Правофланговый

Гусев

15 октября нынешнего года писателю Е.П.Гусеву исполняется 70 лет. Дата внушительная, но, по признанию самого Евгения Павловича, он «не ощущает всей её весомости, поскольку в душе и голове совсем другой возраст».

Готовящуюся к изданию новую книгу писателя Е.Гусева «От рассвета до заката» прочёл ещё в рукописи. Прочёл, как говорится, на одном дыхании. Появились основания думать, что к юбилею поэта сборник увидит свет. Но я, пользуясь правом первого читателя, беру на себя смелость уже сегодня сказать несколько слов об авторе и его книге.

Много у Е.Гусева стихов о любви, о деревне, о ветеранах Великой Отечественной, афганской и чеченской войн, о друзьях, о сотрудниках милиции и так далее. Не сомневаюсь, кому-то из читателей, а их вниманием Евгений Павлович не обделён, придутся по душе его юмористические стихи, заинтересует сатира. А если сюда добавить стихи, посвящённые классикам русской литературы и современным поэтам, получится довольно внушительная картина жизнедеятельности нашего талантливого и невероятно плодовитого автора.

Не обошёл поэт Е.Гусев в своей новой книге тему пародий и дружеских шаржей. С присущей ему иронией (иногда жёстко, но никогда жестоко) он выражает своё отношение к литературе и литераторам. В четырёх строчках Гусеву удаётся сказать о том или ином человеке гораздо больше, чем развёрнутой биографией. Подобного рода лаконичные поэтические формулировки Е.Гусеву удаются на славу, хотя, наверное, не всем придутся по вкусу. Что ж, таков поэт – со своим характером, со своим отношением к жизни и творчеству. Не винить же его за это!

Но зато сколько тепла и добросердечия в цикле «Лики и лица», где Евгений Гусев со всей своей душевной щедростью признаётся в любви к великим русским поэтам, начиная с А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А.Некрасова, и заканчивая недавно ушедшими из жизни К.Васильевым, В.Галюдкиным, Г.Бязыревым и другими!

И такой, по-настоящему сложный и глубокий Евгений Гусев, на мой взгляд, до сих пор недооценён, не до конца прочитан и понят. Конечно, творческих званий и титулов у него столько, что мне могут возразить. Да, он лауреат и победитель полутора десятков всероссийских и международных конкурсов, публиковался в самых престижных литературных журналах и газетах. Но сумели разглядеть и успели сказать о нём доброе слово лишь несколько русских писателей. Правда, каких – В.И.Белов, В.В.Сорокин, В.Н.Крупин! Конечно, своё мнение о его творчестве сказали и ярославские писатели – В.А.Лебедев, В.В.Рымашевский, В.И.Галюдкин и другие. Но это — капля в море, подобная творческая фигура, как Гусев, требует к себе гораздо большего внимания. Ведь сам-то Евгений Павлович, к слову  сказать, написал более сотни статей и очерков о собратьях по перу, дав многим и многим из них путёвку в творческую жизнь. В общем, остаётся надеяться, что эта книга послужит основанием и причиной взглянуть попристальнее на поэзию и прозу Евгения Гусева.

Знаю, что поэта Е.Гусева иногда упрекают в излишней повествовательности, публицистичности в стихах. Но я знаю и то, как обретал свой язык, вырабатывал свой голос этот неутомимый труженик, как он искал свой стиль, свою манеру письма. К нынешней «немыслимой простоте» изображения он шёл долго и трудно, через провалы и находки. Теперь о нём можно и должно говорить как о мастере. Он не боится говорить о самых сложных вещах простым, понятным языком, без модернистских выкрутасов и зауми. И это привлекает к нему, насколько я знаю, большое число поклонников настоящей русской литературы.

Е.Гусев – мужественный человек. Его давно называют поэтом-патриотом, поэтом-гражданином. И это справедливо. Не могу назвать в Ярославле, да и России равного ему по смелости отображения современной действительности. В этом смысле он был и остаётся правофланговым в строю художников слова. На протяжении многих лет в каждом номере газеты «Советская Ярославия» мы публикуем его статьи, очерки, заметки и стихи, беспощадно бичующие антинародный режим. Писатель Гусев со временем стал своего рода лицом, символом нашей газеты. Часто приходится слышать от тех, кто интересуется содержанием «Советской Ярославии»: «А Гусев там есть?». И, получая утвердительный ответ, с благодарными улыбками открывают страницы издания.

Я восхищён его произведениями социального характера, его сатирой, но также мне по душе его деревенская лирика. Позволю себе сказать, что по силе эмоционального воздействия она не уступает его же стихам о любви. Сейчас на тему малой родины почти никто не пишет, это считается не модным, не престижным. Но Гусев не гонится за сиюминутным успехом, он пишет так, как слышит, как считает нужным. В его ранних стихах нередко можно было уловить есенинские мотивы, у позднего, зрелого – всё своё, выстраданное, пережитое. Он и здесь сумел найти себя, ни у кого ничего не заимствуя. Его, Гусева, ни с кем не спутаешь, по первым же строчкам он заявляет о себе со всей присущей ему искренностью и открытостью. Его стихи запоминать не надо, они сами проникают в душу и остаются в памяти. А какая рифма – богатая, полная, яркая! Но, кроме всего прочего, поэт Е.Гусев обладает редким для художника слова качеством – самоиронией. Драгоценное для любого пишущего качество!

В общем, перед нами самобытный поэт, в совершенстве овладевший секретами литературного мастерства! Да, о самобытности сейчас говорят много, а вот в качестве примера предъявить кого-то опасаются. Или называют того, кто под это определение не подходит. Но Е.Гусев в этом смысле, на мой взгляд, один из ярчайших образцов.

От имени читателей «Советской Ярославии», от всех ярославцев, не склонивших свои головы от произвола «партии власти», желаю писателю-патриоту Евгению Гусеву доброго здоровья и вдохновения!

А.В. ВОРОБЬЕВ, первый секретарь Ярославского обкома КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *