Неприятный осадок оставило очередное заседание Ярославской областной Думы, состоявшееся 29 апреля. Причиной тому стало обсуждение ряда резонансных законопроектов. С одной стороны, исполнительная власть решила ещё больше закрутить гайки при проведении публичных мероприятий, чтобы создать новые сложности политическим партиям и простым жителям в реализации их законного права на открытое выражение своего мнения. С другой – ни в какую не соглашалась принять по-настоящему нужные дополнительные меры поддержки граждан, предложенные КПРФ. Притом, аргументация правительства и в одном, и в другом случае не выдерживала никакой критики. А поразительное упрямство чиновников было достойно куда лучшего применения. Увы, такой подход становится уже нехорошей традицией.
Без уведомления, но с информированием
Первым вопросом, который вызвал широкий резонанс, стали изменения в законодательство о проведении публичных мероприятий на территории Ярославской области. Они касаются использования специально отведенных мест для коллективного обсуждения значимых вопросов и выражения общественного мнения. При этом, проводить мероприятия на указанных площадках можно без уведомления, но число их участников не должно превышать 100 человек. К примеру, в Ярославле для подобных акций часто используется сквер около бывшего завода «Красный маяк» или парк 30-летия Победы в Брагине.
В свою очередь, поправками, которые внёс губернатор Михаил Евраев, предлагается установить, что при проведении в специально отведенных местах мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, его организатор обязан направлять соответствующую информацию в органы местного самоуправления. Проектом закона определен порядок направления такой информации и её содержание, а также обязанность местных властей сообщать организаторам о свободном дне и времени для использования выбранных площадок.
Законопроект представлял заместитель министра социальных коммуникаций Ярославской области Владимир Коровин, который был назначен на эту должность совсем недавно. И, судя по выступлению, вообще плохо представлял суть вопроса. По завершению доклада председатель фракции КПРФ Елена Кузнецова поинтересовалась: какую цель преследует данный законопроект? По мнению Коровина, она состоит в том, чтобы исключить конфликтные ситуации и столкновение разных интересов при проведении мероприятий в одно и то же время, и обеспечить безопасность со стороны органов местного самоуправления. Однако истинный смысл нововведений всё же видится в другом – ещё больше ограничить оппозицию при проведении публичных акций.
— Вы в курсе, что когда нашей политической партией подаются уведомления на проведение публичных мероприятий с большим количеством участников, нас постоянно отправляют то туда, то сюда, ссылаясь на то, что в этом месте будут другие мероприятия. Но они не проводятся. Не случится ли так, что вот этим законом вы вообще ограничите партии в проведении публичных акций? – спросила Елена Кузнецова.
Докладчик попытался неумело возразить. Но, похоже, сам запутался в своих словах. И в итоге фактически признался: если площадка будет свободна – организаторам разрешат провести мероприятие, а если нет – то, увы. Но разве это не означает, что отныне у властей появляется официальная возможность раз за разом отказывать политическим партиям, да и просто жителям региона, в возможности публично обсудить тот или иной вопрос? Особенно, если он вдруг окажется «неугоден»? Ведь для этого будет достаточно просто «прикрыться» каким-нибудь детским праздником, субботником или «весёлыми стартами»! К тому же, остаётся непонятным, чем «информирование» принципиально отличается от «уведомления», если последнее вообще-то не требуется? Одним словом, вопросов масса. А ответов на них нет.
— Фактически вы этим законопроектом запрещаете проводить мероприятия с числом участников до 100 человек. Здесь будет то же самое, что и с другими массовыми акциями. Потому что условия точно такие же. Если нам не дают проводить митинги, то и в этом случае нам будут отказывать. Власть так же будет говорить, что на площадке будет проводиться другое мероприятие. КПРФ постоянно сталкивается с тем, что территориальные администрации не согласовывают наши митинги по надуманным предлогам. При этом, мы неоднократно проверяли – проводится ли то мероприятие, о котором говорят власти? И так же неоднократно убеждались, что там ничего нет! Но нам регулярно продолжают ставить палки в колёса. В итоге довести свою позицию до власти вообще невозможно. Хотя я помню те времена, когда к нам на митинги приходил губернатор Ястребов и слушал требования рабочих. Сейчас же власть закрылась от народа, никого не слушает, и только усиливает ограничения и запреты. Если же проводить несогласованные акции и принимать в них участие – тебе впаяют статью. Мы не хотим подставлять людей таким образом. Поэтому ваш закон вредный, он направлен не только против политических партий, но и против простых людей, которые выходят с требованием решить вопросы местного значения. А власть их не решает! Людям тоже нельзя выходить, им тоже запрещают. Фракция КПРФ голосует против такого законопроекта! И призывает всех поступить так же, — выступила Елена Дмитриевна.
Елену Кузнецову поддержал заместитель председателя фракции КПРФ Валерий Байло, который привёл ещё несколько примеров, наглядно демонстрировавших абсурдность инициативы областного правительства:
— Мы говорим о мероприятиях до ста человек. Допустим, если я возьму с собой двух товарищей, и приду, скажем, в парк 30-летия Победы в Дзержинском районе без предварительного уведомления администрации, это тоже будет нарушением? Власть боится 3 человек? В моём понимании, за это должно быть стыдно. Я с 2008 года регулярно участвую в публичных мероприятиях. И ни разу не видел, чтобы был конфликт с какой-нибудь другой политической партией в ходе тех многотысячных акций, вплоть до демонстраций, которые мы проводили на Советской площади, площади Волкова и других местах. Всегда в полной мере правоохранительные органы обеспечивали порядок. Что поменялось? Органы внутренних дел пропали? Или они теперь не в состоянии охранять трёх человек? Ни разу за последнее время не было такого, чтобы нам согласовали мероприятие с первого раза. Ни разу! Стыдно!
