На прошлой неделе состоялось первое заседание Ярославской областной Думы в наступившем году. Весеннюю сессию начали с изменения бюджета и законодательства о выборах. И если при подготовке первого законопроекта впервые за долгие годы, наконец, был услышан голос оппозиции, то по второму возникло много вопросов, пока так и оставшихся без ответа.
В предыдущем выпуске «Советская Ярославия» подробно писала об изменениях в областном бюджете на 2022 год. При подготовке документа было внесено более 50 депутатских поправок. 7 из них поступили от фракции КПРФ. Депутаты-коммунисты предложили выделить средства на установку детской площадки в Рыбинске, проведение ремонта и приобретение оборудования в социальных учреждениях Ярославля (областная клиническая больница, детская библиотека имени И.А. Крылова, школы № 26 и 51, детский сад № 184) и Переславля-Залесского (детский сад «Звёздочка»). Все поправки были приняты.
Также в казне учли средства на закупку расходных материалов к системам непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови для детей, страдающих сахарным диабетом, и проведение ремонта в квартирах ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, на выделении которых ещё в прошлом году настаивали депутаты-коммунисты. Правда, заложенные суммы оказались несколько меньше ожидаемых. Так что работа по увеличению финансирования будет продолжена. Как и по другим вопросам, решение которых пока не учтено в бюджете. Среди приоритетных задач – улучшение материально-технической базы медицинских организаций и закупка спецтранспорта.
— Ещё на комитете я поднимал вопрос в части обеспечения учреждений здравоохранения транспортом. Отрасль оказалась в крайне тяжёлой ситуации. Сегодня приходится привлекать волонтёров, искать машины, чтобы возить врачей по вызовам. Своего транспорта у больниц не хватает. Хотелось бы обратить на это особое внимание правительства, — отметил депутат фракции КПРФ Шакир Абдуллаев.
Ещё больше вопросов вызвали поправки в областной закон о выборах в органы государственной власти и местного самоуправления. Наиболее резонансных новшеств было два. Первое касалось порядка проведения предвыборной агитации, которая теперь распространялась и на виртуальное пространство, включая персональные страницы в социальных сетях. Депутат-коммунист Валерий Байло поинтересовался: по каким критериям в период предвыборной кампании будет оцениваться – агитационный материал размещён в сети или нет?
— В сферу распространения предвыборных агитационных материалов включена сеть «Интернет». Она попадает под контроль со стороны избирательной комиссии. Но сегодня у каждого есть личные странички в социальных сетях. Если человек становится кандидатом, будет ли считаться агитацией размещение там какой-либо информации, скажем, о его депутатской деятельности? Регламента применительно к «Интернету» я не увидел. Граница между агитацией и информированием о текущей работе в этом законе не указана. У меня вызывает опасение, что простое собрание по решению проблем ЖКХ с жителями дома может быть интерпретировано со стороны конкурентов в ином ключе. И кандидат, который выложит фотографию с прошедшей встречи с гражданами или любой другой информационный материал, рискует стать мишенью для жалоб и погрязнуть в судебных тяжбах. Вплоть до снятия с предвыборной кампании, — пояснил Валерий Иванович.
К сожалению, чёткого ответа на вполне конкретный вопрос так и не поступило. По словам заместителя председателя областной избирательной комиссии, в случае возникновения жалобы в отношении того или иного материала, избирком рассматривает его и принимает коллегиальное решение о характере. Но, во-первых, данное решение может носить, во многом, субъективный характер. А во-вторых, рискует затянуться. И тогда вся кампания кандидата рискует превратиться в бесконечный поиск правды и хождение по мукам. Одним словом, крайне неоднозначная поправка.
