Я помню эту страшную для людей и страны дату 22 июня 1941 г.

D9pE4yRW4AELhJU

В 3-4 годика ребенок уже может осмысленно воспринимать все происходящее вокруг него.  1937 год – последний из тех, когда все родившиеся в нем, независимо от месяца рождения, уверен, помнят  многое о  том времени. Родившиеся в 1938 г. этого уже  не могли запомнить и оставить в памяти.

Я — один из десятков тысяч ярославцев, родившихся в 1937г., очевидец того времени. Наша семья – отец, мать, я, сестра с 1938 и брат с 1940 г. рождения жили в поселке «Константиновский», где в тот период  находился один из немногих нефтеперерабатывающих заводов им. Менделеева (работающий и сегодня). Отец в звании лейтенанта был начальником пожарной охраны при заводе.

Пришла дата 22 июня 1941г. Помню громкий и внятный голос диктора радио  Ю. Левитана, объявивший начало  войны, а вслед за ним  помню бархатный голос из речи В.М.Молотова и уверенный, твердый и с особым  акцентом голос И.В. СТАЛИНА  из обращения к народам Советского Союза. Так начался четырехгодичный военный период лишений, страданий и героизма советского народа, продолжившийся еще на десятилетие при восстановлении народного хозяйства.

Через несколько дней после начала войны начались налеты вражеских самолетов — бомбардировщиков на стратегические объекты Ярославля и области. Такими объектами были нефтеперерабатывающий, шинный завод, мост через Волгу, связывающий Европейскую часть СССР с Сибирью.

Врезались в моей памяти визг падающих бомб и их разрывы над территорией поселка, разрывы снарядов многочисленных зенитных установок, преграждающих проникновение и бомбометание самолетов над территорией завода.

Гражданское население и взрослые, и дети в моменты налетов самолетов выбегали из своих жилищ на близлежащие открытые участки, многие «укрывались» в своих сарайках. Так начался период лишений и испытаний для советских людей. Сразу после начала войны отец перевез семью в деревню в 25 километрах от Ярославля к родителям матери. Сам был переведен начальником в пожарную часть в г. Ярославле. Один за другими следовали призывы в армию на  фронт. Многие  погибали на полях сражений, другие возвращались покалеченными, с серьезными ранениями, не позволявшими вернуться в строй.

Мой отец писал несколько рапортов об отправке на фронт (хранятся в семейном архиве), но каждый раз были отказы – пожарные охраны были  военизированными, и им хватало работы по тушению пожаров. Так случилось, что и не на фронте мой отец,  Борисов Михаил Николаевич, 33 года от рода вместе со своим помощником погиб 17 мая 1944 г. при тушении пожара на заводе «Лакокраска» на Перекопе. Похоронены с салютом в братской могиле на Туговой горе.

В память о них в управлении МВД на ул. Республиканская установлена  мемориальная доска. Сейчас  в музее пожарной охраны так же оформлен   уголок памяти. После гибели отца в мае 1944 г. 7 июля того же года  народился еще один мой брат. Так началось тяжелое время для нашей матери, оставшейся с четверыми в возрасте 30 лет. Но мы все пережили и выжили с большой помощью государства, выучились, каждый стал для себя значимой личностью в своей сфере деятельности. Многое можно было бы написать о жизни во время войны, но оставим это за скобками. Остановимся на памяти юбилейной даты 80 — летия начала Великой Отечественной войны, и что бы таких испытаний и жертв для народа никогда больше не было. Пусть  никогда не померкнут в веках подвиги наших предков.

Борисов В.М.,

первый секретарь Ленинского райкома КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *