута), Пошехонского (13 маршрутов), Угличского (13 маршрутов), Первомайского (9 маршрутов) и Ярославского (9 маршрутов) районов. Притом, на 47 маршрутах недостатки в транспортно-эксплуатационном состоянии наблюдаются на протяжении нескольких лет подряд. По выявленным фактам сотрудники Госавтоинспекции составили 39 административных материалов. Собственникам улично-дорожной сети области внесено 64 представления об устранении причин и условий, способствующих угрозам безопасности граждан.
— Школьные маршруты латаются ямочным ремонтом, но это не спасает положения дел. Они с каждым годом вновь приходят в негодность. Между тем, в течение трёх лет у нас была хорошая практика – приведение в порядок подъездных путей к социальным объектам. Скорее всего, уже нужно делать аналогичную программу и по маршрутам движения школьных автобусов. Моё предложение – рекомендовать правительству рассмотреть вопрос о разработке и запуске такой программы! – подчеркнула Елена Кузнецова.
Предложение Елены Дмитриевны получило поддержку не только со стороны депутатского корпуса, но и руководства регионального Управления Госавтоинспекции, и было отражено в решении комитета. Кроме того, правительству Ярославской области совместно с органами местного самоуправления было рекомендовано до начала нового учебного года устранить выявленные недостатки транспортно-эксплуатационного состояния участков автомобильных дорог, по которым осуществляется движение школьных автобусов.
Иван ДЕНИСОВ.