БЮДЖЕТ 2023: ПЕРВОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

65689a44b69bb6772eb72d6eaba7db2c

На этой неделе в областной Думе состоялись депутатские слушания, посвящённые исходным данным к проекту регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Это первое и главное мероприятие, которое предшествует рассмотрению основного финансового документа. Самого проекта парламентарии пока не видели. Но из прозвучавшей на слушаниях информации следовали два неутешительных вывода. Первый – бюджет будущего года будет очень сложным. Второй – исполнительная власть к этому слабо готова.

По традиции, бюджетные слушания разделили на две части: рассмотрение показателей прогноза социально-экономического развития области и основных направлений бюджетной и налоговой политики. О первых рассказал директор департамента экономики и стратегического планирования Дмитрий Аминов. Сам прогноз составлен в двух вариантах: консервативном  (подразумевает замедление роста экономики, снижение инвестиционного и потребительского спроса, затяжную адаптацию к сокращению импорта и длительный процесс построения новых производственно-логистических цепочек) и благоприятном. Однако уже сейчас понятно, что надеяться на быстрое восстановление экономики не приходится. Что подтверждают даже официальные цифры.

Промышленное производство сократилось на 0,7%, розничная торговля – на 6,8%, оборот общественного питания – на 10%, строительная отрасль – на 10,4%. Инвестиции в основной капитал упали более чем на 20%. К концу года ожидается отрицательная динамика валового регионального продукта (98,8%, в 2021 году был 105,9%) и значительное уменьшение индекса промышленного производства (100,7%, в 2021 году был 106,8%). Отмечен значительный рост цен в сфере сельского хозяйства (прежде всего – на корма и их составляющие), что вынуждает аграриев перейти к режиму жёсткой экономии: использовать более дешёвые семена и агрохимию, вносить меньше удобрений, откладывать обновление парка сельхозтехники.

Из-за снижения платёжного спроса населения существенный спад ожидается в розничной торговле и сфере общественного питания. Но самое удручающее, что рост потребительских цен значительно превышает показатели прошлого года. При этом, по итогам периода ожидают значительное уменьшение реальных располагаемых доходов населения. Во-первых, это связано с падением реальной заработной платы, во-вторых – с высокой инфляцией. Наконец, в области продолжается устойчивое сокращение численности населения. При этом, в докладе не прозвучало информации по целому ряду важнейших вопросов. Например, о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы или о мероприятиях по импортозамещению. Но самое главное: от чиновников не представили никаких выводов, только голые цифры.

В своём докладе вы озвучили ряд негативных моментов текущего года. Таких, как увеличение индекса потребительских цен, снижение численности населения и так далее. Всё это напрямую влияет на экономику области. Вы только констатируете эти моменты, или предлагается какие-то решения для выхода из создавшейся ситуации и преломления негативной тенденции? – поинтересовался заместитель председателя фракции КПРФ Эльхан Мардалиева.

Из ответа Дмитрия Аминова следовало, что речь действительно идёт о констатации фактов. При этом, позиция правительства по ряду вопросов вызывала недоумение. В частности, было отмечено, что численность населения фактически позволит регулировать только экономическое стимулирование рождаемости. Тогда что мешает выделять больше средств на реализацию программы «Жильё для молодых семей», а параллельно улучшать качество здравоохранения? Но этого не делается! А высокие цены на те же продовольственные товары можно было скорректировать путём переговоров с торговыми сетями и более широкой организацией ярмарок. Однако жители не почувствовали ощутимых результатов на этом направлении.

Не больше ясности оказалось и по итогам доклада об основных направлениях бюджетной и налоговой политики. Здесь также было много общих слов о «долгосрочной сбалансированности бюджета», «обеспечении расходов по первоочередным направлениям» и «исполнении социальных обязательств». Однако конкретные цифры заставляли усомниться в реальности этих благих намерений. В частности, доходы бюджета на 2023 год (в первоначальной редакции) запланированы в размере 83 миллиардов рублей. В прошлом году эту сумму планировали на уровне 98 миллиардов. В связи с чем, встаёт вопрос не только об увеличении поступлений, но и о сокращении расходов. Эльхан Мардалиев предложил более детально разобраться в предоставлении налоговых льгот. На эту статью заложено около 2 миллиардов рублей. Однако указанные льготы нередко получают те, кто вполне может без них обойтись.

У нас в областном бюджете есть статья, в соответствии с которой мы предоставляем различным организациям налоговые каникулы. Какова ваша точка зрения: насколько они целесообразны исходя из текущей ситуации, и что можно было бы сократить, а от чего – возможно, даже отказаться? – поинтересовался Эльхан Яварович.

Конкретного ответа на вопрос вновь не прозвучало. Представитель департамента финансов лишь отметил, что анализ проводится по каждой конкретной льготе, а решение принимается соответствующей комиссии. Не было конкретики и по другим важнейшим направлениям (например, по транспортной реформе). Её обещали представить уже вместе с проектом закона об областном бюджете на 2023 год. Его должны внести не позднее 1 ноября. А пока парламентарии направили в правительство свои рекомендации.

Мы должны не только искать дополнительные доходы, но и работать над расходной частью. Над её улучшением. Это позволит высвободить часть средств и перераспределить их на более значимые направления, прежде всего – в социальной сфере. В депутатских рекомендациях по итогам бюджетных слушаний нашли отражение те моменты, на которые, прежде всего, стоит обратить внимание. Это и обеспечение безопасности образовательных учреждений, которое нужно учесть в обязательном порядке, и признание статуса «Детей войны» с обеспечением соответствующих выплат, и комплексное благоустройство дворовых территорий, и ремонт проездов к социальным учреждениям, и ряд других вопросов. Главное, чтобы теперь все они нашли отражение в проекте бюджета, который нам предстоит рассматривать, — заключил Эльхан Мардалиев.

Иван ДЕНИСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *