Первого ноября в Ярославскую областную Думу был внесен проект регионального бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. В текущем варианте доходы казны составят более 125 миллиардов, расходы – почти 126 миллиардов рублей (оба параметра – выше, чем в первоначальном проекте бюджета на 2024 год), а дефицит — 923,7 миллиона. Уже в конце минувшей недели состоялись заседания всех парламентских комитетов, где основные параметры главного финансового документа были рассмотрены по конкретным программам и направлениям в соответствии с вопросами ведения. Активное участие в обсуждении приняли и депутаты фракции КПРФ.
Жилищно-коммунальное хозяйство
ЖКХ – одна из важнейших сфер, которая касается каждого жителя региона. Основные мероприятия данной отрасли осуществляются в рамках государственной программы «Обеспечение качественными коммунальными услугами населения Ярославской области». Её финансирование составляет 2,8 миллиарда рублей. Из них 752 миллиона запланировано на строительство и реконструкцию объектов теплоснабжения, 300 миллионов – на ремонт крыш малоэтажных домов, 101 миллион – на ремонт 36 лифтов в многоквартирных домах, 20 миллионов – на ремонт жилых помещений инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Вместе с тем, по сравнению с первоначальными параметрами казны текущего года объём расходов программы существенно уменьшается.
— Если мы возьмём нынешний проект бюджета и сравним его с первоначальным проектом на 2024 год, который был внесен в прошлом ноябре, то программа идёт с минусом почти на 1 миллиард рублей. Какие статьи в связи с этим пострадают? И поступят ли какие-то дополнительные суммы? – спросила председатель фракции КПРФ Елена Кузнецова.
Глава областного министерства финансов Алексей Долгов заверил, что итоговое финансирование по заявкам региона ожидается не ниже прошлогодних параметров. Из Москвы пока доведены не все лимиты. Дополнительное распределение средств произойдёт после 14 ноября, когда в Государственной Думе состоится второе чтение по проекту федерального бюджета. Елена Дмитриевна также поинтересовалась перспективами строительства котельных, в частности – в Некрасовском районе:
— Запланированы серьёзные мероприятия по строительству объектов теплоснабжения. Скажите, котельная в посёлке Бурмакино, о которой мы уже неоднократно говорили, стоит в этом перечне? Она будет построена в 2025 году?
Пока по программе запланировано 29 объектов, плюс ещё несколько – за её рамками. Окончательный список ещё не утверждён и может корректироваться. Исполняющая обязанности министра ЖКХ Елена Дмитриевская пообещала уточнить информацию и направить её дополнительно. К слову, с 9 января будущего года министерство ЖКХ перестанет существовать, и будет объединено с министерством строительства. Правда, нынешний «переходный период» вызывает определённую дезорганизацию работы. Впрочем, это не единственные структурные изменения.
— Хотелось бы задать вопрос по Государственной жилищной инспекции. В этом году она субсидировалась почти на 15 миллионов рублей. В следующем на данные цели закладывается всего около 300 тысяч. В чём причина? – уточнил заместитель председателя фракции КПРФ Валерий Байло
Как оказалось, финансирование закладывалось на работу подведомственной организации жилинспекции. В начале будущего года она будет ликвидирована, а её функции перейдут непосредственно к инспекции, которая также будет заниматься административно-техническими вопросами. Остаётся надеяться, что качество работы в части надзора за соблюдением прав граждан от этого не пострадает.
В ходе обсуждения отдельно были затронуты и вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами. В рамках соответствующего регионального проекта в 2025 году будут строиться мусоросортировочные комплексы в Рыбинском и Ростовском районах на общую сумму более 800 миллионов рублей. Кроме того, ведется подготовка к созданию перерабатывающего комплекса под Ярославлем.
— Запланировано строительство комплекса по переработке отходов рядом с деревней Скоково Ярославского района. Какова будет его мощность? И в какие сроки планируется строительство? – продолжил Валерий Байло.
По проекту мощность нового сооружения оценивается в 200-220 тысяч тонн, строить его будут по концессионному соглашению, работы рассчитаны до 2030 года. По итогам обсуждения комитет внес несколько рекомендаций в адрес правительства региона. В частности, при подготовке проекта бюджета ко второму чтению было предложено предусмотреть дополнительное финансирование на поддержку садоводческих товариществ в целях восстановления и модернизации электрических сетей, на проведение капитального ремонта крыш малоэтажных многоквартирных домов, и на реконструкцию котельных с переводом их на природный газ.
Дороги, транспорт, строительство, благоустройство
Ничуть не менее значимые направления – дорожно-транспортный и строительный блок. На них приходится треть всех расходов бюджета. Самая большая статья затрат связана с развитием транспортного комплекса. На мероприятия соответствующей государственной программы предусмотрено без малого 15,7 миллиарда рублей. Основная доля, более 10 миллиардов, предназначена на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по регулируемым тарифам. Будет продолжена транспортная реформа, мероприятия которой должны охватить ещё четыре района.
