Суд постановил уничтожить книгу «Капитал» Карла Маркса

Приволжский окружной военный суд постановил уничтожить экземпляр книги «Капитал» немецкого экономиста Карла Маркса, которая в качестве «средства совершения преступления» находилась в материалах уголовного дела так называемой организации «Сеть», — сообщает «Свободная Пресса».


Одиннадцать анархистов были приговорены на сроки от 6 до 18 лет лишения свободы. Именно столько запрашивал прокурор. Таким образом, доводы защиты в судебном решении учтены не были. При этом ни один из подсудимых вину в терроризме в суде не признал.
— Вполне возможно, что при участии сотрудников правоохранительных органов была разработана мифическая ненастоящая организация, куда при помощи провокации были втянуты эти люди, а затем их привлекли к ответственности как за участие в реальной организации, — считает адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский. — Я не верю в наличие в России террористических организаций левого толка, не связанных с национализмом или не финансируемых из-за рубежа. Чтобы кто-то у нас собрался и что-то сделал… Это просто невероятно… Я не понимаю, с чего назначены такие сроки. Какая реальная общественная опасность? Никаких негативных последствий не наступило. Тем не менее, они были приговорены к реально жестоким срокам.
— Дело, конечно, весьма показательное с точки зрения закошмаривания неугодной режиму молодежи, — полагает руководитель петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев. — Операм из Центров «Э» в городах, вроде Пензы, делать совершенно нечего, вот они придумывают такие комбинации… У суда никаких вопросов к местным «эшникам», слепившим дело, не возникло. Постановлено изъять и сжечь «Капитал» Карла Маркса. Его что в список экстремистской литературе уже внесли? Марксизм у нас под запретом?
По мнению координатора «Левого фронта», кандидата исторических наук Алексея Сахнина, дело «Сети» носит ярко выраженный классовый характер.
— Поразительны цифры приговора. На всю компанию им дали 86 лет. Чиновникам, укравшим миллиарды дают мизерные сроки, порой домашний арест, даже за убийство единичное — и то по 5−6 лет — меньше, чем этим людям за игру в страйкбол… Политическая беззащитность и классовая опасность низов вызывает у верхов только один рефлекс — пороть, как это было во времена крепостного права.
Фото: Александр Поляков/ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *