Чтобы успокоить медиков

Господин Вундервальд не отказался от половины своей чи­новничьей  vip-зарплаты. Не со­гласен он жить на сорок тысяч. А почему, господин Вундервальд?

У нас санитарки живут на пять ты­сяч, медсестры — тоже, врачи — на семь-восемь. И вы считаете, что ничего, проживут таким манером еще пять лет. А вы не можете. Вам надо получать в шестнадцать раз больше, чем медсестра, и в десять раз больше, чем врач. Раз­ве Вы в десять раз лучше? Или у вас желудок в десять раз боль­ше?

29 мая в поликлинике городской больницы N83 прошла встре­че персонала поликлиники с директором департамента здравоо­хранения Ярославской области Сергеем Вундервальдом.

Беседа с господином Вундервальдом

Этот чиновник выступал вместе с рыбинскими медиками в пе­редаче «Свобода и справедли­вость» на первом канале москов­ского телевидения. В студии, рас­терявшись под напором общест­венного негодования и припер­тый к стене фактами (платежны­ми листочками медиков, в кото­рых черным по белому были про­писаны позорные цифры), сей господин признал, что зарплаты медиков действительно безоб­разно низки.

То же самое признала и ми­нистр здравоохранения Верони­ка Сковорцова. Много было ска­зано трогательных слов, много было дано уверений в том, что правительство всерьез обеспо­коено низкими зарплатами ме­диков, сочувствует им, понимает законность их требований, при­мет меры, решит этот вопрос, и  т.д., и т. п.

Поэтому медики третьей поли­клиники и их коллеги из других медучреждений ожидали, что гос­подин Вундервальд сообщит им какие-нибудь приятные новости. Но сказалось, что Сергей Вундервальд приехал вовсе не для этого. Он приехал, чтобы их утихоми­рить и прекратить шум. Господин директор департамента посове­товал медикам не трясти своими платежками и не кричать о своих низких зарплатах.

— Что зарплаты у вас низкие — это мы и сами знаем, — заявил он.

И обещал, что зарплаты не­пременно будут повышены — лет так через пять, в 2018 году. Так что — ждите. И не трясите своим платежками, и не шумите.

На это господин директор департамента особенно напирал и несколько раз повторил: мы- де о ваших низких зарплатах знаем, и хватит уже поднимать шум.

В этих словах и заключается вся миссия приезда господина Вундервальда. Он приехал убе­дить медиков, чтобы они переста­ли шуметь. Он хочет, чтобы они замолчали и ждали пять лет обе­щанного повышения зарплат.

Ведущий передачи «Свобода и справедливость» обратил вни­мание на приятный южный загар Вундервальда. Господин чинов­ник слегка смутился и признался, что он отдыхал в Египте. Смутил­ся он напрасно, ведь мы и так знаем, что господа его ранга име­ют привычку (и возможность) от­дыхать за границей не по одному разу в год.

А теперь вернемся к зарпла­там медиков. Медики кричат:

— Вы держите нас в черном теле, обрекаете на нищету! Тем самым вы уничтожаете бесплат­ную медицину. Все больше ме­диков уходит в платные клиники, чтобы лучше зарабатывать. Вы ставите крест на бесплатной ме­дицине! Подумайте, что это бу­дет означать для нашего больно­го населениями»» страны с такой колоссальной смертностью! Это геноцид!

И правительство вроде бы соглашается. Правительство заверяет, что оно все-все по­нимает. Но денег не дает. Го­ворит: подождите пять лет. А почему через пять лет? Поче­му не теперь?

Наверно, потому, что денег нет. Это обычный ответ наше­го правительства. Просто раз­вести руками и сказать:

— Мы все понимаем, но откуда взять деньги?

Так вот, мы отвечаем: из ваших карманов! Из ваших карманов, господа. Из тех де­нег, на которые вы по нескольку раз в год ездите загорать в Еги­пет. Из тех денег, на которые вы покупаете себе яхты и дома за­границей. Из тех миллиардов на­ших народных денег, которые вы у нас украли.

Господин Вундервальд перед камерой признался, что его еже­месячный доход около восьми­десяти тысяч в месяц. Господин чиновник! Вы убеждаете меди­ков ждать пять лет повышения зарплаты. Почему бы вам не дать им пример такого терпели­вого ожидания? Что, если бы вы им сказали:

— Вот, граждане медики, я до сих пор получал восемьдесят ты­сяч. Отказываюсь от половины своей зарплаты. Буду получать всего сорок. Поголодаю с вами лет пять, друзья мои. А через пять лет, когда вам прибавят, то и я се­бе верну те сорок тысяч. А может, и не верну. Хватит с меня и соро­ка тысяч. Чем я лучше вас? И за­чем мне столько? Счастье не в деньгах, умрешь, с собой не возь­мешь.

Но господин Вундервальд не отказался от половины своей чи­новничьей  vip-зарплаты. Не со­гласен он жить на сорок тысяч. А почему, господин Вундервальд? У нас санитарки живут на пять ты­сяч, медсестры — тоже, врачи — на семь-восемь. И вы считаете, что ничего, проживут таким манером еще пять лет. А вы не можете. Вам надо получать в шестнадцать раз больше, чем медсестра, и в десять раз больше, чем врач. Раз­ве Вы в десять раз лучше? Или у вас желудок в десять раз боль­ше?

А может, если бы вы и подоб­ные вам стали получать не сотни тысяч в месяц, а, скажем, хотя бы пятьдесят, и ездить заграницу не четыре раза в год, а скажем, только один раз, может, тогда бы и рядовым медикам хватило на достойную зарплату?

Как теперь у нас рожают

Два месяца назад в Мышкине произошел такой случай. У бере­менной женщины ночью начались родовые схватки. Муж вызвал скорую помощь. Роддома в Мыш­кине уже нет. Роженицу повезли в Углич. В Угличе в родильном от­делении врача не оказалось. Ме­дицинской помощи оказать неко­му. Тогда мужа спросили: куда везти жену — в Рыбинск или Яро­славль? Повезли в Ярославль. И там женщина наконец родила. Ро­дила тяжело, с кесаревым сече­нием. То есть — если бы врачебная помощь еще больше запоздала, женщина бы умерла.

А в ночь с 11 на 12 мая в Уг­личской ЦРБ случилась траге­дия — умерла 33-летняя роженица с ребенком из Нвкоузского райо­на Ирина Горшкова.

Первоначальный диагноз, ко­торый поставили умершей паци­ентке, — эмболия околоплодными водами. Это редкая, но чрезвы­чайно опасная акушерская пато­логия, когда околоплодные воды смешиваются с кровью матери. В таких случаях спасти роженицу от смерти очень и очень сложно.

Мать погибшей Людмила Вла­димировна Рыбина уверена, что ее дочь можно было спасти:

Мы с Ирой созванивались накануне в девять вечера, в одиннадцать ей звонила подруга. Мне сообщили о смерти на сле­дующий день в час дня. По сло­вам врачей, дочь умерла в три часа ночи, а обнаружили ее в шесть утра.

По словам знакомых Ирины, ее предупреждали, что седьмая беременность и шестые роды бу­дут очень сложными и даже опас­ными, но она все-таки решилась рожать.

-Вот сейчас начинаю все ана­лизировать, — призналась Людми­ла Владимировна. — Иру положи­ли в больницу за шесть дней до смерти. Ей поставили 36 недель, хотя в Некоузе наш гинеколог по­ставила срок родов — в мая. Поче­му ошиблись угличские врачи и сказали, что Ире еще три недели ходить? Она даже хотела домой вернуться.

Ирину возили по родильным домам области несколько часов. Если бы в Некоузе осталось ро­дильное отделение, возможно, она была бы жива. Сколько еще таких трагедий нам предстоит пе­режить? Почему же роженицам из районов приходится рожать в Ярославле? Почему в Мышкине, Некоузе и других муниципальных образованиях закрыли родиль­ные дома?

На уровне областной власти отвечают в целях оптимизации расходов. Наверное, для того что­бы все деньги шли в областной перинатальный центр. Большой — центр — большие ремонты, строй­ки, покупка оборудования. Следо­вательно, большие откаты. Так что — какие роддома! Это роскошь. Самый насущный и перво­очередной вопрос: дать возмож­ность Вундервальду и его собра­тьям ездить в Египет.

