На минувшей неделе в профильных комитетах Ярославской областной Думы обсудили поправки к основному финансовому документу на будущий год. Напомним, депутаты фракции КПРФ провели большую работу и подготовили десяток предложений по самым злободневным вопросам. Другие парламентарии поддержали большинство инициатив коммунистов, что подтверждает их высокую значимость для жителей. К сожалению, правительство области как всегда ограничилось полумерами. Средства в рамках предложенных поправок были выделены. Но гораздо меньшие, чем предлагали авторы.
Одной из первых рассмотрели поправку о выделении дополнительных средств на приобретение квартир для детей-сирот. Проблема с обеспечением жильём ребят, оставшихся без попечения родителей, в регионе стоит очень остро. Очередь из года в год только растёт, а денег катастрофически не хватает. В нынешнем году внимание на это обратила даже областная прокуратура, отразив данное обстоятельство в своём заключении на проект бюджета. Депутаты-коммунисты в очередной раз выступили в защиту детей-сирот и предложили увеличить расходы.
— Изначально на 2017 год было заложено 350 миллионов рублей. Мы предлагали добавить ещё 25 миллионов в соответствие с заключением прокуратуры и объективными расчётами. Потребность в жилье для детей-сирот очень большая. Очередь составляет 989 человек. А в год приобретается лишь около 300 квартир. Правительство дополнительно выделило лишь10 миллионов. Это значительно меньше, чем мы рассчитывали, — пояснила депутат-коммунист Елена Кузнецова.
Председатель фракции КПРФ Александр Воробьёв поддержал коллегу и продолжил тему.
— Нам называют разные сроки решения проблемы. То три года, то четыре-пять лет. Но ведь должны быть какие-то приоритеты! Детям-сиротам необходимо помогать в первоочередном порядке. И если государство видит проблему, то её нужно не растягивать, а наоборот — решать в самые короткие сроки. Давайте вместе приложим усилия для этого! Ребёнку, покинувшему детдом, надо где-то жить. И не имея собственной квартиры он, по сути, брошен государством. Это абсолютно неправильно, — отметил Александр Васильевич.
Коммунисты последовательно отстаивали свою поправку на заседании трёх комитетов. Однако депутаты от «Единой России» как всегда предпочли сплясать под дудку исполнительной власти. В итоге предложение о выделении дополнительных средств было принято в редакции правительства. Увы, такая же участь постигла и многие другие инициативы. Вместо 15 миллионов, которые депутаты от КПРФ предложили выделить на ремонт спортзалов в сельских школах, губернаторские финансисты предусмотрели лишь 5 миллионов (в три раза меньше). Вместо 61 миллиона, которые планировали направить на реконструкцию муниципальных учреждений культуры и их оснащение необходимым оборудованием, правительство согласилось добавить только 30 миллионов (в два раза меньше). В ответ на просьбу предусмотреть 150 миллионов для государственной поддержки в сфере образования, чиновники выделили только 81,5 миллиона на завершение строительства школы в селе Туношна и 30 миллионов на областную целевую программу «Повышение эффективности и качества профессионального образования Ярославской области» (почти в полтора раза меньше). Особенно бурные споры вызвало предложение фракции КПРФ о выделении дополнительных средств на противопожарные мероприятия, подготовку к зимеи проведение ремонтов в больницах и поликлиниках.
— Данной поправкой предлагается увеличить расходы на укрепление материально-технической базы медицинских организаций. Мы исходили из того, что в 2016 году на эту статью не было заложено ни рубля. Хотя многим зданиям необходим капитальный или, в крайнем случае, текущий ремонт. Когда мы собирали информацию с муниципальных образований, то выяснили, что у них уже есть судебные решения. Поправка закладывает минимум из того, что возможно – 200 миллионов рублей. Хотя денег, конечно, требуется гораздо больше – не менее 500 миллионов, — сказала депутатЕлена Кузнецова.
Но в правительстве убедительные аргументы оппозиции как будто не слышали. Финансисты заложили всего 94 миллиона, хотя этих средств не хватит даже на самое необходимое. А последствия столь непродуманной политики могут обойтись в разы дороже. Несколько важнейших направлений вообще остались без внимания. Например, власти не поддержали поправку о выделении 39 миллионов на строительство спортивных площадок. А также выступили против предложения коммунистов заложить в бюджете более 265 миллионов на со-финансирование программы капитального ремонта за счёт государства. В правительстве отмечают, что на счетах регионального Фонда уже скопилась значительная сумма и тратить бюджетные средства нецелесообразно. Правда, поборы с населения вопреки собственной логике и здравому смыслучиновники не прекратили. А, напротив, увеличили. И предложили брать уже не 6,37, а 7 рублей за один квадратный метр жилья.
— В областном законе чётко прописана доля бюджетного финансирования работ по капитальному ремонту – 35%. Конечно, это мизер. Но теперь правительство отказывается и от него. Что же получается? Власти инициировали программу капитального ремонта, а всю полноту ответственности за своё антинародное решение переложилина плечи людей! В отличие от правительства, граждане исправно платят взносы. А бюрократы из Фонда не могут их освоить. На счетах накопился уже миллиард рублей, а власти не знают, что с ним делать. Но «по привычке» обременяют людей всё большими и большими поборами. Пора прекратить эту позорную практику! И пока имеющиеся средства не будут потрачены на конкретные работы, а государство не начнёт помогать в их исполнении – прекратить любые новые сборы с населения! – возмутился Александр Воробьёв.
На этот раз лидера ярославских коммунистов поддержали и члены областной Общественной палаты, и ряд других депутатов. В результате члены думского комитета по ЖКХ решили посмотреть, в каком размере государство будет готово со-финансировать программу капремонта, и перенести вопрос. К его рассмотрению вернутся 23 декабря.