В ходе обсуждения было видно, что законопроект вызывает неоднозначную реакцию у депутатов. Но, очевидно, партийная установка «единороссов» в очередной раз взяла верх. Против инициативы проголосовали лишь трое человек. Ещё трое воздержались. А 35 парламентариев новшество поддержали. Тем самым, ещё больше усложнив людям возможность законно выражать своё мнение и критиковать «приспособленцев».
Для власти катки важнее ветеранов
Не менее жаркая дискуссия разгорелась вокруг законопроекта «О внесении изменений в статью 58 «Социального кодекса Ярославской области», который подготовили депутаты-коммунисты. Напомним, что инициатива фракции КПРФ предусматривала введение 50% скидки при оплате проезда на пригородном железнодорожном и водном транспорте для ветеранов труда регионального значения на территории области. Данная социальная услуга затрагивает более, чем 71 тысячу жителей. Она предоставляется на период с 1 мая по 30 сентября и несёт дополнительные расходные обязательства для бюджета в размере 5,6 миллиона рублей, которые предлагается покрывать за счёт дополнительных поступлений от государственной пошлины.
— Что такое 5,6 миллиона рублей расходных обязательств для бюджета Ярославской области с доходами более 145 миллиардов рублей? Это ни о чём! К тому же, услуга фактически носит заявительный характер. Это значит, что ветеран труда получает её только в том случае, если реально воспользуется пригородным железнодорожным и водным транспортом. Это не новая социальная услуга. Соответственно, она не приведёт к увеличению общего количества жителей Ярославской области, получающих те или иные льготы. Их как было более 40%, так и останется. На данный момент аналогичные проекты законов приняты в целом ряде субъектов Российской Федерации, в том числе у наших соседей по Центральному федеральному округу. Я не могу сказать, что финансово они более устойчивы, чем Ярославская область. Но, тем не менее, исполнительная власть и Законодательные собрания данных субъектов ввели такие меры поддержки. Мне непонятна позиция правительства области, которое не поддержало наш законопроект. Хотя и отрицательного заключения не было. Ссылка на то, что в первом квартале недополучено налоговых и неналоговых доходов на 1,4% несостоятельна. Это первые три месяца. Есть ещё девять. И я уверен, что всё будет набрано. И возможности для принятия законопроекта есть. Также мне непонятна позиция некоторых депутатов, которые воздерживаются при голосовании за предложенные нами меры. И уж совсем непонятно, когда кто-то голосует против данного проекта закона. А по сути дела – против жителей Ярославской области, которые их выбрали и доверили защищать свои интересы. Прошу поддержать нашу инициативу! – обратился к собравшимся Валерий Байло.
Как и на заседании профильного комитета, по инициативе вновь не возникло ни одного вопроса из зала. Зато они были у самих авторов законопроекта – в адрес региональных чиновников.
— В заключении правительства указано: основания для увеличения плана поступлений по отдельным налоговым доходов в настоящее время отсутствуют. Вы серьёзно? То есть 5,6 миллиона рублей в казне не найдётся? – поинтересовалась Елена Кузнецова у полномочного представителя губернатора в Ярославской областной Думе.
Тот в ответ лишь сослался на данные министерства финансов, и добавил, что сумма может быть больше. Правда, на сколько больше – так и не было сказано. Да и сами расчёты в своё время озвучивали в самом правительстве. Поэтому ответ выглядел не просто неубедительным, а откровенно «притянутым за уши».
— Законопроект, внесенный нашей фракцией, насколько мне известно, обсуждался и в правительстве. И отторжения не имел. Более того: были разговоры, что его готовы внести в Думу. Однако до сегодняшнего дня этого не случилось. И с инициативой выступили коммунисты. Не та фракция внесла? Думаю, что никто здесь не против, чтобы заслуженные люди могли ездить за полцены в пригородном железнодорожном и водном транспорте. Это не такие серьёзные суммы для бюджета Ярославской области. Давайте не будет строить ледовые катки, на которые тратятся сотни миллионов рублей. Посмотрите, как неэффективно на них были потрачены средства этой зимой. Катки стояли в воде. Если в Ярославле ещё как-то поддерживали, то в районах на них вообще никто не катался. В итоге в разы большие деньги были просто выброшены на ветер! Расходы на предложенный законопроект куда меньше и важнее. Поэтому нужно его поддержать. В год 80-летия Великой Победы это будет данью уважения к заслуженным жителям Ярославской области! – подчеркнула Елена Кузнецова.
В итоге шесть депутатов последовали голосу совести и услышали призыв коммунистов, поддержав предложенные ими меры поддержки для ветеранов труда регионального значения. Однако нашлись и двое человек, которые выступили против (очень интересно, как после этого они будут смотреть в глаза уважаемым пожилым людям). Большинство же (32 депутата) традиционно трусливо воздержались. Полагаем, говорить о том, к какой партии принадлежало это большинство, излишне. И это – ещё один наглядный пример для граждан: кто выступает в защиту х интересов на деле, а кто – лишь на словах, да и то перед выборами.
Иван ДЕНИСОВ.
Свобода. Равенство. Братство. Эти демократические лозунги остались в прошлой жизни. На смену им пришла буржуазная диктатура, которая лишает свободы оппозиционные несправедливому режиму силы, до дикости ограничивает права граждан на выражение своего мнения, братство народов превратилось в насилие богатых над бедными. На всякое действие возникает противодействие. И чем круче закручивают гайки господа, тем жестче будет освободительный удар. Пора делать выводы из уроков истории!