На прошедшей неделе в областной Думе, помимо заседаний нескольких комитетов, провели депутатские слушания и оценили прогноз развития Ярославской области на ближайшие три года. Судя по озвученным цифрам, уровень жизни населения останется крайне низким. А цены и тарифы будут расти гораздо быстрее, чем доходы людей. Всё это вызвало вал критики в адрес правительства. Чиновники отбивались, как могли, но так и не сумели ответить на вопросы законодателей по существу.
Сами губернаторские финансисты оценили свой прогноз вполне оптимистично. В их цифрах можно было увидеть и рост промышленности, и подъём сельского хозяйства, и оживление розничной торговли, и повышение потребительского спроса. Заместитель директора департамента экономики гордо отметила, что погрешность прогнозов правительства составила менее 4%, поэтому они оцениваются как точные и эффективные. Вместе с тем, при более внимательном изучении документов картина выглядела далеко не столь радужной. На что обратил внимание председатель фракции КПРФ.
— В прогнозе указано, что в нынешнем году реальные доходы населения стабилизируются на уровне прошлого года, а потом произойдёт небольшой рост: от 0,8 до 2,4%. Но если посмотреть официальную статистику, то мы увидим, что в 2016 году доходы упали сразу на 6% по сравнению с 2015 годом. Получается, что заложенный рост практически ничего не компенсирует. А достаток граждан останется фактически неизменным в течение двух лет! – отметил Александр Воробьев.
Александр Васильевич также обратил внимание на диспропорцию роста номинальной начисленной зарплаты. Если в целом он составил 6,6%, то у работников бюджетной сферы – лишь 2,5%. Депутат поинтересовался, насколько изменились доходы бюджетников с учётом инфляции и увеличения цен на продукты питания, товары и услуги. На что получил ответ, что их реальная зарплата не упала.
Это заявление откровенно удивило коммунистов, поскольку не соответствовало действительности и не увязывалось даже с официальными цифрами правительства. Поразмыслив, чиновники из департамента экономики сослались на «усреднённую информацию» и пообещали дополнительно предоставить данные по конкретным категориям граждан.
Увы, за «средней температурой по больнице» власти по-прежнему не видят живых людей. В последние годы такой подход стал вполне обычным. О работе бюджетных учреждений спросил и депутат-коммунист Михаил Парамонов. Ситуация такова, что даже в этой, не сильно избалованной деньгами, отрасли остаются определённые перекосы.
— В течение длительного времени отдельные бюджетные учреждения остаются незаслуженно забытыми. А их сотрудники продолжают ждать индексации заработной платы. К примеру, это муниципальные службы занятости или центры комплексного социального обслуживания граждан. Предусмотрено ли повышение их доходов в будущем году? – поинтересовался Михаил Константинович.
Но и здесь представители правительства не смогли сказать ничего конкретного, кроме дежурных фраз о том, что вопрос рассматривается.
Тогда депутат-коммунист поднял ещё одну злободневную тему – развитие сельского хозяйства. Несмотря на то, что общая динамика в прогнозе была положительной, власти не обратили внимания на отдельные «болевые точки». Например, свиноводство, которое находится в критическом состоянии. Михаил Парамонов привёл пример большого комплекса «Залесье» в Рыбинском районе. Некогда он был одним из флагманов отрасли, а сейчас испытывает колоссальные проблемы.
Аналогичная ситуация и с другими хозяйствами по всей области.
Чиновники заверили, что знают об этом. Но конкретных рецептов «лечения болезни», по большому счёту, не предложили.
В свою очередь, депутат от КПРФ Елена Кузнецова поинтересовалась отношением правительства к застройке исторического центра Ярославля. Вопреки заверениям власти, она продолжается.
Здесь на помощь докладчику пришёл предводитель думских «единороссов» Николай Александрычев. Он сказал, что вопрос не по существу и его надо задавать мэрии города. Хотя «Строительство» было выделено в отдельный раздел прогноза. Очевидно, Николай Алексеевич невнимательно читал документы. Или попросту испугался, что чиновники не ответят и на этот вопрос.
В целом, их было ещё много. Депутаты интересовались строительством школ (никак не отражённом в прогнозе), настаивали на продлении программы расселения аварийного жилья (которая закончилась 1 сентября), выступали за поддержку промышленных предприятий региона (в частности, Михаил Парамонов обратил внимание на завод «Раскат»), выражали обеспокоенность ростом тарифов ЖКХ (в среднем на 4’6%, при росте реальных денежных доходов населения не выше 2,4%).
— Мы услышали бодрые доклады представителей правительства. Нам рисуют радужные перспективы. Но вопросы депутатов говорят об обратном. О том, что жизнь — другая. Доходы населения не прирастают. Зна чительное число людей нищает. Тарифы остаются запредельными. Состояние общественного транспорта удручающее. АПК остро нуждается в деньгах. А об образовании сколько мы говорили? Четырёх обещанных школ на ближайшую перспективу совершенно недостаточно! Нужно принимать отдельную программу и наращивать темп их строительства. Всё это первостепенные вопросы. Если будут приняты меры – будут и субсидии, будет увеличение денежных поступлений, будет рост зарплат. А с бюджетом, у которого одни дыры, мы ничего не решим! – подвёл итог обсуждению Александр Воробьев.
Основной финансовый документ внесут в Думу уже скоро – к 1 ноября. Коммунисты уверены, что исправить ситуацию смогут только поправки в бюджет в интересах народа. И уже начинают готовиться к этой работе.
Иван ДЕНИСОВ.