В Карабихе — некрасовской усадьбе — июльский день стал праздником страны…

54
Как мы сообщали, в первую субботу июля в музее-усадьбе Николая Алексеевича Некрасова «Карабиха» прошел 52-й Всероссийский Некрасовский праздник поэзии.
По традиции праздник начался с возложения цветов к памятнику Н. А. Некрасову на Волжской набережной. Отдать дань уважения поэту и гражданину приехали секретари Союза писателей России Василий Дворцов и Светлана Гриценко, оргсекретарь Союза российских писателей Левон Осепян, члены правления Союза писателей Крыма Людмила Кулик-Куракова и Ленора Сеит-Османова. Пришли руководители региональных отделений Мамед Халилов и Владимир Перцев, участники проходящих в Ярославле межрегионального совещания молодых писателей и поэтического фестиваля «Поэзия. Полдень.21 век», поклонники творчества Некрасова.
У ворот музея-усадьбы гостей встречал фольклорный ансамбль с хлебом-солью. И как тут не вспомнить строки советского поэта Марка Лисянского: «В Карабихе — некрасовской усадьбе — июльский день стал праздником страны».
Становление Некрасовского праздника поэзии во многом происходило благодаря усилиям первого директора музея, фронтовика, члена Союза писателей СССР Анатолия Федоровича Тарасова.
С 1968 года встречи поэтов и поклонников гражданской лирики Некрасова проводились в Нижнем парке усадьбы, где в один из июльских дней 1872 года, под кедром Николай Алексеевич впервые прочитал в кругу родных и друзей свою поэму «Русские женщины».
В 1978 году поэтический праздник получил статус всесоюзного и стал проходить на летней эстраде, получившей название Поэтическая поляна. Здесь выступали Лев Ошанин, Ираклий Андронников, Сергей Смирнов, Николай Старшинов, Егор Исаев, Юлия Друнина, Белла Ахмадулина, Михаил Дудин, Алексей Сурков, Виктор Боков, Владимир Жуков, поэты из Белоруссии и Украины. Частыми гостями были ученые-некрасоведы Борис Владимирович Мельгунов и Владимир Филиппович Некрасов.
Редкий некрасовский праздник в Карабихе обходится без дождя.

Холодный дождь пытался неустанно
Нас разогнать —
Напрасные мечты!
Лишь зонтиками расцвела поляна,
Раскрылись исполинские цветы.
Стихи, стихи!
Самозабвенно слушать
И под дождем
Умеет вас народ.
Нет, никогда моей России душу
Благоразумный запад не поймет!

Так написала в 1978 году поэт-фронтовик Юлия Друнина в стихотворении «В Карабихе у Некрасова».
Не стал исключением и нынешний праздник. Мелкий нудный дождик моросил с утра до полудня, но это не мешало поэтам глаголом жечь сердца людей. На эстраде в Нижнем парке проходил V поэтический фестиваль региональных отделений писательских союзов России, фестиваль юных и молодых поэтов, а позже — поэтический турнир.
В 2015 году по инициативе Ярославского отделения Союза российских писателей впервые прошел конкурс одного стихотворения гражданской лирики имени Н.А. Некрасова, в котором приняли участие около тридцати поэтов. Победителями конкурса стали: Любовь Новикова (диплом первой степени и денежная премия 10 тысяч рублей), Владимир Перцев (диплом второй степени) и Евгений Гусев (диплом третьей степени).

Я не думала жить. Да уж так оно, видно, припало.
Я не просто живу – я пришлась на крутой перелом.
Тянут землю мою, словно крашеное одеяло,
Прямо из-под меня. И играют со мной, как с огнем…

— писала в своем стихотворении Любовь Новикова.

От бедности, скуки, водки,
предательства – всё одно!
судьбы, дома и лодки
тихо идут на дно.

Гнобимая всеми Россия,
оставшись без всяких чуд,
уходит под воды синие,
как уходила Чудь…

— вторил ей Владимир Перцев.

Стою у мусорного бака
с бомжом по кличке Вездеход.
Свой путь от бака до барака
он совершает круглый год.

У ног — пугливая собака.
У Вездехода грустный взгляд.
О, как со сцены Пастернака
читал он двадцать лет назад!

— писал Евгений Гусев.

С этого года конкурс гражданской лирики получил всероссийский масштаб.
Накануне праздника в музее-усадьбе прошла научно-практическая конференция, связанная с изучением творческого наследия поэта. В Верхнем парке открылась выставка иллюстраций Наталии Бутусовой к изданию Н. А. Некрасова «Стихи для детей».
А в завершении праздника, прежде чем запустить в небо белых голубей, состоялось театрализованное шествие некрасовских героев. Перед зрителями предстали Мороз Воевода, Генерал Топтыгин, Дед Мазай, бурлаки с Волги, коробейники, Феклуша и другие персонажи. В одноименном стихотворении Дядюшка Яков пожалел Феклушу-сиротку:

А как увидела в книжках картинки,
Так на глазах навернулись слезинки.
Сжалился, дал ей букварь старина:
«Коли бедна ты, так будь ты умна!»

К сожалению, молодежь не очень спешит на праздник в Карабиху.
Лет десять назад студенты ЯрГУ, проходившие практику в «Золотом кольце» по заданию редакции газеты вышли на улицу Кирова с опросом, чтобы выяснить, что нынешняя молодежь знает о Некрасовском празднике поэзии и его традициях. Результаты оказались ошеломляющими: из 30 опрошенных 9 человек ничего не знали о празднике! Трое не имели представления, где проходит праздник. 12 человек не смогли вспомнить имя и отчество Некрасова! И только на вопрос, что находится в Карабихе, все ответили, что музей-усадьба. А ведь наш знаменитый поэт-земляк входит в школьную программу по литературе.
В поэме «Несчастные» Николай Алексеевич писал: «Во многом нас Опередили иноземцы, Но мы догоним в добрый час!Лишь бог помог бы русской груди Вздохнуть пошире, повольней – Покажет Русь, что есть в ней люди, Что есть грядущее у ней!»
Остается верить, что так и будет!
Олег Гонозов
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *