ПЕРЕМЕНЧИВЫЕ ПЛАНЫ

duma_oblast

На минувшей неделе состоялось очередное заседание областной Думы. Наиболее активное обсуждение вызвал представленный правительством региона сводный доклад о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Ярославской области за 2024 год. Именно по их исполнению судят, насколько результативно отработали власти. К сожалению, в прошлом году по целому ряду важных направлений качество этой работы было откровенно невысоким. А параметры самих программ неоднократно менялись, всякий раз подстраиваясь под конкретные обстоятельства.

В общей сложности, в прошлом году в Ярославской области действовала 31 государственная программа. По результатам оценки 18 были признаны эффективными, 7 – недостаточно эффективными и ещё 6 – просто неэффективными (годом ранее таковых насчитывалось 5). К последней группе относятся программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», «Защита населения и территории от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и безопасности на водных объектах», «Развитие транспортного комплекса», «Развитие институтов гражданского общества», «Развитие лесного хозяйства», «Научно-технологическое развитие». Таким образом, представленные сферы, где результаты оказались неудовлетворительными, совершенно разные.

В свою очередь, доля программных расходов в структуре областного бюджета составила 93,8%. То есть на них приходилась львиная часть всех затрат казны. С другой стороны, по сравнению с предыдущим периодом на исполнение программ было израсходовано на 4,8% меньше средств – 139,9 миллиарда рублей против 146,9 миллиарда в 2023 году. При этом, плановые экономические показатели несколько раз менялись. А итоговое исполнение по целому ряду важнейших направлений оказалось откровенно неудовлетворительным. На указанные финансовые «кульбиты» обратила внимание председатель фракции КПРФ Елена Кузнецова:

— Финансирование по 20 государственным программам увеличилось, и это можно приветствовать. Но в отношении 11 других программ оно снизилось. И в ряде случаев конечные цифры весьма значительно уступают изначально принятым параметрам. Так, в декабре 2024 года плановые расходы по государственной программе «Охрана окружающей среды» снизились до 56,7% от исходных данных. Такая же ситуация с госпрограммами «Развитие туризма» (53,6%), «Управление земельно-имущественным комплексом Ярославской области» (74%), «Местное самоуправление» (77,6%), «Научно-технологическое развитие» (71,7%). Как в рамках программно-целевого планирования организован сам процесс подготовки и исполнения программ, если плановые значения могут так снижаться? И в чём причина?

По словам исполняющего обязанности вице-губернатора и министра экономического развития региона Дмитрия Аминова, в каждом конкретном случае причины были разные. Где-то их можно считать вполне объективными. Скажем, в случае с программой «Охрана окружающей среды» были сняты ассигнования в размере 75 миллионов рублей на разработку концепции ликвидации кислогудронных прудов, и регион не мог проводить торги. Однако произошло это потому, что на федеральном уровне был определён единственный поставщик на выполнение таких работ – «Росатом». Сейчас соответствующее постановление вышло. Деньги вернули в бюджет. С организацией заключается контракт.

По программе «Местное самоуправление» произошло уменьшение дотации муниципальным органам власти. В течение года они не выполнили определённые работы, в связи с чем произошёл перенос ассигнований на 2025 год. Это уже свидетельствует о ненадлежащей работе со стороны местных чиновников и неумении организовать процесс работы. Всё-таки, не использовать уже заложенные деньги, имея целый вагон и маленькую тележку проблем, это нонсенс!

В случае с туризмом и вовсе были отозваны невостребованные финансовые лимиты. Дело в том, что в августе Министерством экономического развития России был объявлен дополнительный отбор организаций, готовых возвести модульные строения для кемпингов. Но пока было принято соответствующее решение, пока проходили торги и шли федеральные деньги, наступил конец ноября. И заявившиеся на конкурс организации отказались от работ, поскольку выполнить их под снегом в условиях минусовых температур было невозможно. Правда, это можно было сделать раньше – за счёт собственных средств под гарантии бюджетного финансирования. Но предприниматели отвергли такой путь. В результате поезд ушёл, и деньги пришлось вернуть.

Зачем тогда было 9 декабря 2024 года при последней корректировке бюджета увеличивать плановые расходы на государственную программу «Развитие туризма», если уже наверняка было понятно, что уровень исполнения будет низким? Добавили с 778 миллионов до более чем 1 миллиарда рублей. А по факту исполнили в размере 628 миллионов рублей, или 61% от последних плановых показателей! – продолжила Елена Кузнецова.

Дмитрий Аминов пояснил, что если федеральные деньги доведены до субъекта, даже под конец года, их всё равно обязаны отразить в бюджете. Впрочем, низкое исполнение программы «Развитие туризма» (а судя по многочисленным выступлениям губернатора, данное направление власти считают одним из наиболее приоритетных) наверняка было обусловлено не только отсутствием «палаток» для кемпингов. Что неудивительно, если вспомнить многочисленные скандалы, сотрясавшие отрасль – от странных указателей с «медведем на дереве», на которых было невозможно прочитать надписи, до уголовного дела, связанного с разработкой туристического портала.

По итогам рассмотрения вопроса депутаты выработали ряд рекомендаций в адрес правительства. В частности, лучше формулировать цели и ставить задачи при разработке программ. Тем более, что сегодня право контролировать этот процесс получила Контрольно-счётная палата Ярославской области. Кроме того, в случае с теми программами, которые были признаны неэффективными, парламентарии посоветовали чиновникам сразу прорабатывать мероприятия по исправлению неудовлетворительных результатов. А ещё – корректировать показатели, установленные на федеральном уровне. Ведь зачастую в столице попросту не учитывают региональные особенности, из-за чего возникают сбои.

Также на заседании Думы был принят закон «О Молодёжном парламенте Ярославской области». Документ, в подготовке которого приняла участие и фракция КПРФ, определяет цели, порядок формирования, структуру и полномочия указанного совещательного органа, полномочия, права и обязанности его членов.  Показательно, что наш регион оставался единственным субъектом ЦФО, где не было Молодёжного парламента. Он будет функционировать на общественных началах и состоять из 58 человек.

46 включат в состав по предложению органов местного самоуправления. Ещё 12 определят фракции всех политических партий, представленных в Думе. В состав будут избираться граждане России в возрасте от 16 до 35 лет, постоянно или преимущественно проживающие на территории Ярославской области. Отбор кандидатур пройдёт летом, а первое заседание намечено на осень. Разумеется, КПРФ не останется в стороне и обязательно делегирует своих представителей в Молодёжный парламент. Благодаря чему коммунисты получат дополнительную площадку для решения актуальных социально значимых вопросов и защиты интересов граждан.

Иван ДЕНИСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *