14 февраля исполняется 30 лет с момента возрождения Коммунистической партии в России (КПРФ), поэтому хочу отметить некоторые моменты работы партии.
Сам я вступил в ряды КПСС почти в сорокалетнем возрасте. Конечно, думал о партии и ранее. Когда я работал механиком цеха, то подошел к секретарю цеховой партийной организации с заявлением. Он его отверг: сагитируй семь рабочих, а восьмым тогда будешь ты. Я с этим не согласился и заявил, что подожду того момента, когда позовете в партию сами.
Вступил в партию по рекомендации ректора Университета марксизма-ленинизма. Но это произошло через десять лет, а я уже тогда работал заместителем начальника цеха.
При вступлении в партию секретарь цеховой организации Г.Г. Максимова сказала: «Мужайся, сейчас все бегут из партии, идет пятилетка трех «п» (перестройка, перестрелка, перекличка). Надо выдержать». Так, в принципе, все и получилось.
После запрета КПСС, не раздумывая, восстановился в компартии. Восстанавливал меня В. И. Андрианов. Много сделал для коммунистов В. И. Корнилов, которого мы избрали первым секретарем. Но наиболее близко мне пришлось работать с Е. Г. Шуваловым, секретарем обкома по идеологии. Он работал не только руками, но и головой. Когда я приходил в обком, Шувалов говорил: «Валера, бери кисть и клей, пойдем клеить листовки». У обкома тогда была тумба напротив ресторана «Медведь» (сейчас там обувной магазин).
Наиболее ярко его талант проявился тогда, когда он раздраконил в газете «Северный рабочий» доктрину А. Даллеса по уничтожению Советского Союза. Среди первых коммунистов отмечу Г. С. Вихрова и В. И. Бочарова.
Так как я тогда работал на Шинном заводе, то В. И. Андрианов направил меня в Ленинское районное отделение партии, первым секретарем райкома которого мы избрали В. А. Першина. В Ленинском райкоме наиболее сильной была первичная организация на ул. Чкалова. Ее секретарем был В. А. Барашков, хорошо работали М. Г. Блинов, А. А. Лупанов. Кроме того, хочу отметить работу следующих первичек: по ул. Белинского – секретарь П. М. Скороходов; по проспекту Октября – секретарь Р. Е. Зарайский; «Корд» – секретарь Козлов; «Строитель» – секретарь В. И. Жуков.
На уровне идеологическая работа была поставлена М. А. Чернышевой и К. С. Колобовым в первичном отделении «Шинник». Затем меня перевели на работу в районное отделение «Дзержинское». Здесь я снова столкнулся с активными коммунистами: Н. И.Тищенко, И. Е. Новикова, М. Н. Мерков, Ю. А. Редькин, Т. Н. Щапова (секретарь) – первичное отделение «Невское»; Ю. С. Ершов – секретарь первичного отделения «Ленинградское»; Ю. А. Жуков – первичное отделение «Тутаевское шоссе». Это коммунисты первой волны.
К коммунистам второй волны я отнесу первого секретаря Дзержинского райкома В. И. Байло, Д. С. Демина, Д. Н. Яковлева. Наиболее молодые коммунисты – это коммунисты третьей волны. К ним я отношу Ю. Барскую – первичное отделение «Тутаевское шоссе»; В. П. Майкова – «Ленинградское»; С. В. Грачева, Луконина, Маслова и других.
В Дзержинский райком я был переведен по рекомендации секретаря обкома А. В. Воробьева. Отмечу, что коммунисты первой волны добивались больших успехов, чем настоящие. Я помню, что во время празднования 1 Мая и 7 ноября на Советской площади собиралось на митинг около 40 000 участников. Это заслуга, в первую очередь, В. И. Корнилова и Е. Г. Шувалова. В. И. Корнилов пожертвовал своей докторской диссертацией, но партию не предал. По спискам В. И. Андрианова в партии восстановилось около 4000 членов. Сейчас перед нами стоит задача удвоения партийных рядов (из Постановления 18-го съезда КПРФ). Позднее ряды областной организации только таяли, а не росли.
Наша главная правота – это подходы к развитию страны. В них придется отразить причины наших сегодняшних проблем: деиндустриализацию страны, разрушение коллективных хозяйств на селе, утрату предприятий и целых отраслей, деквалификацию кадров, «утечку мозгов» и культурную деградацию.
Следовательно, наши задачи на сегодняшний день следующие:
1. Удвоение числа рядов партии КПРФ.
2. Новая индустриализация.
3. Новая коллективизация.
4. Новая культурная революция.
5. Переименование города Волгоград в Сталинград.
6. Наделение особым статусом «детей войны».
7. Отражение деятельности В. И. Ленина и И. В. Сталина в новых школьных учебниках истории в положительном ключе.
Эти честные оценки нужны ради будущего, ради той же новой индустриализации. А может ли она состояться без активной роли государства?
Валерий Сокоушин,
первичное отделение «Тутаевское шоссе»
Спасибо руководству сайта, что оно к 30-летию ЯО КПРФ печатает статьи и заметки об истории возрождения партии коммунистов на Ярославской земле. Читаешь материалы Р.В. Соловьева, В.И. Сокоушина и др. моментально в памяти возникают образы тех замечательных людей. Те фамилии коммунистов, которые уже упомянуты в статьях и которые будут еще вспомнены, должны быть занесены в Книгу памяти Ярославской областной организации КПРФ с небольшой биографической справкой и фото. Они все совершили настоящий подвиг общественного значения. Благодаря им партия коммунистов не исчезла из политического пространства, снова стала реальной политической силой в обществе. Следовательно, победа социализма с учетом опыта прошлого при его строительстве неизбежна. Дорогой Валерий Иванович! Здоровья тебе и неиссякаемой энергии. Рад за тебя, что ты не забываешь свою малую партийную Родину, поскольку ты живешь в других краях. Благодарен твоей замечательной памяти: такой каскад имен коммунистов. Береги себя, здоровья тебе и твоим родственникам. Первый секретарь ЯО КПРФ В.И. Корнилов.