Валерий Байло поинтересовался, не будет ли увеличена стоимость проезда. Однако заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Оксана Петрова отказалась комментировать этот вопрос. Сославшись на то, что нужно дождаться решения регулирующего органа в декабре. Тогда заместитель председателя фракции КПРФ поинтересовался сборами средств от оплаты проезда. В нынешнем году эта сумма оценивается в 2,6 миллиарда рублей. В будущем запланированы поступления на уровне 3,4 миллиарда (в связи с распространением реформы на новые территории). Продолжится и реализация трамвайной концессии в Ярославле. Правда, по ней возникает всё больше и больше вопросов.
— Первоначально концессионер обещал к 1 июля 2025 года полностью реконструировать трамвайную сеть. В результате сроки уже сорваны, и дальше график также не соблюдается. Но при этом, несмотря на неисполнение обязательств подрядчика, правительство закладывает в бюджет почти 1,9 миллиарда рублей на финансирование расходов концессионера. Насколько оправдан такой подход, когда мы фактически авансируем работы? Может быть, пора, напротив, вводить штрафные санкции? – предложил Валерий Иванович.
По словам чиновников, сейчас «Мовиста» не получает ни копейки (что очень сомнительно), однако деньги должны быть заложены, поскольку это обязательство правительства. В случае же нарушений концессионер будет обязан выплатить штраф. За этим якобы следит масса контролирующих органов. Однако такой ответ был, мягко говоря, неубедительным.
— У нас есть капитальный грант, есть инвестиционный и эксплуатационный платёж. Но мы даже не знаем, когда начнётся эксплуатация. Дай Бог, если в этом году завершат 6-й маршрут трамвая. Пока этого нет. И здесь я призываю правительство к тому, чтобы оно спрашивало с концессионера за взятые обязательства! – призвал депутат-коммунист.
Значительные средства планируется направить и на борьбу со «второй российской бедой». В первой редакции проекта бюджета объём дорожного фонда составляет 13,6 миллиарда рублей – практически на уровне прошлого года. Показательно, что свыше 4 миллиардов планируется направить на строительство, ремонт и содержание дорог местного значения в городах и районах области. При обсуждении парламентарии ограничились, в основном, общими параметрами. Конкретные направления расходования средств дорожного фонда и адресный перечень объектов будут рассмотрены отдельно в самом начале декабря.
В будущем году продолжатся и мероприятия программы «Формирование современной городской среды муниципальных образований на территории Ярославской области». В частности, благоустройство нескольких десятков дворов на 800 миллионов рублей и 21 общественной территории за 536 миллионов рублей (с учётом федеральных средств), а также реализация проектов в городах-победителях всероссийского конкурса — Данилове, Мышкине и Переславле-Залесском.
Кроме того, запланировано завершение работ по реконструкции центральных площадей в Гаврилов-Яме и Любиме, начатых в этом году. Пока что они идут крайне неудовлетворительно. Депутаты фракции КПРФ попеняли на затягивание сроков (первоначально мероприятия планировали закончить до 30 ноября, но потом перенесли почти на год), слабую проработку документации и варварский демонтаж памятников В.И. Ленину. Да и по программе в целом исполнительская дисциплина в этом году совсем невысокая. Чего стоит только тот факт, что треть всех общественных территорий до сих пор находится в работе!
— У нас в 2024 году на 1 ноября процент исполнения программы к плану составляет всего 38,9%? Это очень низкий показатель! – констатировала Елена Кузнецова.
Не остались в стороне и мероприятия программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём». После неоднократных выступлений представителей фракции КПРФ были увеличены средства на улучшение жилищных условий детей-сирот. Будут продолжены мероприятия по расселению аварийных домов и строительству социально значимых объектов. Напомним, что целый ряд учреждений был перенесен на 2025 год.
— Очень интересует вопрос по строительству бани в Пошехонье. Её обещали уже не помню, в каком году. И продолжают обещать. Губернатор несколько раз демонстрировал современное учреждение в своих презентациях. Но где оно? Людям не надо какого-то дополнительного сервиса. Им нужно чисто помыться! Не надо дворцов строить – дайте им социальную услугу! – призвала Елена Кузнецова.
Многострадальную баню действительно принимались строить два раза. Оба подрядчика сегодня внесены в реестр недобросовестных исполнителей. Заместитель председателя областного правительства Александр Баланцев отметил, что сейчас были учтены все ошибки. Изменение проекта практически завершено, скоро должны состояться торги. В свою очередь, Валерий Байло поинтересовался судьбой поликлиники в посёлке Красный Бор Ярославского района:
— Хотелось бы поставить точку в вопросе строительства данной поликлиники. Прошла информация, что её хотели перепрофилировать на модульную, потом снова вернулись к капитальному строению. Гарантийный срок службы модульного здания – 25 лет. Все понимают, что это – совсем непродолжительный срок, который пролетит очень быстро. И придётся вновь изыскивать средства на выполнение капитального ремонта или строительство новой поликлиники. Надеюсь, что жители Красного Бора всё-таки получат капитальное здание.
