Истинный состав докторской колбасы скоро станет известен широкому кругу общественности, — пишет «Российская газета». — Расскажут о нем эксперты Роскачества. Организация начала закупки докторской по всей стране.
Продукт протестируют по 83 показателям качества и безопасности. В том числе изучат, есть ли в ее составе синтетические красители, консерванты, соя, крахмал, из какого именно мяса она изготовлена, присутствует ли в ней ДНК птицы, собаки и лошади.
Также экспертиза установит, есть ли в колбасе гормоны роста, антибиотики тетрациклиновой группы, сульфаниламиды, которые не регламентируются российским законодательством.
Отдельным вектором исследования станет изучение в составе колбас каррагинана и полифосфатов. Первая добавка способна удерживать влагу, а вторая — не дает ей испариться, что позволяет увеличивать мышечную массу продукта. Недобросовестные производители, пользуясь подобными ингредиентами, занижают количество или скрывают огрехи качества натурального сырья, уточняют эксперты организации.