В России за март подорожали: морковь — на 14,8%, картофель — на 13,4%, свекла — на 11,2%, лук репчатый — на 7,5%, капуста белокочанная — на 6,7%, виноград — на 3,8%, — сообщает «БИЗНЕС Online».
Кроме того, среди продовольственных товаров на 2,5% подорожал майонез, живая и охлажденная, соленая, маринованная, копченая рыба, отечественная икра лососевых рыб, мороженые кальмары, горох и фасоль, маргарин, фруктово-ягодные консервы для детского питания — на 1,6−1,9%.
Цены незначительно (1−1,5%) выросли на колбасу, сосиски, гречневую и манную крупы, овсяные хлопья «Геркулес», пшеничную муку, натуральный растворимый кофе, рыбные натуральные консервы, творожные сырки, фруктовые соки. Куриные яйца в среднем по России подорожали на 5,3%, масло подсолнечное — на 1,2%.
Хлеб и хлебобулочные изделия в марте выросли в цене на 0,58% к предыдущему месяцу (по сравнению с прошлым годом — на 7,71%), крупа и бобовые — на 0,72% (в годовом выражении — на 18,61%), макаронные изделия — на 0,85% (в годовом выражении — на 11,63%), мясо и птица — на 3,44% (в годовом выражении — на 9,21%).
«В марте наблюдалось увеличение цен на мясопродукты, в том числе на мясо кур — на 7,2%, баранину (кроме бескостного мяса) — на 5%, окорочка куриные — на 4,4%, кулинарные изделия из птицы — на 2,4%, говядину (кроме бескостного мяса) — на 2,3%, печень говяжью — на 2,2%, свинину (кроме бескостного мяса) — на 1,9%», — подчеркнули в Росстате.
ФАС сообщила, что проверит обоснованность роста цен на овощи и яйца. В службе отметили, что проводят внеплановые проверки крупнейших производителей этой продукции.