Руководитель министерства строительства подчеркнул, что сейчас поликлиника проектируется в капитальном варианте. Дальше всё будет зависеть от выделения объёмов финансирования на эти цели. Если получится отстоять суммы на капитальное здание – строить будут его. К слову, в ближайших планах областного министерства здравоохранения также строительство поликлиник в Рыбинске и Заволжском районе Ярославля. Пока же комитет рекомендовал правительству в обязательном порядке обеспечить ввод социально значимых объектов, перенесенных на 2025 год.
Социальная сфера
Самыми затратными, по традиции, остаются мероприятия социальной сферы. В проекте бюджета на 2025 год на них в общей сложности приходится 67,5 миллиарда рублей или почти 54% всех расходов казны. Если смотреть конкретные отрасли, то наибольшее финансирование выделяется на государственную программу развития образования – 28,3 миллиарда рублей. Средства предназначены на предоставление услуг и выполнение работ в сфере образования, поддержку отдельных категорий обучающихся, реализацию профильных региональных проектов и другие цели.
Вместе с тем, наиболее резонансным вопросом сегодня остаётся инициированное губернатором объединение школ и детских садов. В сентябре идея уже вызвала широкий протест граждан в Ярославле, Рыбинске и Переславле-Залесском. В конце октября отголоски реформы дошли и до маленького Любима, где начались разговоры о возможном объединении двух школ – Любимской ООШ им. В.Ю. Орлова и Любимской СОШ. Елена Кузнецова попросила прокомментировать ситуацию в министерстве образования:
— Ко мне поступило обращение жителей Любима, свыше 950 подписей, в котором люди выступают категорически против объединения двух школ в их городе. Я уже направила запрос губернатору. Какое решение будет по этому вопросу?
Первый заместитель министра Светлана Астафьева, которая является ещё и председателем комиссии, занимающейся вопросами реорганизации, заверила, что через неё не проходили никакие документы, и на сегодняшний день про объединение школ в Любиме речи не идёт. Тем не менее, вопрос всё равно останется на контроле депутатов от КПРФ. Следующая по объёму финансирования программа социальной направленности – развитие здравоохранения, на которую выделено 17,7 миллиарда рублей.
Здесь в полном объеме запланированы средства на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, предусмотрены выплаты для студентов-медиков, заключивших целевые договоры, и стимулирующие выплаты для врачей, запланировано продолжение модернизации первичного звена медицинских учреждений. Председатель фракции КПРФ поинтересовалась, когда завершится затянувшийся ремонт корпуса областной инфекционной больницы в Ярославле? Министр здравоохранения Сергей Луганский пообещал, что основные работы закончат до конца ноября, а до конца года пациенты начнут получать необходимую помощь в обновлённом корпусе, рассчитанном более, чем на 60 коек.
На государственную программу «Социальная поддержка населения Ярославской области» в первоначальном варианте проекта бюджета заложено без малого 14,3 миллиарда рублей. Представители профильного министерства заверили, что сокращения льгот и выплат в региональном Социальном кодексе не планируется. Так же, как и введения дополнительных критериев нуждаемости. В общей сложности, ту или иную социальную помощь сегодня получают 485 тысяч жителей области. Будут продолжены мероприятия по ремонту детских оздоровительных лагерей и содействию занятости подростков во время каникул.
— Очень важное направление – это трудоустройство несовершеннолетних граждан в летний период. Какое количество ребят планируется занять в 2025 году, и не будет ли оно ниже, чем годом ранее? – уточнила Елена Дмитриевна.
По словам чиновников, в настоящий момент финансирование предусмотрено на уровне текущего года, то есть порядка 21 миллиона рублей. Минувшим летом на эти средства удалось трудоустроить около 1800 подростков. Вместе с тем, повышение минимального размера оплаты труда повлечёт за собой и необходимость увеличение соответствующих расходов. И для того, чтобы трудоустроить прежнее количество молодых людей в 2025 году, в бюджет придётся вносить корректировки. Об оплате труда говорили и применительно к отрасли культуры.
— С 1 января 2025 года увеличивается МРОТ. Планируется ли реальное повышение зарплаты работникам культуры в муниципальных образованиях? – спросила Елена Кузнецова.
Исполняющая обязанности руководителя профильного ведомства Ирина Ширшова ответила, что все муниципальные образования получат прирост фондов заработной платы на 6,3%. На это дополнительно заложено 63 миллиона рублей. По итогам обсуждения проекта основного финансового документа комитеты приняли соответствующие решения. Теперь бюджет будет рассмотрен на заседании Думы, которое состоится 15 ноября. Это будет только первое чтение, после которого предстоит работа по корректировке статей доходов и расходов и внесению поправок. В которой обязательно примет участие и фракция КПРФ.
Иван ДЕНИСОВ.