Тутаевцы, как и большинство граждан страны, узнали о вероломном нападении гитлеровской Германии 22 июня в 12 часов 15 минут из выступления по радио заместителя председателя советского правительства товарища Молотова.
А уже через несколько часов был напечатан специальный выпуск газеты «ТУТАЕВСКИЙ УДАРНИК». На первую полосу (страницу) газеты заместитель редактора Л. Архипова разместила текст того самого выступления по радио заместителя председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел В.М. Молотова.
В обращении к гражданам и гражданкам Советского Союза товарищ Молотов по поручению советского правительства и товарища Сталина сообщал следующее:
— Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…
В заявлении, озвученном В.М. Молотовым, особо подчеркивалось:
— Эта война, навязанная нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.
Заканчивалось заявление теперь уже всем известными историческими словами:
— Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
На второй странице под общим заголовком «Все, как один, на защиту Родины!» слово было предоставлено тутаевцам.
Все до одной заметки авторов объединяло безграничная любовь к Советской Родине и готовность к самопожертвованию.
Секретарь райкома ВЛКСМ И. Лебедев своей статьей «Будьте готовы к защите Родины» обращался к молодежи города и района:
— Настало время доказать на деле свою любовь и преданность Родине. Перед вами, как и перед всем народом нашей страны, стоит задача — самоотверженно трудиться на своих постах, а если вас призовут в ряды Красной Армии, мужественно отстаивать свободу, честь и славу своей Родины…
Мы теперь знаем, что только за три дня в Тутаевский райком комсомола поступило более 70 заявлений от комсомольцев с просьбой направить их на фронт в Красную Армию.
Мы знаем, что одними из первых откликнулись на призыв партии и советского правительства встать на защиту Родины тот самый секретарь райкома комсомола Иван Лебедев, члены райкома Владимир Рыбин, Иван Хохлов, Виктор Крепков, Нина Орлова, Валя Кюрбис, Лида Коростелева, Катя Силуянова, Феня Родинская (К. Конюшев «Тутаевцы в годы Великой Отечественной войны»).
Директор заочной школы взрослых Ф. Яковлев в заметке «Фашисты просчитались» рассказывал:
— Во время перерыва, как обычно, было включено радио. И вдруг радио сообщило, что в 12 часов 15 минут выступит заместитель председателя Совнаркома СССР и народный комиссар иностранных дел тов. В.М. Молотов. С большим вниманием слушали учащиеся речь тов. Молотова о разбойничьем нападении гитлеровских фашистских банд на наши мирные города… Но Гитлер и его презренная свора просчитались. Мы будем защищать свою Родину так, как ее защищали наши отцы и братья в дни завоевания Великой Октябрьской Социалистической революции. Мы не допустим врага на свою территорию, а будем громить его там, откуда он пришел… Отдадим все свои силы, а если понадобиться и жизнь, за дело Ленина — Сталина, за нашу счастливую, радостную жизнь, за дело коммунизма!
Миничев в заметке «Фашистская гадина будет бита» рассказывал о митинге в Кардинской машинно-тракторной станции, собравшемся после речи по радио тов. Молотова:
—Трактористы, механики, рабочие МТС глубоко возмущены наглой выходкой фашистской своры. В своих выступлениях водители стальных коней твердо заявили, что фашистская гадина будет бита! Шоферы тт. Кульков, Шалашов и Рогов, старший механик МТС тов. Миничев заявили на митинге: — С сегодняшнего дня мы считаем себя мобилизованными в ряды доблестной Красной Армии. Пусть знает фашистская клика, что советский народ любит свою Родину и до последней капли крови готов защищать ее священные границы.
А. Гудков в заметке «Истинные патриоты Родины» рассказал о первых добровольцах, прибывших в военный комиссариат:
— С заявлениями о направлении добровольцами на фронт пришли в райвоенкомат депутат райсовета Николай Дегтярев, Александр Асмолов, комсомолец Сергей Шкодов, старый партизан тов. Голубев. Тамара Коваленко в своем заявлении просит скорее послать ее для оказания медицинской помощи доблестным бойцам Красной Армии на поле сражения. Не перечислить всех желающих идти добровольно, не дожидаясь мобилизации, защищать свою Родину. Весь советский народ поднимается грозной силой, чтобы раздавить подлого и презренного врага.
Заканчивает газету коллективное обращение членов кирпичной артели «Новая жизнь», колхозников Кацибелевского и Здоровцевского сельсоветов «Советский народ победит!»:
— Мы будем честно и самоотверженно трудиться на своем посту, тем самым укреплять оборону Родины, всемерно оказывать помощь нашему советскому правительству наголову разбивать фашистскую свору. Подписали: Изюмов, Масленников и др.
Статью подготовил Алексей Шеповалов.
При подготовке статьи автором использована фотокопия специального выпуска газеты «ТУТАЕВСКИЙ УДАРНИК» №146(2920). Воскресенье, 22 июня 1941 года, размещенной на сайте государственного архива Ярославской области: https://www.yararchive.ru/