Вторым нововведением стало закрепление возможности для кандидата в губернаторы идти на выборы в порядке самовыдвижения. Ранее он мог баллотироваться только от политической партии. Возникает вопрос: почему поправку внесли только сейчас, да к тому же всего за полгода до выборов главы Ярославской области? Версия только одна. Есть подозрение, что поправка была подготовлена исключительно ради того, чтобы дать возможность для самостоятельного выдвижения Михаила Евраева.
Дело в том, что сейчас рейтинг «партии власти» низок как никогда. Во время прошлогоднего голосования в Ярославской области она показала один из худших результатов по стране. И сегодня выдвижение под её знамёнами может лишь навредить потенциальному кандидату на высшую руководящую должность в регионе. Вот представители «Единой России» и решили подсуетиться, дабы у беспартийного врио губернатора не возникло никаких затруднений. Так что предложение (в теории вполне правильное) представляется подготовленным «под конкретного человека». А очередное изменение предвыборного законодательства в угоду обстоятельствам превращается в нехорошую традицию.
К тому же, авторы поправки поступили нелогично. По закону, кандидат от политической партии должен пройти так называемый «муниципальный фильтр» (то есть заручиться поддержкой 5% муниципальных депутатов и избранных глав органов местного самоуправления). То же требование оставили и для самовыдвиженцев. Но им придётся ещё и собирать подписи избирателей. Так что фильтр получается уже двойным. В будущем это может создать препоны для неугодных власти кандидатов
— Вы говорите о том, что кандидат, который идёт в порядке самовыдвижения и собирает подписи граждан, становится ближе к народу. Но при этом для него остаётся муниципальный фильтр. Может быть, его вообще следует отменить? Или правящая партия боится, что победит не её кандидат? – поинтересовался Шакир Абдуллаев у авторов поправки.
Однако те дали понять, что ничего менять не намерены. Тем самым, лишь подтвердив подозрения о «половинчатости» своего предложения в духе афоризма «своим – всё, остальным – закон». В завершении заседания Думы депутаты фракции КПРФ взяли слово для выступления по другим злободневным вопросам. Елена Кузнецова подняла проблему уборки улиц, дворов и крыш в Ярославле:
— Крик души за всех жителей. Социальные сети пестрят всевозможными постами о неубранном снеге, не сбитых сосульках, не вывезенном мусоре. Ответственные службы не спешат наводить порядок и надеются на «авось». А мамочки продолжают таскать на себе коляски, утопая по колено в снегу. К контейнерным площадкам тоже не подъехать. Большой вопрос к управляющим компаниям: до каких пор в Столице «Золотого кольца» будет продолжаться этот коллапс? В городе полнейшая анархия. Старожилы говорят, что такого бардака ещё не было. Управдомы зажирели и лишь собирают мзду с населения, никак не отвечая по своим обязательствам. Почему прокуратура не спрашивает с них за работу, почему их не лишают лицензии? Жители устали от такого беспредела! Прошу обратить на это внимание.
Тему продолжил депутат Андрей Ершов, но уже применительно ко второму крупнейшему городу области:
— Исполняющий полномочия главы Рыбинска в ближайшее время готовится подписать постановление об очередном повышении платы за содержание и ремонт жилья. Если я не ошибаюсь, это происходит уже третий раз с 2016 года. Дополнительное повышение обойдётся населению в полтора миллиона рублей в месяц. Все эти деньги пойдут через счета управляющих организаций. При этом, администрация города, столь легко меняющая размер платы, сама накопила долг в перед региональным Фондом содействия капитальному ремонту МКД в размере более 100 миллионов рублей. И, похоже, не собирается гасить эти долги. Зато намерена помочь управдомам в сборе средств с граждан. Призываю правительство области вмешаться в ситуацию, и не позволить поднять плату за содержание и ремонт жилья в Рыбинске.
Остаётся надеяться, что новый глава департамента государственного жилищного надзора, который придёт на место прежнего руководителя, уволившегося на прошлой неделе, сможет навести порядок в отрасли и, наконец, разобраться с зарвавшимися управляющими организациями.
Иван Денисов