Так что призыв приехавшего чиновника «не шумите!» пропал впустую. Судя по реакции меди­ков третьей поликлиники, шум бу­дет становиться все громче. А ре­акция была однозначной. Дирек­тор департамента, может быть, считал, что после обещания че­рез пять лет повысить зарплату его проводят рукоплесканиями. Но проводили его возмущенными восклицаниями и язвительными фразами.

Публикуем текст листовки профсоюза медицинских работ­ников «Действие», который актив­но проявляет себя во многих ре­гионах России.

Протесты среди медработников уже начались

В Санкт-Петербурге полтора года назад, когда под угрозой оказалась Военно-медицинская Академия, совместные протесты врачей и общественности при поддержке ряда депутатов помог­ли спасти её. С конца прошлого года не прекращаются попытки расформирования больницы N«31 (на ул. Динамо, д. 3), пока они разбиваются о протесты общест­венности и сотрудников больни­цы. С апреля идёт забастовка врачей в Ижевске, суть забастов­ки состоит в выполнении трудово­го законодательства и всех нор­мативов — этого оказалось доста­точно, чтобы президент Удмуртии Волков начал в панике искать в происходящем влияние иностран­ных разведок. Межрегиональная акция «За достойную медицину», прошедшая 20 апреля, объедини­ла 22 региона России…

Трудно расстаться с представ­лением об особой миссии россий­ского медика и трезво признать: мы — такие же наемные работни­ки, как учителя, инженеры, строи­тели, шахтеры, и решать наши проблемы надо традиционными профсоюзными способами: за­ключением коллективных догово­ров, забастовками, лоббировани­ем интересов работников в пар­ламенте и в правительстве. Офи­циальный профсоюз от этой ра­боты самоустранился, давно пре­вратившись в придаток админис­трации, но объединение необхо­димо.

В декабре прошлого года воз­ник ‘Межрегиональный профсо­юз медицинских работников «Действие», который уверенно претендует на то, чтобы действи­тельно достойно представлять интересы врачей, среднего и младшего медперсонала, работ­ников технических служб меди­цинских учреждений. Менее чем за полгода действия его членов (в первую очередь врачей-педиат­ров Ижевска) вызвали бурную ре­акцию со стороны властей, вклю­чая министра здравоохранения и президента РФ.

Призываем всех неравнодуш­ных медиков присоединиться к деятельности нового профсоюза! Хватит пускать ситуацию на са­мотёк, объединяйтесь!

Контакты:

Сайт — http://action.klassenkampff.ru

Валентина Янева

 

НАС СПАСЕТ ДЕЙСТВИЕ!

Уважаемые коллеги!

Последние годы государство планомерно  сворачивает бюд­жетную поддержку медицины. Стремясь на словах к «оптимиза­ции» расходов, правительство старается экономить на учреждени­ях бюджетной сферы, и в первую очередь на учреждениях здраво­охранения.

Уже сейчас медики в полной мере чувствуют на себе первые результаты этих перемен: реальное уменьшение заработной пла­ты, увеличение норм производительности труда, чиновничий про­извол. Еще один бич — «оптимизация»: настойчивые попытки за­крыть больницу №31 в Санкт-Петербурге и Институт переливания крови в Москве, попытка «перевода» Военно-медицинской Акаде­мии доказывают, что даже самые крупные известные и передовые медицинские центры находятся под угрозой.

Переход на нормативно-подушевое финансирование и новую систему оплаты труда медработников привёл к такому положению дел, при котором врач фактически не имеет возможности уделять пациенту необходимое время под угрозой «срыва плана» и, как следствие, снижения финансирования. Повсеместное увеличение нагрузки на участковых врачей поликлиник, недостаточное коли­чество бригад скорой помощи, сокращение среднего и младшего медперсонала во всех учреждениях здравоохранения и снижение реальной оплаты труда довершают картину разгрома бесплатной медицины.

«Взамен» медработникам предлагают работать на паразитиче­скую прослойку страховых компаний. Мизерные оклады пытаются «компенсировать» доплатами за «выполнение плана», которые за­частую сводятся на нет штрафными санкциями. А если учесть, что размеры дополнительных выплат определяются администрацией, налицо ещё один механизм давления на медработников. Идиот­ские планы по заболеваемости, стандартизации, штрафные санк­ции в отношении лечебных учреждений довели ситуацию в рос­сийском здравоохранении до полного абсурда.

Газета «Рыбинская Правда» №11 (67) 5 июня 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *