В 2022 году ФНС увеличила количество проверок на 25%, а сумма доначислений налогов в бюджет возросла на 81%, сообщает Лайф.ru
В марте некоторые россияне стали получать приглашения посетить налоговый орган. Как правило, «письма счастья» присылают тем, кто в прошлом году приобрёл автомобили, недвижимость либо несколько раз выезжал за границу на отдых. Налоговики предлагают доказать происхождение потраченных денег, а в случае отсутствия доказательств — уплатить налог, который инспекторы Федеральной налоговой службы (ФНС) в этом случае имеют право доначислить расчётным путем.
Порядок вызова налогоплательщика отдельными правилами не регламентирован, однако специалисты советуют прежде всего обратить внимание на то, как оформлен этот самый вызов. Если документ называется «повестка», то это значит, что в случае неявки в налоговый орган и (или) отказа от дачи показаний без уважительной причины могут назначить штраф 3000 руб. Однако в случаях, если ФНС интересуется пояснениями о доходах, которые могут обосновать дорогостоящие покупки, чаще всего присылают уведомление.
— Налоговая регулярно пытается выявить самозанятых, которые не платят налог на предпринимательскую деятельность (НПД) и тех, кто работает неофициально, — рассказывает Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners. — При этом ФНС имеет право потребовать объяснений от любого плательщика налогов (статьи 31 и 90 Налогового кодекса РФ. — Прим. Лайфа), поэтому письма от налоговиков лучше не игнорировать. Кроме того, пообщаться с представителями ФНС стоит хотя бы для того, чтобы понять суть претензий и не лишать себя возможности защищаться, ведь в случае неявки налоговая может на своё усмотрение доначислять налог, пени и штрафы. Если дело серьёзное, можно взять с собой в налоговую адвоката.
При этом эксперт рекомендует хранить как минимум четыре года все документы о поступлении и расходовании денежных средств на личных счетах, чеки и договоры на дорогостоящие покупки. Так как эти бумаги могут быть приняты в ФНС в качестве подтверждения источника средств.