Г.А. Зюганов: Неизвестные солдаты России

Неизвестный солдат
В 1854 году, когда Европа очередной раз напала на Россию и шла оборона Севастополя, безусловно талантливая, но, к сожалению, забытая ныне поэтесса и переводчица Каролина Карловна Павлова отозвалась на это патриотической поэмой-призывом, которую посвятила своему сыну. Поэма называлась «Разговор в Кремле», и в ней были строки:

«Мы говорили в дни Батыя,
Как на полях Бородина:
Да возвеличится Россия,
И гибнут наши имена!»

Как бы ни была совершенна сегодня цифровая техника, как бы ни был строг учёт и контроль, но в современных боевых действиях не исключено, что некоторые солдаты могут стать неизвестными.
3 декабря 1941 года – день перехода от обороны к наступлению в битве за Москву, день скорби и славы, стал Днём неизвестного солдата. С 41-го километра Ленинградского шоссе, с последнего рубежа обороны Москвы везли торжественно останки её неизвестного защитника, найденного через 25 лет после этой битвы. И всё, что о нём известно – это был рядовой красноармеец, павший смертью храбрых во время наступления.
Это о нём поэт Михаил Исаковский написал строки, которые вошли во все школьные учебники СССР, и которые знал наизусть каждый школьник:

…И для тебя и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.

Это на его мемориале у Кремлёвской стены написаны слова поэта Сергея Михалкова, которые знает сегодня вся Россия:
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен!»
Вспомним же в этот день всех солдат России, чьи имена остались неизвестными – затерялись в горячке наступлений или сгорели вместе с документами в трагические дни отхода, исчезли в секретных операциях или разведке, сменились на позывные, клички, псевдонимы, тех солдат, для которых открыть имя значило предать Родину.
И особо вспомним тех, кто, возможно, стал неизвестным солдатом в дни специальной военной операции. Пропал без вести – до конца выполнив свой долг. Но у каждого безвестного есть имя, которое помнят и знают его родные – мать и жена, отец и дети. И наш человеческий и гражданский долг – память и поддержка близких. И вера, что это временно, это пока – сколько случаев было, когда солдаты возвращались, даже когда похоронка приходила!
А стихотворение Михаила Исаковского всё же надо вернуть в школьные учебники. Чтобы с малых лет юный гражданин России помнил, знал и понимал величие подвига Неизвестного солдата.
Председатель ЦК КПРФ,
Руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе РФ
Г.А. Зюганов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *