Иногда невинный с виду вопрос может на поверку оказаться весьма глубоким. Спроси советского гражданина годов этак 1950—1970-х о его планах на будущее — он рассказал бы уйму всего: про учёбу, перспективы в профессии, семейные дела, про готовящийся переезд в новую квартиру (при Л.И. Брежневе порядка 160 млн человек получили жильё бесплатно) и ещё много разного. В новостях преобладали глаголы: «построили», «успешно завершили», «добились» и т.п. Советская страна смотрела в будущее, жила в его ожидании и всеми силами его приближала.
Чего ждут от будущего граждане «встающей с колен» Российской Федерации? Институт психологии РАН провёл, казалось бы, безобидное исследование, в ходе которого поинтересовался у современных россиян их планами. Оказалось, что 79% не планируют ничего дальше, чем на несколько месяцев, причём 31% признались, что живут только лишь сегодняшним днём.
Что такое планы на несколько месяцев? Меньше, чем от зачатия до рождения ребёнка! А полное отсутствие жизненных планов превращает человека в бабочку-однодневку и подталкивает его пуститься во все тяжкие.
Комментирующие эту новость официальные СМИ поспешили обвинить во всём ковид. Ну конечно! Это из-за ковида Россия уже многие годы в числе «лидеров» по самоубийствам? Из-за эпидемии спивается насмерть глубинка? На преступления толкает тоже вирус? А реставрация капитализма тут совсем ни при чём, выходит? Не из-за неё ли люди в массе своей не видят каких-либо перспектив в жизни?
Капитализм в России подарил процветание и почти ничем не ограниченные возможности примерно ста тысячам семей. Всем остальным он обеспечил жизнь по принципу «умри сегодня ты, а завтра я». Полнейшая безнадёга — вот главное «достижение» капиталистической РФ.
Михаил КОСТРИКОВ.