Думские коммунисты взялись за проблемы «скорой помощи». Их в этой службе накопилось за годы капитализма множество. О них шла речь на «круглом столе», посвященном деятельности экстренной службы, которая, по словам одного из организаторов обсуждения, первого заместителя руководителя думской фракции КПРФ Николая Коломейцева, «стала для всех нас как хлеб, вода, воздух».
Депутат-коммунист Алексей Куринный, врач по профессии, давно настаивал на проведении дискуссии с участием профессионального сообщества, Минздрава, профсоюзов, регуляторов, чтобы совместно выработать меры по выводу скорой медицинской помощи (СМП) из кризиса.
Эту службу, как и все российское здравоохранение, трясет уже от реформ. Трясет от перманентной оптимизации, от недофинансирования, кадрового голода, перегрузок, мизерных зарплат…
«Реформирование это приняло не правильные обороты, – подчеркнул Н. Коломейцев, открывая «круглый стол». – Неправильно то, что «скорую помощь» передали на уровень субъектов РФ. А там в основном нет средств на финансирование этой службы. Федеральный центр нагрузил субъекты РФ 200 полномочиями, а финансированием обеспечил всего на треть мандатов. Отсюда многие проблемы. Мы, КПРФ, настаиваем на устранении перекосов и восстановлении справедливости. Одно дело – бюджет Москвы, Санкт-Петербурга, другое дело – периферия, в РФ 60 субъектов – дотационные, 15 – в казначейском управлении. Откуда им брать средства на «скорую»? А в силу того, что Госдума готовится сейчас к нулевому чтению бюджета на следующий год, мы как раз и поднимем проблемы СМП, внесем поправки для ее обеспечения».
«Скорая помощь», по словам депутата-коммуниста А. Куринного, заместителя председателя комитета по охране здоровья, – напрямую ассоциируется с нашим здравоохранением. Шанс столкнуться со «скорой помощью» есть у любого гражданина.
Сейчас в РФ постоянно на дежурстве находится 12 тыс. бригад «скорой помощи». Это линейные бригады, специализированные. Приблизительно 2 тыс. – врачебные бригады, 10 тыс. – фельдшерские, около 900 – специализированные. За год они оказывают помощь 40 млн человек. Именно «скорая» сегодня закрывает те проблемы, которые есть у нас в первичном звене здравоохранения, и каким-то образом их нивелирует. Хотя с трудом преодолевает свои проблемы. Среди них – проблема кадровая.
Минздрав шлет нам отчеты, что якобы укомплектованность врачами у нас растет, больше стало фельдшеров, водителей… Но, получив данные из регионов, мы узнали, что идет отток людей со службы «скорой помощи». Об этом говорят Кировская, Самарская области, ряд поволжских регионов. Причины – материально-техническое состояние, низкие зарплаты».
Для участия в «столе» по такой животрепещущей теме собрались профессионалы, академики, депутаты Госдумы, сенаторы, профсоюзные активисты – люди, знающие, как живет СМП, и понимающие, что ее нужно поднимать без промедления. Иначе высокая смертность в РФ станет еще выше.
Алексей Куринный огласил перечень рекомендаций.
«Правительству РФ рекомендовано:
Срочно рассмотреть вопрос повышения размера оплаты труда и социальных выплат медицинским работникам «скорой помощи» в соответствии с Постановлением Правительства РФ №343 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» от 20 марта 2024 года, которое вообще не коснулось работников службы скорой медицинской помощи по всей стране.
Проанализировать исполнение поручения президента РФ об увеличении окладной части до 50% от заработной платы при сохранении всех дополнительных выплат медицинским работникам скорой помощи по регионам РФ и принять меры в случае неисполнения указанного поручения.
Провести анализ оплаты труда водителей СМП по регионам… выявить причины такого различия и принять меры по устранению неравенства.
Продолжить программу переоснащения специализированным автотранспортом службы скорой медицинской помощи в регионах.
Министерству здравоохранения Российской Федерации рекомендовано:
Разработать и принять комплексную программу «Развитие системы оказания скорой медицинской помощи», включающую в себя модернизацию структуры и оборудования скорой медицинской помощи, обучение и переподготовку медицинского персонала, а также внедрение новых технологий и методов работы.
Рассмотреть вопрос пересмотра квалификационных требований (в части упрощения и унификации) для работы в ставе бригад скорой медицинской помощи для медицинских специалистов.
Разработать и внедрить по всей стране единую информационную систему для управления службой скорой медицинской помощи, которая позволит улучшить координацию работы бригад, обеспечить единую систему приема и обслуживания вызовов, определять приоритеты обслуживания, быстрее реагировать на вызовы, а также проводить анализ эффективности работы.
Скорая помощь -это не только машины скорой помощи с медицинскими работниками, но и медицинские учреждения в непосредственной близости от места проживания населения. Ярославские власти не только держат за пасынков бригады скорой помощи, но и последовательно сокращают больницы на селе, в малых городах. Не успели остыть страсти по поводу сокращения онкологического отделения в Рыбинске, как вспыхнул конфликт в городе Мышкин, где также жителям предложили ездить на лечение в Углич, сократив обслуживание больных в районном центре. Такое решение властей, возглавляемых губернатором Евраевым, вызывает протест местных жителей. Оправдание этих бесчеловечных решений только подтверждает вывод многих ярославцев, что губернаторов к нам присылают не для улучшения состояния дел в области, а для «освоения» выделяемых бюджетных средств в интересах определенного круга друзей и близких. По телевидению сегодня показали «жалкий лепет оправданья» губернатора по поводу продажи жемчужины Ярославля — здания бывшего облисполкома на Советской площади. Оказывается, что если продать задешево здание богачам, то они смогут получить льготный кредит под 4 процента. Почему же нет таких льгот для государственных организаций? Государственную ли политику проводят наши государственные органы? Проводимая ими модернизация больше похожа на диверсию, ухудшение состояния, что запрещается делать по закону. Народ должен ответить на антинародные шаги власти уже в ходе ближайших выборов. Сегодня по телевидению было два репортажа по Мышкину. «Ярославия» умилялась музейными экспонатами про мышек. Федеральный канал в передаче «Постскриптум» объективно рассказал о нависшей беде над городской больницей. Далеки же наши власти и их телевизионные пропагандисты от реальных проблем, которые волнуют жителей области.